Россия в окружающем мире. Аналитический ежегодник 

   | На главную | | Статьи | | Авторы | | Приложения | | Календарь событий | | Дайджест |


| ЦТАЭП | | МНЭПУ | | English version russian version |     


Маятник экологической обеспокоенности (пошли ли впрок уроки чернобыльской катастрофы?). Предисловие к ежегоднику «Россия в окружающем мире: 2006».

Полная версия статьи
Размер - 95 Кб, формат pdf



Девятый выпуск аналитического ежегодника «Россия в окружающем мире: 2006» в основном посвящен оценке опасности для человека от загрязнения окружающей среды. Несмотря на очевидное признание подавляющей частью населения важности своевременного предупреждения любых форм значительного загрязнения окружающей среды токсичными веществами, в этом направлении все еще мало сделано.

В 2006 г. исполнилось 20 лет чернобыльской катастрофе, потрясшей весь мир. Моральный и экономический урон от одной ошибки на электростанции не поддается фактическому учету. казалось, человечество наконец-то осознало, что экологическая безопасность важнее всех других благ на свете. люди в большинстве своем перестали восхищаться такими амбициозными достижениями научно-технического прогресса, как атомная энергетика. Возрастающая мощь в руках человека оборачивается неизбежным раскаянием – вопрос лишь в степени риска, т.е. как скоро или как часто может произойти авария с ужасными последствиями, затрагивающими не отдельный город или даже регион, а весь мир. Считалось, что вероятность аварии на АЭС масштаба чернобыльской катастрофы ничтожна. Но она произошла вопреки единодушному мнению авторитетных специалистов.

С тех пор экологическая обеспокоенность населения стала на какое-то время доминирующей в нашей стране. вне зависимости от степени экологической грамотности буквально каждый россиянин стал рассуждать о «плохой экологии». даже врачи нередко стали списывать на загрязнение окружающей среды развитие многих заболеваний, не имея возможности (или желания?) докапываться до их истинных причин. Радиофобия овладела чуть ли не всеми. испугавшееся население и руководители страны поддерживали в конце 1980-х – начале 1990-х годов разработку экологического законодательства, что в конце концов позволило начать наступление на загрязнителей и, казалось бы, навсегда переломить доминанту экологической безответственности и легкомысленности.

Были разработаны сотни разумных нормативных актов – фактически были созданы основы полноценного экологического законодательства в нашей стране. был организован комитет РФ по экологии и охране природы с разветвленной сетью подчиненных региональных органов контроля и экологической экспертизы. Множество общественных организаций мобилизовало население на участие в решении экологических проблем. однако этот успех оказался недолговечным, а политические решения переменчивыми, о чем с удивительной ясностью свидетельствуют цифры статистической отчетности и сухие факты, изложенные в первых трех статьях нашего ежегодника.

Безусловно, социальный фактор оказался «ядовитее» загрязнения воды и воздуха. Состояние здоровья населения России ухудшалось с каждым годом в течение последнего десятилетия XX в. главным образом по причине роста неустроенности, безработицы, медицинской разрухи, алкоголизма и наркомании (см. статью Б.Б. Прохорова), на фоне которых синдром чернобыля поблек. Экологическая ситуация в стране в это время улучшилась, главным образом благодаря экономическому спаду, а здоровье ухудшилось. показательно, что большинство россиян по-прежнему считало в то время, что всему виной загрязнение окружающей среды. поэтому идея национального оздоровления путем распространения всеобщего экологического образования и экологической культуры находила широкий оклик на местах.

Однако по мере стабилизации экономики, адаптации к новым условиям жизни, параллельно с ростом благосостояния людей стал проявляться парадоксальный феномен снижения интереса к экологическим проблемам. как будто, получив работу, заработок и вместе с ними сопутствующий комплекс удовольствий жизни, люди потеряли бдительность. они все меньше думают о реальной экологической опасности и не так теперь боятся потерять здоровье. похоже, что на первый план вышли неотложные заботы выживания и победы в конкурентной гонке в условиях рыночной экономики. Маятник экологической обеспокоенности качнулся в обратном направлении.

А между тем экологическая опасность здоровью населения остается достаточно высокой. Загрязнение среды не «косит» враз и сразу. даже чернобыльская катастрофа оказалась на деле не столь фатальной, как казалось 20 лет назад. Неблагоприятные экологические факторы действуют медленно и в этом их коварство. Все виды загрязнения в совокупности образуют такие «букеты», что последствия их воздействия на индивидуальном уровне почти непредсказуемы. в настоящих научных исследованиях непросто отличить экологические причины заболевания от иных, таких как генетическая предрасположенность, неправильный образ жизни, последствия инфекций, перегрузки на работе и в быту, нервный стресс и т.д. они все подталкивают свою жертву к роковой черте. Ни один из этих факторов не может быть признан сильнее остальных. и тем не менее, загрязнение окружающей среды выделяется среди всех остальных неблагоприятных факторов. в отличие от случайных и индивидуальных особенностей, загрязнение окружающей среды привнесено нами и затрагивает всех нас. от него страдают и генетически здоровые и нездоровые люди, и нервные и спокойные, и безработные и успешные. Это дополнительные «гири» на чашу опасности, увеличивающие вероятность заболевания и смертельного исхода.

