Россия в окружающем мире. Аналитический ежегодник 

   | На главную | | Статьи | | Авторы | | Приложения | | Календарь событий | | Дайджест |


| ЦТАЭП | | МНЭПУ | | English version russian version |     


Изменение климата и угроза здоровью населения России

Ревич Б.А.

Полная версия статьи
Размер - 302 Кб, формат pdf



Ниже приводится реферат статьи. Полный текст представлен в формате PDF.

Изменение климата – проблема не только сегодняшнего дня, но и, возможно, еще в большей степени проблема для детей и взрослых в будущем. По сравнению с другими вредными факторами окружающей среды данный тип «экологического бремени болезни» гораздо труднее контролировать и оценивать.

Изменение климата уже обусловило в мире около 150 тыс. смертей и потерю примерно 5,5 млн лет жизни, скорректированных с учетом нетрудоспособности (индекс DALY – Disability Adjusted Life Years), при этом учитывалось только влияние острых кишечных инфекций (ОКИ), малярии, недостатка питания, а также смертей и травм в результате наводнений. В настоящее время фактор потепления климата рассматривается наравне с другими известными факторами риска здоровью – курением, алкоголем, избыточным питанием, малой физической активностью и другими.

Потепление климата является реальной угрозой здоровью населения России, причем эта угроза более выражена, чем в других странах Европы. Связано это с особенностями климата; наблюдающейся деградацией зон вечной мерзлоты, представляющей опасность для инженерных коммуникаций; большой уязвимостью здоровья северян к воздействию высоких температур; многочисленными очагами природноочаговых заболеваний и многими другими причинами как природного, так и социального характера.

Одним из последствий изменения климата считают увеличение числа таких аномальных погодных явлений, как наводнения, штормы, тайфуны, ураганы. В России ежегодно во время этих чрезвычайных ситуаций гибнет до 1 тыс. человек, а число людей, получивших травму, посттравматический шок неизвестно. От природных катастроф в последние годы в наибольшей степени пострадало население Якутии, Ставропольского и Краснодарского краев, Приморья. Природные катаклизмы влекут за собой непрямые последствия – увеличение числа комаров в результате затопления территорий, активизацию клещей и других переносчиков инфекций, увеличение периода их потенциальной инфекционной опасности, нарушение работы водопроводно-канализационных сооружений. В связи с этим возрастает и риск повышения кишечной инфекционной заболеваемости.

К последствиям потепления климата относится увеличение числа дней с аномально высокой температурой. Даже кратковременное превышение температуры может стать причиной повышенной смертности населения в результате обострения различных заболеваний (ишемическая болезнь сердца, диабет, заболевания органов дыхания), несчастных случаев, самоубийств и убийств. Наиболее опасно потепление климата для пожилых людей, инвалидов и лиц с малым достатком. В дни, когда наблюдается повышенная температура воздуха, наблюдается также и повышенный уровень загрязнения атмосферного воздуха.

Потепление климата способствует развитию многих инфекционных и паразитарных заболеваний. Если в холодном климате возбудители инфекций, попадая из организма зараженного человека во внешнюю среду, не могут в ней существовать, то в теплых условиях ситуация кардинально меняется. Инфекционные заболевания можно разделить на три основные группы: 1) заболевания, передающиеся преимущественно водным путем и с продуктами питания, 2) заболевания, передаваемые комарами и 3) заболевания, передаваемые клещами.

Уровень заболеваемости населения кишечными инфекциями в значительной степени зависит от качества воды (как в источниках водоснабжения, так и в самом водопроводе) и от степени инфицированности продуктов питания. На основании анализа временных рядов климатических условий и подтвержденных случаев сальмонеллеза в различных странах Европы установлена связь между этими двумя факторами. Повышенная температура явилась фактором риска приблизительно в 30% случаев сальмонеллезов. В условиях потепления можно ожидать увеличения значимости и различных новых пищевых патогенов, свойственных южным регионам.

В результате потепления климата ожидаются рост количества осадков, расширение площадей заболоченных земель и увеличение числа подтопленных населенных пунктов. Площадь заселения водоемов личинками комаров постоянно возрастает, и до 70% водоемов заражены личинками малярийных комаров. По мнению экспертов ВОЗ, повышение температуры на 2–3 °С ведет к увеличению в мире примерно на 3–5% числа людей, которые могут заболеть малярией. В России число заболеваний малярией за последние 10 лет выросло в 6 раз, причем не только «привозной» из «малярийных» регионов Азии, но и «трехдневной малярией местного заражения». В год выявляется до 800 человек с этим заболеванием. Возможно появление в России экзотических комариных («москитных») заболеваний, таких как лихорадка Западного Нила (ЛЗН), лихорадка Денге, желтая лихорадка.

