Россия в окружающем мире. Аналитический ежегодник 

   | На главную | | Статьи | | Авторы | | Приложения | | Календарь событий | | Дайджест |


| ЦТАЭП | | МНЭПУ | | English version russian version |     


Атомная энергетика сегодня

Меньшиков В.Ф.

Полная версия статьи
Размер - 433 Кб, формат pdf



Ниже приводится реферат статьи. Полный текст представлен в формате PDF.

По состоянию на 1 января 2002 г. в мире действовало 438 ядерных реакторов в 33 странах мира, которые вырабатывали 353298 МВт электроэнергии, что составляет 17% общей мировой выработки электроэнергии (но только около 4% в мировом топливном балансе). Больше всего атомных реакторов в США (104), Франции (59), Японии (54), Великобритании (33) и России (30). Более всего зависит от атомных электростанций Литва – 77,6% потребляемого в республике электричества вырабатывает единственная АЭС. На втором месте Франция – 77,1%, на третьем Бельгия – 58%. Россия в этом списке занимает двадцатую позицию – 15,4%.

В мае 2000 г. правительством России одобрена долгосрочная «Стратегия развития атомной энергетики России в первой половине ХХI века», исходя из которой в ближайшие 20 лет мощности российских АЭС могут быть увеличены на 75%. В планах атомной отрасли строительство 12 новых энергоблоков на действующих атомных станциях и строительство 9 новых АЭС, что, по сути дела, является удвоением мощностей атомной энергетики России к 2020 г. и созданием крупномасштабной атомной энергетики при доминирующей роли реакторов на быстрых нейтронах.

Совсем по-другому выглядит картина развития атомной энергетики в мире. Сегодня многие страны, включая Германию, Нидерланды, Болгарию, Венгрию, Литву, Швецию, США и ряд других, закрывают свои атомные электростанции или планируют их закрытие в течение ближайших лет. Атомная энергия теряет свою популярность даже во Франции и Японии – странах, которые когда-то твердо придерживались ориентации на этот источник энергии, так как другими энергетическими ресурсами практически не обладали. Дальнейший и серьезный прирост ядерной энергетики ожидается только в Китае и Индии, а также, возможно, в Иране.

Попытаемся обобщить главные проблемы развития атомной энергетики, о которых многие специалисты этой отрасли предпочитают не говорить публично. С точки зрения экологов, основная проблема – неприемлемый риск возможных аварий и несовершенство существующих ядерных технологий. Правда, многие зарубежные эксперты на первое место среди причин торможения развития этой отрасли ставят экономические.

Проблема 1. Безопасность реакторов. За время эксплуатации атомных реакторов в мире произошло порядка десяти серьезных аварий, из них три – с выбросом радионуклидов за пределы защитной оболочки, которой не было и нет до сих пор у реакторов чернобыльского типа. Неопределенности в отношении безопасности никогда не будут полностью разрешены заранее. Большое их количество будет обнаружено только во время эксплуатации новых реакторов.

Проблема 2. Экономичность вырабатываемой электроэнергии. Существует распространенное мнение, что стоимость электроэнергии АЭС значительно ниже стоимости энергии, вырабатываемой на угольных, а в перспективе – и газовых электростанций. Но если подробно рассмотреть всю схему финансирования атомной энергетики, то мы обнаружим, что строительство АЭС и ее безопасная работа оказываются намного дороже, чем строительство и работа станции такой же мощности на традиционных источниках энергии.

Проблема 3. Снижение эмиссии диоксида углерода. Считается, что вытеснение тепловых электростанций атомными поможет решить проблему снижения выбросов диоксида углерода, одного из главных парниковых газов, способствующих потеплению климата на планете. По расчетам Европейской Комиссии, только для прекращения увеличения выброса диоксида углерода с помощью АЭС в Европе пришлось бы построить не менее 85 новых атомных реакторов. Существует немало других, намного более дешевых путей решения проблемы опасного изменения климата. Основной акцент делается на энергосберегающих технологиях и возобновляемых источниках – таких как солнце, ветер, водная стихия.

Проблема 4. Снятие с эксплуатации реакторов на АЭС. По данным Всемирной ядерной ассоциации (WNA), 130 промышленных ядерных установок выведены из эксплуатации либо ожидают этой процедуры. В остановленной АЭС остаются сотни тонн радиоактивных отходов. По финансовым и техническим причинам быстро утилизировать все отходы, очистить промплощадку и довести ее до состояния «зеленой лужайки» пока не удалось практически ни одной стране. Единственное техническое решение для выведенных из эксплуатации реакторов или всей АЭС – «законсервировать» объект на 30–100 лет и охранять. В России государственная концепция обеспечения безопасности при выводе из эксплуатации энергоблоков АЭС так и не принята, хотя с остановки первого промышленного блока на Белоярской АЭС прошло уже 23 года.