Поэтому государство обязано не только и далее разрабатывать и ужесточать экологическое законодательство и осуществлять действенный мониторинг загрязнения окружающей среды, совершенствуя его ежегодно, но и создавать специальные национальные программы изучения и мониторинга уровня загрязнения и состояния здоровья населения в неблагополучных городах и поселках. к сожалению, при всей очевидности этого утверждения, такой национальной программы нет, а загрязнение воздуха, воды и почвы остается во множестве мест нашей страны недопустимо высоким. увлекшись экономическими задачами, мы вновь начинаем недооценивать экологическую опасность. устав от «экологических страшилок» и не найдя подтверждения прогнозам скорого апокалипсиса, мы, как дети, и вовсе перестаем придавать значение предостережениям профессионалов.

Достаточно привести два ярких примера: разработка и утверждение проекта нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» и пересмотр Градостроительного кодекса. В первом случае аппарат власти попытался «продавить» экологически опасный проект, реализация которого могла привести к масштабному загрязнению озера Байкал нефтепродуктами (см. календарь событий). яростная борьба обеспокоенных экологов с уверенными в своей правоте заказчиками проекта завершилась поражением экологов, когда проект был фактически принят. Пока что спасло вето президента страны, вернее, его указание в последний момент о необходимости изменения трассы. однако методы, которые применяли представители властных структур, ясно показали, что наступил новый период экологической безрассудности и вседозволенности. Можно быть уверенными, что множество других – менее привлекающих к себе внимание общественности – проектов будут утверждены силовыми методами вопреки рекомендациям и предостережениям экологов.

Второй пример – это пересмотр Градостроительного кодекса РФ, под маркой которого удалось добиться фактической отмены множества экологических ограничений, в том числе и такого важнейшего среди них, как экологическая экспертиза. Этот акт не вызвал такого пристального внимания и недовольства у широкой общественности, как проект сибирского нефтепровода, так как неблагоприятные последствия не видны неспециалистам столь определенно.

Действительно, маятник экологической обеспокоенности, достигнув крайнего положения, качнулся, набирая скорость, в противоположном направлении. Так пошел ли впрок урок Чернобыля? Этим и другим жизненно важным экологическим вопросам и посвящен настоящий выпуск ежегодника.
Представляя достоверную информацию о развитии России в динамике и в сравнении с другими странами, наш ежегодник обращен к вдумчивым читателям, стремящимся во всем разобраться. оригинальная структура книги позволяет им самостоятельно сравнивать и анализировать представленные материалы. Авторские статьи содержат статистические данные в небольших таблицах или диаграммах. Их дополняют сводные таблицы, вынесенные в приложения. Благодаря многочисленным ссылкам читатель имеет возможность получить еще более полную информацию из первоисточников.

Коллектив Центра теоретического анализа экологических проблем, подготовивший ежегодник к публикации, стремился воплотить в печатном варианте гипертекстовые возможности, позволяющие читателю «погружаться» в материал по мере его желания. Начав с чтения любой статьи, читатель имеет возможность самостоятельно проанализировать базовые статистические показатели, приведенные в приложении. они сильнее и глубже любых объяснений характеризуют весь драматизм и противоречивость эпохи.
Календарь событий, представленный в приложении, – это своеобразная летопись прошедшего года, в которой отражены преимущественно события, имеющие отношение к охране природы, экологической безопасности и экологической политике в нашей стране. в более полном виде календарь выходит дважды в месяц, и центр теоретического анализа экологических проблем рассылает его по электронной почте бесплатно.
Информационный дайджест ЦТАЭП выходит в электронном виде 20 раз в течение года. Подписаться на него можно по электронной почте: ctaep@mail.ru
По установившейся традиции мы публикуем в приложении перечень всех основных принятых за последний год постановлений правительства РФ, касающихся регулирования природопользования. кроме того, мы предлагаем большой, но, безусловно, неполный список вышедшей за последнее время на русском языке литературы по экологии и охране окружающей среды.

Наша задача максимально объективно, можно даже сказать отстраненно, показать на строгих фактах панораму развития России. Мы принимаем весь путь развития России как данность. Мы не спорим относительно возможности иных путей, не судим наших предшественников и современников и не даем собственных рекомендаций по улучшению положения.
Сама



Страница №: << < 1, 2. > >>







Россия в окружающем мире, 2006 год


Россия в окружающем мире: 2006 год









   Rambler's Top100   

Copyright 2005-2011 © При перепечатке фотографий и иных материалов с данного сайта необходима ссылка, а в Интернете - гиперссылка на источник - сайт "Россия в окружающем мире" www.rus-stat.ru