Увеличение количества дней с высокой температурой приводит к активизации клещей и росту заболеваемости инфекциями, ими переносимыми. В год клещевым энцефалитом в России заболевает от 6 до 10 тыс. человек, причем в последние годы наметилась тенденция к расширению ареала инфекции за счет Северо-Западного и Поволжского регионов. Причинами роста заболеваемости клещевым энцефалитом является значительное сокращение территорий наземных обработок лесных массивов специальными средствами против клещей с применением авиации в связи с ограничением использования ДДТ, а также недостаточный объем вакцинации населения.

В России наметился рост заболеваемости некоторыми геморрагическими лихорадками. Например, заболеваемость лихорадкой Крым-Конго резко выросла с конца 1990-х гг., и в настоящее время ежегодно регистрируются десятки случаев тяжело протекающего заболевания, которое иногда заканчивается летальным исходом. Изменения климата могут оказывать влияние и на возбудителей таких особо опасных инфекционных заболеваний как чума, а также туляремия и лептоспироз.

В настоящее время в России происходит рост паразитарной заболеваемости населения, регистрируются местные случаи заражения паразитозами, которые на этих территориях ранее не встречались, т.е. наблюдается расширение ареалов многих переносчиков, промежуточных хозяев и самих возбудителей паразитарных болезней (филяриатоз, токсокароз, амебиаз и др.), что в определенной степени может быть обусловлено потеплением климата.

Разбалансировка климата ведет не только к глобальному потеплению, но и к более частым аномально низким температурам воздуха. В России к заполярным территориям относится около 64% всей площади страны, но и южнее Полярного круга на обширных территориях зимой могут быть сильные морозы. В большинстве населенных пунктов при столь холодном климате важное социальное значение имеет стабильность работы систем, обеспечивающих население теплом. Для России характерна крайне высокая централизация энергетических и тепловых систем. В случае аварий или отключений энергии по экономическим причинам в отдельных частях городов и даже полностью в небольших городах нарушается непрерывное обеспечение зданий теплом. Так, зимой 2002/2003 г. не работали системы отопления в 20 регионах России, и более 1 млн человек находились в условиях температурного дискомфорта, причем до 300 тыс. – в течение длительного времени.

Холодовой дискомфорт – это сложный комплекс физиологических реакций, вызываемых температурным переохлаждением, создающих эффект «холодового напряжения». Как правило, в его формировании наряду с отрицательной температурой участвуют и сильный ветер, и повышенная влажность воздуха. Холодовой дискомфорт способствует развитию заболеваний легких и верхних дыхательных путей. В результате формирования условий для размножения вирусов в воздухоносных полостях организма и их последующей массовой передачи воздушно-капельным путем распространяется эпидемия гриппа. Длительное воздействие низких температур приводит к снижению адаптационных возможностей и органов дыхания. С продвижением на север утяжеляется течение респираторных заболеваний, частота и тяжесть приступов бронхиальной астмы.

Крайней стадией воздействия холода на организм человека считается отморожение, отягощающими моментами развития которого бывают: алкоголь, истощение, гиподинамия. В России от отморожений ежегодно погибают более 1,5 тыс. человек, причем гибнут преимущественно мужчины старше 20 лет. Смертельные исходы от отморожений среди мужчин в 3–4 раза выше, что явно связано с употреблением алкоголя.

В целом, оценить влияние потепления климата на состояние здоровья населения России и разработать различные сценарии прогнозов представляется весьма трудной задачей, так как это явление можно считать относительно малым фактором риска для здоровья по сравнению с такими причинами как алкоголь, курение, плохое питание (недостаток белков и витаминов), недостаточный уровень медицинского обслуживания, недооценка здоровья как главного капитала жизни самими жителями России. Однако если социальные причины ухудшения состояния здоровья населения безусловно преобладают, но со временем они могут быть преодолены, то с неблагоприятными последствиями изменения климата придется иметь дело неопределенно долго.








Россия в окружающем мире, 2004 год


Россия в окружающем мире: 2004 год









   Rambler's Top100   

Copyright 2005-2011 © При перепечатке фотографий и иных материалов с данного сайта необходима ссылка, а в Интернете - гиперссылка на источник - сайт "Россия в окружающем мире" www.rus-stat.ru