Проблема 5. Опасность использования АЭС для распространения ядерного оружия. Каждый реактор производит ежегодно плутоний в количестве, достаточном для создания нескольких атомных бомб. Поэтому МАГАТЭ старается держать под контролем весь цикл обращения с отработавшим ядерным топливом во всех странах, где работают АЭС. США, которые поставляют свежее ядерное топливо для зарубежных атомных станций, построенных по американским проектам, считают отработавшее топливо своей собственностью и также должны следить за его сохранностью. Такую же позицию занимает и Российская Федерация при строительстве АЭС по своим проектам в Иране, Китае и Индии..

Проблема 6. Отвлечение средств от развития альтернативной энергетики. Существует огромный потенциал для энергосбережения и повышения энергоэффективности, который в России достигает 40% всей производимой электроэнергии. Возобновимые источники энергии (ветровые, солнечные, геотермальные, волновые и др.), модульные станции на природном газе с использованием топливных элементов, утилизация сбросного тепла и отработанного пара, как и многое другое, – реальные пути защиты от изменения климата без создания новых угроз для ныне живущих и будущих поколений.

Проблема 7. Накопление радиоактивных отходов (РАО) в атомной энергетике. Обращение с радиоактивными отходами АЭС имеет критическое значение с точки зрения безопасности и охраны окружающей среды. А некоторые радионуклиды, и в первую очередь плутоний, образующийся в реакторе АЭС в процессе ядерного деления, остаются опасными в течение срока, соизмеримого с историей человечества. Общий объем РАО, накопленный в России, составляет около 600 млн м3 с суммарной радиоактивностью 1,5 млрд Кu. 99,9 % отходов накоплено на предприятиях Минатома России. Самый существенный вклад в образовавшиеся в России радиоактивные отходы внесли радиохимические предприятия, созданные для решения оборонных задач.

Особую проблему представляет отработавшее ядерное топливо (ОЯТ), являющееся самым высокоактивным материалом в атомной энергетике. К настоящему времени в России в хранилищах различного типа находится около 14 тыс. т отработавшего ядерного топлива, его суммарная радиоактивность 5 млрд Ки (34,5 Кu на каждого человека). Переработка ОЯТ до сих пор производится по устаревшей технологии, при которой образуется огромное количество жидких и твердых РАО всех типов активностью 600 тыс. Кu на 1 т ОЯТ.

В 2002 г. под давлением правительства был принят пакет федеральных законов, разрешающих ввозить в Россию любое зарубежное ОЯТ. При подготовке проектов законов несколько научно-исследовательских институтов Минатома России подготовили технико-экономическое обоснование ввоза иностранного ОЯТ. Согласно этим расчетам, за несколько лет Россия должна была получить 20 млрд долл. за эти услуги. Все эти расчеты оказались не более чем фантазией, не подкрепленной никакими серьезными проработками. «Ценное ядерное сырье» перерабатывать в России в ближайшие десятилетия негде и, следовательно, при условии все-таки ввоза зарубежного ОЯТ его надо будет отправлять только на хранение. Ни в одной стране мира пока не найден способ безопасного и дешевого хранения и последующего захоронения РАО и ОЯТ, которое остается действительно отходом, если не поступает в дальнейшем на переработку. Ни одна страна в мире не соглашается даже за огромные деньги построить долговременное хранилище для опасных ядерных материалов со всего мира. Печальный пример Чернобыля заставляет сильно сомневаться в способности поколения нынешних специалистов учесть все риски с учетом длительного срока хранения, возможности охраны и других факторов.

В нашей стране отсутствует законодательство об обращении с РАО и ОЯТ. Россия – единственная из ядерных государств страна, не имеющая законодательной основы в регулировании данного процесса. Также снят с рассмотрения в парламенте проект Федерального закона «О компенсации за ядерный ущерб», аналоги которого есть в других развитых странах.

В атомной индустрии только в России занято около миллиона человек – ученые, конструкторы и инженеры, специалисты и рабочие. Несомненно, что это одна из важнейших отраслей нашей науки и промышленности. Она будет существовать еще многие десятилетия. Однако в этой отрасли неизбежно должны произойти серьезные изменения.







Россия в окружающем мире, 2004 год


Россия в окружающем мире: 2004 год









   Rambler's Top100   

Copyright 2005-2011 © При перепечатке фотографий и иных материалов с данного сайта необходима ссылка, а в Интернете - гиперссылка на источник - сайт "Россия в окружающем мире" www.rus-stat.ru