Россия в окружающем мире. Аналитический ежегодник 

   | На главную | | Статьи | | Авторы | | Приложения | | Календарь событий | | Дайджест |


| ЦТАЭП | | МНЭПУ | | English version russian version |     


Продовольственная безопасность и трансгенные продукты

Лебедев В.Г.

Полная версия статьи
Размер - 297 Кб, формат pdf



Ниже приводится реферат статьи. Полный текст представлен в формате PDF.

По прогнозам ООН, к 2020 г. население Земли возрастет с нынешних 6 млрд человек до 7,5 млрд, а к 2050 г. – превысит 9 млрд человек. Уже сейчас продовольствия не хватает (около 800 млн человек в мире голодают), а в дальнейшем эта проблема только обострится, так как увеличение производства продуктов питания стало отставать от прироста населения. Единственным способом предотвращения глобальной экологической катастрофы является интенсификация сельского хозяйства, т.е. повышение продуктивности имеющихся сельскохозяйственных угодий, и на этом направлении сделано уже немало.

За последние 40 лет урожайность трех основных зерновых культур (пшеницы, риса и кукурузы) возросла в два с лишним раза, причем в последнее десятилетие темпы прироста заметно упали. Это увеличение было достигнуто за счет орошения, минеральных удобрений, новых сортов с увеличенной долей полезной части по отношению к общей, улучшения структуры почвы, борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. Однако уже сейчас в ряде стран наблюдается недостаток пресной воды, а на средства механизации, удобрения, средства защиты растений требуются немалые деньги. Поэтому столь важно обратиться к другому способу интенсификации сельского хозяйства – использованию сортов, полученных с помощью методов генной инженерии.

Генная инженерия позволяет преодолеть ряд недостатков традиционной селекции: ограниченный набор признаков, случайность их комбинирования, длительность выведения новых сортов. С помощью ее методов возможно перенести в растения генетическую информацию из любого, сколь угодно отдаленного организма – растения, животного, гриба, бактерии. Использование технологии in vitro при этом значительно сокращает продолжительность процесса.

Площади под трансгенными растениями возросли с 1,7 млн га в 1996 г., когда началось их массовое возделывание, до 67,7 млн га в 2003 г., что составляет уже около 5% от всех пахотных площадей в мире. Но так как больше 99% всех трансгенных посевов приходится на сою (63%), кукурузу (23%), хлопок (11%) и рапс (5%), то из занятых этими культурами 272 млн га 25% были засеяны трансгенными сортами. 73% площадей под трансгенными культурами было занято растениями с устойчивостью к гербицидам, 18% – с устойчивостью к вредителям (Bt-культуры) и 9% – с сочетанием обоих признаков. Больше всего трансгенных растений выращивают в США (63%), затем следует Аргентина (21%), Канада (6%), Бразилия и Китай (по 4%).

В 90-е годы в основном работали над растениями, обладающими полезными свойствами для их выращивания, которые сейчас и возделываются на полях. Сейчас же, благодаря расширению наших знаний в области генетики, физиологии, биохимии, открытию и выделению новых генов, основные разработки ведутся уже в области улучшения потребительских свойств у растений, непосредственно употребляемых в пищу. Следующий этап, по прогнозам, это появление совершенно новых в истории сельского хозяйства растений-биофабрик, целенаправленно синтезирующих медикаменты или другие специфические химические соединения.

Любая технология может нести в себе опасность. Не является исключением из этого правила и генная инженерия растений. Может ли случиться так, что, решая с помощью трансгенных растений продовольственную проблему, мы усугубим не менее важную – экологическую? Противники ГМР утверждают, что возделывание таких растений способно негативно влиять на окружающую среду: через так называемый «горизонтальный перенос генов» в микроорганизмы; непредусмотренное воздействие на организмы, живущие в агроценозе или рядом (нецелевое воздействие); утечку трансгенов с пыльцой к диким родственникам, отрицательно влияющую на биоразнообразие.

Вертикальная утечка генов – так называется перенос ДНК от родительского растения своим потомкам, представляющий основную возможную опасность использования ГМР для окружающей среды. Этот перенос осуществляется через пыльцу при переопылении культурных растений (любых, не только трансгенных) с близкородственными культурными, сорными или дикорастущими видами. Такая утечка из сельскохозяйственных культур в дикорастущие и сорные виды происходит постоянно, а началась она с момента использования человеком процесса селекции.

Существует ли вообще угроза биологическому разнообразию от трансгенных растений? Исследования показали, что происходит постоянное изменение сортов в результате как биологии растения (перекрестное опыление), так и деятельности человека (6000 лет постоянного отбора) – генофонд сегодня уже отличается от того, каким он был 5 лет назад. Это справедливо для любого вида – возникают мутации, особи скрещиваются между собой, возникают все новые и новые комбинации генетических последовательностей. Виды непрерывно изменяются, это происходило на протяжении всей эволюции и именно это позволяет виду выжить, приспосабливаясь к изменениям окружающей среды. Встраивание в растения генов из таких организмов, которые не могут передать гены естественным путем, наоборот, будет только способствовать генетическому биоразнообразию.

