Россия в окружающем мире. Аналитический ежегодник 

   | На главную | | Статьи | | Авторы | | Приложения | | Календарь событий | | Дайджест |


| ЦТАЭП | | МНЭПУ | | English version russian version |     


Меняющийся климат планеты

Разуваев В.Н.

Шаймарданов М.З.

Полная версия статьи
Размер - 579 Кб, формат pdf



Ниже приводится реферат статьи. Полный текст представлен в формате PDF.

Климат на планете непостоянен и неоднократно менялся за время ее существования. На протяжении последнего миллиарда лет климат был в основном теплым, со средней температурой примерно на 10 °С выше, чем в настоящее время. Примерно 50 млн лет назад за счет каких-то причин началось постепенное похолодание, достигшее своей кульминации около 2 млн лет назад. С ним пришел новый тип климата, характеризующийся сменой ледниковых и межледниковых периодов, которых, вероятно, было около десяти. Этот тип климата предположительно сохраняется на Земле и в настоящее время. Достаточно протяженные (в среднем около 100 тыс. лет) ледниковые периоды сменяются сравнительно коротким «межледниковьем».

В конце XIX в. началось потепление, которое за исключением небольшого интервала 1950–1960 гг. продолжается и по настоящее время. Средняя глобальная температура повысилась за последние 100 лет на 0,6 °С. Следует отметить, что 90-е гг. были самыми теплыми не только в последние 150 лет, но и вообще за все прошлое тысячелетие. Естественно, повышение средней температуры происходило на фоне региональных особенностей. В целом за период инструментальных наблюдений потепление в Южном полушарии выглядит более однородным, чем в Северном. Количество осадков увеличилось в районе высоких и средних широт Северного полушария, за исключением Восточной Азии. В субтропиках выпадение осадков на суше в среднем уменьшилось. В то же время измерения в области тропического океана показали увеличение осадков. В целом в последние десятилетия частота интенсивных осадков в районе высоких и средних широт увеличилась, что является индикатором климатических изменений. Длительные наблюдения за снежным покровом на метеорологических станциях показали, что в последнее десятилетие площадь покрытия снегом в Северном полушарии была наименьшей за последние 100 лет. Таким образом, уже несколько параметров климата в последние годы проявляют тенденцию к изменению, что говорит о неустойчивости климатической системы.

Горные ледники – один из наиболее чувствительных индикаторов состояния климатической системы. Уменьшение ледников начиная с конца XIX в. – самое наглядное свидетельство повышения глобальной температуры воздуха. Незначительные изменения в климатических условиях могут вызвать существенные изменения в состоянии слоя вечной мерзлоты. Например, на Аляске температура в слое вечной мерзлоты повысилась на 2–4 °С за последнее столетие. Таяние слоя вечной мерзлоты является серьезной проблемой, вызванной потеплением климата. Это может привести к сезонному протаиванию почвы и разрушению существующих сооружений. Уровень Мирового океана в результате глобального повышения температуры должен повыситься из-за теплового расширения воды и таяния ледников и морских льдов. Можно считать, что именно эти два фактора привели к повышению среднего уровня океана в прошлом столетии на 10–20 см. По многолетним данным береговых станций, скорость повышения уровня океана в ХХ столетии была больше, чем в XIX.

Экстремальные погодные явления хоть возникают редко, но запоминаются надолго, так как почти всегда сопровождаются разрушениями, значительными финансовыми потерями и гибелью людей. По данным перестраховочной компании Munich Re, экономический ущерб от природных катастроф, в том числе и вызванных экстремальными погодными явлениями, вырос в 43 раза за 30 лет. Рост числа экстремальных явлений, в первую очередь температурных аномалий, может быть связан с возрастанием средней глобальной температуры. Имеются сведения об изменении интенсивности так называемых «тепловых волн», т.е. кратковременных повышениях температуры, оказывающих большое влияние на состояние здоровья, изменении размеров зон с необычно высокими или низкими температурами.

Рассмотрение долгопериодных изменений климата дает представление о возможном состоянии климатической системы во временном интервале от сотен до сотен тысяч лет. В то же время анализ кратковременных климатических флуктуаций содержит информацию о возможных ближайших изменениях климата в интервале десятилетий.

