Россия в окружающем мире. Аналитический ежегодник 

   | На главную | | Статьи | | Авторы | | Приложения | | Календарь событий | | Дайджест |


| ЦТАЭП | | МНЭПУ | | English version russian version |     


Будни трансформирующегося мира (предисловие к ежегоднику «Россия в окружающем мире: 2005»)

Полная версия статьи
Размер - 103 Кб, формат pdf



Восьмой выпуск аналитического ежегодника «Россия в окружающем мире: 2005» включает статьи, которые на первый взгляд мало сочетаются друг с другом. Действительно, что общего между анализом исторической миссии ООН и проблемой сохранения биологического разнообразия на Земле? Между озоновым кризисом и многочисленными поправками в законодательстве России, связанными с реформой местного самоуправления? Между развитием народного образования в интересах устойчивого развития и размышлениями относительно состояния и развития системы особо охраняемых природных территорий?
И тем не менее все эти статьи удивительным образом объединяет мощная «пружина трансформации» современного мира. В каждой из них она проявляется по-своему, и лишь совокупно — с разных точек зрения — можно ощутить грандиозность происходящих перемен. Мы живем в эпоху стремительных изменений. Они проявляются не только в сенсационных политических событиях и не только в великих научно-технических достижениях, но и в поступательном изменении баланса сил в мировом сообществе, и в назревании новых противоречий.
60 лет назад, в конце Второй мировой войны, была создана по воле стран-победительниц Организация Объединенных Наций, основной функцией которой стало противостояние новым попыткам раскола мира, противодействие такому развитию человечества, которое может закончиться третьей мировой войной. Решение столь сложной и амбициозной задачи потребовало от ООН учета всех привходящих обстоятельств, способных обострить международные противоречия. К ним относятся не только военные и политические амбиции и борьба за мировой рынок, но и дефицит жизненно важных ресурсов, таких, как продовольствие, быстрый рост численности человечества, масштабные перемещения населения, болезни и наркомания, социальные противоречия между богатыми и бедными, между более и менее экономически развитыми странами. Задача оказалась намного сложнее и грандиознее — попытаться согласованными усилиями предвидеть на научной основе зарождающиеся глобальные проблемы и заблаговременно предотвратить беду.
Благодаря деятельности ООН было своевременно услышано предостережение ученых относительно опасности загрязнения окружающей среды, подрыва биологического разнообразия, изменения климата на планете. Но эти же проблемы и попытки их согласованного решения вызвали неоднозначную реакцию в обществе, в том числе и подозрения относительно возможности использования крупного международного и государственного финансирования в собственных интересах со стороны отдельных групп населения.
Попытки заблаговременно подготовиться к решению пока еще не вполне ясных глобальных проблем всегда влекут за собой перестройку привычных представлений и форм существования, что нередко проистекает негладко, вызывая новые противоречия и осложнения. Опыт решения предшествовавших аналогичных проблем — например, предотвращения истощения озона в стратосфере — заставляет скептичнее относиться к новым всемирным кампаниям. Так обстоит дело сейчас с проблемой глобального изменения климата и роли в этом процессе хозяйственной деятельности всего человечества. Стоит ли спешить с заменой привычных тепловых электростанций и бензиновых двигателей на пока еще не вполне надежные альтернативные виды получения энергии? Не обернется ли волевая перестройка экономики очередной потерей равновесия и ухудшениями условий жизни? Или же, напротив, надо спешить решительно противостоять потеплению климата во избежание еще худших катаклизмов, которые могут произойти при нарастании уже проявившихся климатических тенденций?
Концепция устойчивого развития, или, точнее, «сбалансированного развития» человечества и всех его составляющих, до сих пор остается чем-то чужеродным для населения и даже для нашего правительства и законодателей. Парадигма устойчивого развития воспринимается многими как абстрактная и не очень жизненная мечта, в то время как стремление к «сбалансированному развитию», безусловно, является жизненно важной стратегий для любого государства вне зависимости от его материального благосостояния. Так почему мы так мало внимания уделяем на государственном и региональном уровнях планированию сбалансированного развития? Почему до сих пор не разрабатываются соответствующие программы на всех этажах власти, почему не обсуждаются широко с населением? Видимо, мы отстаем в своем гражданском развитии, до сих пор уповая лишь на сильную централизованную власть, которая по старинным представлениям сама должна планировать, не вовлекая в этот непростой процесс все население страны. Организация Общественной палаты вряд ли может полноценно решить задачу гражданского участия в управлении государства, хотя бы потому, что демократический процесс учета мнения всего населения одновременно стимулирует его активное участие в реализации принятых решений, а ни одна палата — ни общественная, ни нижняя и ни верхняя (парламента) — не могут справиться с этой задачей.
