Россия в окружающем мире. Аналитический ежегодник 

   | На главную | | Статьи | | Авторы | | Приложения | | Календарь событий | | Дайджест |


| ЦТАЭП | | МНЭПУ | | English version russian version |     


УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ИЛИ ОЧЕРЕДНОЙ КРИЗИС?

ПРЕДИСЛОВИЕ К ЕЖЕГОДНИКУ «РОССИЯ В ОКРУЖАЮЩЕМ МИРЕ»: 2009



Полная версия статьи
Размер - 144 Кб, формат pdf



Аналитический ежегодник «Россия в окружающем мире», отражая основные проблемы глобализирующегося мира, соразмеряет их с главной парадигмой нашего времени — концепцией устойчивого развития, провозглашенной в 1992 г. на Всемирном форуме в Рио-де-Жанейро.

Сама концепция устойчивого развития стала закономерным результатом всего развития человечества в послевоенные полвека, направленного на консолидацию усилий мирового сообщества, предвидение новых противоречий и заблаговременное их решение. Интеграция мира под эгидой ООН давно переросла пределы первоначального замысла — предотвращения условий возникновения третьей мировой войны — и теперь проявляется в разнообразных формах усиления надсистемы: экономического, ресурсного, информационного, научного, культурного и экологического объединения государственных образований.

Закономерный процесс интеграции часто называют глобализацией, вкладывая в этот термин не всегда позитивный смысл. Однако негативные черты глобализации — всего лишь издержки быстрой трансформации мира на глазах одного поколения, вынужденного с горечью отмечать, как новое приходит на смену старому и привычному, вытесняя его. Многочисленные позитивные следствия объединения мирового сообщества ощущают ежедневно все жители планеты, получая доступ к самым совершенным технологиям, знаниям, стратегически важной информации, достижениям медицины, гуманитарной помощи. Объединение также означает обмен опытом, взаимное дополнение, ориентацию на самые лучшие образцы, а значит, усиление конкуренции, повышение темпа жизни и производительности труда. Интенсификация прогресса чревата нарушениями равновесия как в экономике и социальной сфере, так и в биосферных процессах. Важно понимать, что парадигма устойчивого развития — яркий пример современной саморазвивающейся понятийной системы, в которой детализация сути происходит с некоторым запаздыванием относительно формулировки конечной цели. Иными словами, сначала определяется рамочная концепция, а затем в ее пределах проясняются детали. Этот подход стал руководящим методом в современных мегапроектах.

Исходные рамки были определены в достаточно расплывчатой дефиниции: «Устойчивое развитие — это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности». (Наше общее будущее: Пер. с англ. — М.: Прогресс, 1989.)

В «Программе действий: Повестке Дня на XXI век», принятой на Всемирном форуме в Рио-де-Жанейро (1992), устойчивое развитие еще воспринимается как цель, но одновременно предлагается сконцентрировать внимание на 39 конкретных направлениях его достижения. Далее программа действий конкретизировалась и становилась реальным инструментом достижения равновесия между экономическими, экологическими и социальными целями развития мирового сообщества. Это выразилось:

• в принятии к 1996 г. ряда национальных программ устойчивого развития с учетом местных особенностей;

• в серии международных конвенций, наметивших пути решения ряда проблем, от которых зависело сбалансированное развитие человечества, как в отношении экологической безопасности, так и в плане разрешения социальных противоречий;

• во внедрении эффективных методов сбалансированного управления, а именно:

1) методов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС);

2) экологической экспертизы;

3) использования индексов и индикаторов для сравнительной оценки степени соответствия принципам устойчивого развития;

4) экологического аудита;

5) детализированного законодательства и др.

Концепция устойчивого развития направлена на снижение риска обострения ведущих противоречий. Изначально это касалось главным образом экономики и экологии, которые по своей сути противоречили друг другу, провоцируя множество дочерних сбоев в жизнеобеспечении человечества. Заставить экономику считаться с экологическими ограничениями, а охрану окружающей среды — использовать экономические рычаги, стало главной целью специалистов по прогнозированию бескризисного развития мира. Однако достичь этого было бы трудно, обходя стороной множество социальных проблем, таких как расслоение на бедных и богатых, голод, неравенство, демографический взрыв и состояние здоровья населения, низкий уровень образования большинства людей на Земле, недостаточная демократическая зрелость населения многих стран, идеологическое или религиозное противостояние и др.

 Поэтому концепцию устойчивого развития сразу стали толковать расширительно, не ограничиваясь одними лишь вопросами экономики и экологии. Если на самом первом этапе само словосочетание «устойчивое развитие» ассоциировалось у многих с некой целью в будущем, достижение которой потребует значительного времени, то постепенно определилось иное значение этой парадигмы. Устойчивое развитие стали понимать как такую политику, которая направлена на приоритетное сохранение баланса, прогнозирование возможных осложнений и предупреждение их с помощью заблаговременного планирования опережающих действий.