Несостоятельными являются и утверждения, что перенос какого-либо трансгена придаст дикому виду такое преимущество, что он вытеснит все остальные. Дикие растения, широко используемые селекционерами для выведения новых сортов в качестве донора нужных признаков, не вытесняют окружающие. Все культурные растения не выдерживают конкуренции с дикими, они зависят от человека и способны существовать только с его помощью.

В действительности же биоразнообразию угрожает превращение природных ландшафтов в сельскохозяйственные. Генная инженерия растений, как и другие способы интенсификации сельского хозяйства, позволяет сохранить нетронутыми огромные площади лесов, степей, лугов.

Критики генной инженерии утверждают, что сама природа этой технологии способствует проявлению в трансгенных растениях так называемых непредсказуемых эффектов. В качестве примеров приводится соя с повышенной чувствительностью к высоким температурам, удлинение периода покоя семян у рапса, ускоренное цветение тополя и другие. На самом деле все непредсказуемые эффекты в равной степени присущи и обычной селекции. Так как по существующим законам до выхода на поля трансгенные растения изучают всесторонне и тщательно, по сравнению с обычными сортами, то и вероятность найти различные отклонения выше.

Как и любую технологию, ГИР можно применить и в неблаговидных целях. Так как с ее помощью можно изменить уровень накопления в растениях различных соединений или синтезировать совершенно новые вещества, то можно предположить создание растений с повышенным уровнем синтеза токсинов, наркотических веществ; сниженной устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды и т.д., что необходимо иметь в виду при выработке государственных и международных правил реализации проектов генной инженерии.

Положительное влияние генной инженерии на окружающую среду может быть как прямым, так и косвенным. Целое направление этой технологии заключается в создании растений, предназначенных для фиторемедиации («растительное излечение») – очистки почвы и воды от тяжелых металлов, органических соединений, радиоактивных веществ, а воздуха в городах – от оксидов азота. Другие ГМР могут быть использованы в качестве биосенсоров – для обнаружения различных загрязнителей.

Косвенную пользу приносит ряд других разработок. Создание искусственных плантаций, на которых будут выращиваться трансгенные деревья с особыми свойствами, могло бы способствовать сохранению лесов. Особенно интенсивно разработки с трансгенными деревьями (в основном тополем) ведутся в Китае. В свое время эта страна лишилась 3/4 всех лесов и свои потребности в древесине планирует удовлетворять за счет искусственных насаждений.

Большую ценность могут представлять растения, непосредственно синтезирующие биопластик; они позволят сократить потребность в нефти, и такой пластик быстро разлагается микроорганизмами – в течение нескольких месяцев, тогда как полиэтилену на это требуется 100–200 лет. Еще пример: окрашенный уже в растениях хлопок не нуждается в красящих веществах – а их производство и сам процесс окраски являются экологически вредными.

Наконец, растения, обладающие устойчивостью к вредителям и болезням, не нуждаются в ядохимикатах. Одновременно происходит уменьшение потребления горючего за счет сокращения использования техники. Эта экономия составила в 2000 г. в США на хлопке 9,6 тыс. м3. Возделывание трансгенных растений уже привело к уменьшению загрязнения окружающей среды ядохимикатами, увеличению числа полезных насекомых, снижению риска отравления фермеров инсектицидами, а также сокращению выбросов в атмосферу углекислого газа.

А нужна ли нам генная инженерия, которая больше подходит развивающимся странам, а мы себя к таким не относим? Увы, как это ни обидно для национальной гордости, ситуация с сельским хозяйством в России больше сходна с ситуацией в развивающихся странах. Потери от вредителей и болезней очень велики, а ядохимикаты дороги и культура их применения достаточно низка. Между тем, выращивание для коммерческих целей трансгенных растений в нашей стране пока не разрешено.

Глобальные проблемы человечества тесно связаны между собой, и решение только одной из них недостаточно для устойчивого развития. Генная инженерия, конечно же, не является панацеей от всех бед, но она может способствовать снижению остроты ряда из них, а именно:

· продовольственной безопасности – способствуя увеличению производства продовольствия за счет повышения урожайности и снижения потерь, а также улучшению его качества;

· экологической безопасности – способствуя сохранению биоразнообразия путем сохранения естественных ландшафтов за счет повышения продуктивности уже имеющихся сельскохозяйственных угодий, а также сокращению применения ядохимикатов;

· рационального использования природных ресурсов – способствуя экономии трудовых



Страница №: << < 1, 2. > >>







Россия в окружающем мире, 2004 год


Россия в окружающем мире: 2004 год









   Rambler's Top100   

Copyright 2005-2011 © При перепечатке фотографий и иных материалов с данного сайта необходима ссылка, а в Интернете - гиперссылка на источник - сайт "Россия в окружающем мире" www.rus-stat.ru