На этом фоне проходит малозамеченной очередная историческая международная инициатива — реформа системы образования в интересах устойчивого развития. Уже сформулирована задача перестройки образования, и подписаны всеми европейскими государствами и нашей страной соответствующие обязательства. Уже определен срок подготовки к реформе — 10 лет. Процесс пошел, поэтому самое время разобраться в том, какие новые проблемы могут возникнуть на этом пути.
Представляя достоверную информацию о развитии России в динамике и в сравнении с другими странами, наш ежегодник обращен к вдумчивым читателям, стремящимся во всем разобраться. Оригинальная структура книги позволяет им самостоятельно сравнивать и анализировать представленные материалы. Авторские статьи содержат статистические данные в небольших таблицах или диаграммах. Их дополняют сводные таблицы, вынесенные в приложения. Благодаря многочисленным ссылкам читатель имеет возможность получить еще более полную информацию из первоисточников.
Коллектив Центра теоретического анализа экологических проблем, подготовивший ежегодник к публикации, стремился воплотить в печатном варианте гипертекстовые возможности, позволяющие читателю погружаться в материал по мере его желания. Начав с любой статьи, читатель имеет возможность самостоятельно проанализировать базовые статистические показатели, приведенные в приложении. Они сильнее и глубже любых объяснений характеризуют весь драматизм и противоречивость эпохи.
Календарь событий, представленный в приложении,— это своеобразная летопись прошедшего года, в которой отражены преимущественно события, имеющие отношение к охране природы, экологической безопасности и экологической политике в нашей стране. В более полном виде календарь выходит дважды в месяц, и Центр теоретического анализа экологических проблем рассылает его по электронной почте бесплатно.
Информационный Бюллетень ЦТАЭП выходит в электронном виде 20 раз в течение года. Подписаться на него можно по электронной почте ctaep@mail.ru
По установившейся традиции мы публикуем в конце приложений перечень всех основных принятых за последний год федеральных нормативно-правовых документов, касающихся регулирования природопользования. Кроме того, мы предлагаем большой, но безусловно неполный список вышедшей за последнее время на русском языке литературы по экологии и охране окружающей среды.
Наша задача максимально объективно, можно даже сказать отстраненно, показать на строгих фактах панораму развития России. Мы принимаем весь путь развития России как неоспоримую данность. Мы не спорим относительно возможности иных путей, не судим наших предшественников и современников и не даем собственных рекомендаций по улучшению положения. Сама смена эпох, привлекательных парадигм, экспериментов по управлению страной более всего поучительна и не нуждается в комментариях на страницах нашего ежегодника.
Не всегда, правда, авторам статей удается устоять на подобной позиции. Не разделяя некоторых мнений, редакция, тем не менее, в полной мере уважает личные взгляды авторов.
Все статьи дополнены полезной информацией, подобранной Центром теоретического анализа экологических проблем, которая помещена в отдельных «окнах» внизу страниц.
Изложенные в статьях и приложениях факты заимствованы из источников, указанных в ссылках. Своей высокой информативностью и достоверностью ежегодник обязан не только авторам статей, но и рабочей группе редакции в составе А. А. Игнатьевой и О. Ю. Кузьминой, которым от имени всех авторов я приношу глубокую благодарность.
Руководитель проекта — профессор, д_р биол. наук Н. Н. Марфенин, 1 февраля 2006 г.









Россия в окружающем мире, 2005 год


Россия в окружающем мире: 2005 год









   Rambler's Top100   

Copyright 2005-2011 © При перепечатке фотографий и иных материалов с данного сайта необходима ссылка, а в Интернете - гиперссылка на источник - сайт "Россия в окружающем мире" www.rus-stat.ru