Решение подобной задачи под силу лишь странам со зрелой экономикой, грамотным населением, устоявшимися демократическими традициями. Интеграция мирового сообщества предполагает альянс между такими странами и теми, которые пока что проходят предшествующие этапы развития. Международное сотрудничество в современных условиях стало мощным фактором социальной, экономической, научной и технологической поддержки развивающихся стран со стороны развитых. Программы ООН позволяют планомерно, последовательно и эффективно передавать передовой опыт тем странам, которые в силу исторических причин оказались в стороне от научно-технического прогресса и задержались в своем развитии.

В то же время наиболее развитые страны разработали для себя более сложную программу совершенствования в интересах устойчивого развития, которая сосредоточена на качественной перестройке системы образования. В 2005 г. Европейская Экономическая Комиссия приняла «Стратегию образования для устойчивого развития». Суть ее состоит в том, чтобы перейти от простой передачи знаний и навыков, необходимых для существования в современном обществе, к готовности действовать и жить в быстро меняющихся условиях, участвовать в планировании социального развития, учиться предвидеть последствия предпринимаемых действий, в том числе и возможные последствия в сфере устойчивости природных экосистем и социальных структур. Как сказано в самой Стратегии: «Образование выступает одной из предпосылок для достижения устойчивого развития и важнейшим инструментом эффективного управления и развития демократии».

Итак, парадигма устойчивого развития сама претерпела впечатляющую трансформацию — от формулировки «великой цели» до эффективной реализации богатого набора методов охраны окружающей среды вопреки росту потребления и социального благополучия.

За полтора десятилетия, прошедших с момента анонсирования стратегии устойчивого развития, многое изменилось к лучшему. Получила практическое развитие экономия энергии и других природных ресурсов. Возросло внимание к сохранению биологического разнообразия на Земле. Значительно уменьшилось загрязнение окружающей среды в отдельных регионах и снизился риск неблагоприятных последствий антропогенных воздействий на человека и экосистемы. Законодательства многих государств были существенно усовершенствованы с учетом экологических требований. А самое главное — стал накапливаться опыт прогнозирования рисков, долгосрочного планирования сбалансированного развития и опережающих мер по предотвращению кризисов.

Одновременно в мире усиливались и деструктивные процессы, с которыми политика устойчивого развития не могла справиться. Это, во-первых, продолжающаяся поляризация между бедными и богатыми странами, а во-вторых, дальнейшее усиление всевластия капитала, т. е. избыточной самостоятельности рыночной экономической системы как таковой, недостаточно связанной механизмами интеграции мирового сообщества и ограничениями устойчивого развития. Расцвет терроризма и наркоторговли — всего лишь яркое проявление обширных внутренних противоречий между интересами сбалансированного развития мирового сообщества и корыстными личными и групповыми интересами. Другое проявление указанного противоречия — социальное противостояние, в том числе и религиозное.

Глобальный экономический кризис, поразивший мировое сообщество в прошедшем году, — еще одно следствие «антиустойчивого развития», когда благополучие экономики и множества людей, зависящих от нее, строится на избыточном производстве и потреблении, подкармливаемом банковскими операциями с ценными бумагами, займами, спекуляцией. Экономический кризис наглядно продемонстрировал, сколь опасно недооценивать рекомендации стратегии устойчивого развития или уклоняться от их исполнения. Перекос в сторону приоритета экономических ценностей вверг мир в пучину глобального кризиса — пока еще только экономического, но за ним, по наихудшему сценарию, могут последовать и социальный кризис с милитаризацией и войнами, и экологический кризис с глобальными изменениями в биосфере.

Наступление глобального экономического кризиса вовсе не опровергло концепцию устойчивого развития, а лишь подтвердило ее. Чем мощнее технически становится человечество, тем осторожнее ему следует себя вести. Каждый новый шаг в политике, хозяйствовании и науке должен быть всесторонне просчитан с тем, чтобы не вызвать негативных последствий как для самого человечества, так и для «дома, в котором мы живем», — для биосферы. Концепция устойчивого развития



Страница №: << < 1, 2, 3. > >>







Россия в окружающем мире, 2009 год


Россия в окружающем мире: 2009 год









   Rambler's Top100   

Copyright 2005-2011 © При перепечатке фотографий и иных материалов с данного сайта необходима ссылка, а в Интернете - гиперссылка на источник - сайт "Россия в окружающем мире" www.rus-stat.ru