Климатические изменения можно, с некоторой долей условности, разделить на долгопериодные, короткопериодные и «быстрые», происходящие за весьма короткий срок по сравнению с характерным временем изменений в социально-экономической сфере. У каждого из них свои причины, относительно которых имеется ряд гипотез. Некоторые из имеющихся гипотез опираются на возможное влияние на климатическую систему внеземных факторов: 1) изменение активности Солнца, 2) особенности орбитального движения Земли, 3) падение метеоритов, 4) изменение положения магнитных полюсов Земли. Другие пытаются объяснить неустойчивость климатической системы действием внутренних причин, таких как: 5) рост вулканической активности, 6) изменение концентрации углекислого газа в атмосфере, 7) сдвиги в системе океанических течений, 8) собственные колебания циркуляции атмосферы.

Влияние внешних факторов на глобальную температуру воздуха изучается на основе моделирования. Большинство работ в этом направлении свидетельствуют о том, что в последние 50 лет предполагаемые темпы и масштабы потепления, обусловленные увеличением выбросов парниковых газов, вполне сопоставимы с темпами и масштабами наблюдаемого потепления или превышают их. Наиболее полное совпадение между результатами моделирования и наблюдения за период с 1860 по 2000 г. было обнаружено в тех случаях, когда учитывалось действие антропогенных (повышение концентрации СО2 и других газов) и природных (вулканическая активность и изменения в солнечной радиации) факторов. Представленные в Третьем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата результаты однозначно связывают наблюдаемое потепление с человеческой деятельностью.

Климатические изменения уже приводят к потерям в экономике и социальной сфере, влияют на существование и распространение биологических видов в различных областях земного шара. Имеющиеся данные наблюдений свидетельствуют о том, что региональные изменения климата, особенно повышение температуры, уже повлияли на условия существования экосистем во многих частях мира.

Оценки влияния изменений климата на сельское хозяйство отличаются для различных регионов. Урожайность культур весьма по-разному реагирует на изменение климата в зависимости от видов, сортов, характеристик почвы и других факторов местного характера. Можно считать, что потепление на 2–3 °С приведет к общему повышению урожайности культур в умеренном поясе при некоторых региональных колебаниях. Существуют и пессимистические прогнозы, которые также нельзя игнорировать. Согласно этим прогнозам значительное увеличение температуры как зимой (до 6–8 °С), так и летом (до 4–5 °С) приведет к снижению влагообеспеченности, климатические зоны устойчивого земледелия сместятся на север на 800–900 км, произойдет аридизация (опустынивание) лесостепной и степной зон.

Существует много внутренних и внешних факторов, способных влиять на состояние климатической системы. Время от времени в прессе появляются сообщения о возможности искусственного регулирования климата с помощью различных целенаправленных воздействий. Вряд ли эти сообщения можно воспринимать всерьез. Сложность климатической системы столь высока, что последствия любого вмешательства могут быть непредсказуемы. Опыт показывает, что простые оценки изменения климата не работают. Все климатические модели основываются на предположении о будущих изменениях в концентрации парниковых газов и аэрозолей, которые рассматриваются как главная причина происходящих климатических изменений.

В настоящее время можно утверждать, что прогнозируемые темпы и масштабы потепления могут быть уменьшены за счет сокращения выбросов парниковых газов. Чем значительнее будет сокращение выбросов и чем раньше оно произойдет, тем меньшим и более медленным будет прогнозируемое потепление.

Следует отметить, что существуют и другие соображения относительно возможного развития климатической системы. Рост средней глобальной температуры воздуха в последние 100 лет не было монотонным. Похолодание 1940–1960 гг., происходившее уже в условиях увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере, не находит однозначного объяснения. Причины естественных изменений состояния климатической системы еще недостаточно известны, чтобы отвергнуть возможность понижения температуры в будущем. Нельзя считать до конца установленным и тот факт, что наблюдаемое глобальное потепление является результатом антропогенного воздействия. Это совокупность результатов действия многих факторов, как внутренних, так и внешних, и вклад антропогенного влияния может быть учтен лишь с некоторой долей неопределенности.







Россия в окружающем мире, 2004 год


Россия в окружающем мире: 2004 год









   Rambler's Top100   

Copyright 2005-2011 © При перепечатке фотографий и иных материалов с данного сайта необходима ссылка, а в Интернете - гиперссылка на источник - сайт "Россия в окружающем мире" www.rus-stat.ru