Россия в окружающем мире. Аналитический ежегодник 

   | На главную | | Статьи | | Авторы | | Приложения | | Календарь событий | | Дайджест |


| ЦТАЭП | | МНЭПУ | | English version russian version |     


Охота и рыболовство в США и России - материал для размышлений

Дежкин В.В.

Полная версия статьи
Размер - 217 Кб, формат pdf



Ниже приводится реферат статьи. Полный текст представлен в формате PDF.

Охота и рыболовство сыграли выдающуюся роль в колонизации Северной Америки, обладавшей колоссальными ресурсами охотничьих зверей, птиц и рыбы. Они подверглись жестокому разграблению колонизаторами, и были периоды депрессии многих видов этих животных на обширных территориях континента. Однако в конце позапрошлого – начале прошлого веков проведена громадная и разнообразная работа по реставрации промысловой фауны США и Канады, и ныне эти страны являются ведущими в мире в области охотничьего и рыболовного хозяйства.

Многие века Россия была известна в мире как держава с крупнейшими охотничьими и рыболовными ресурсами, составлявшими основу хозяйственного комплекса обширных регионов страны и имевшими большое общее экономическое значение. Со временем это изобилие стало исчезать, и вот уже титул «пушной державы мира» получают США. В России из года в год падают заготовки промысловой пушнины, снижается отстрел всех видов дичи, уменьшается экономическое и социальное значение отрасли.

По разным данным, всю современную натуральную продукцию охоты в России можно оценить примерно в 0,6–1,0 млрд руб. (около 35 млн долл.). Сумма налогов, уплачиваемых охотничьими хозяйствами, оценивается в 320 млн недоминированных рублей в год. За период с 1991 по 2000 г. объем добычи водных биоресурсов отечественным рыбопромысловым флотом снизился в России более чем на 40% в открытой части Мирового океана, за пределами национальной юрисдикции – на 77%, в исключительных экономических зонах иностранных государств – на 40%. Производство продукции пресноводной аквакультуры по сравнению с 1990 г. снизилось в 3,5 раза. В некоторых регионах любительский лов превышает промысловый и оказывает сильное влияние на состояние рыбных ресурсов. Российский рыболов хуже оснащен и менее добычлив, чем американский.

В 1990-е гг. отстрел крупной дичи в США увеличился прежде всего в связи с ростом ее численности. Так, популяции белохвостого и чернохвостого оленей в стране превысили 33 млн особей, увеличившись по сравнению с 1955 г. на 60%, добыча превзошла 5 млн особей в год. Источником любительской охоты в США является также «мелкая дичь» (грызуны и зайцеобразые, водоплавающая, полевая и лесная пернатая дичь). В общей сложности в охоте в 1996 г. участвовали 14 млн человек, всего же в трех описываемых видах рекреационной деятельности – рыболовстве, охоте и наблюдениях за дикими животными – приняли участие свыше 100 млн человек (некоторые выступали в роли и рыболов, и охотников, и наблюдателей), затратившие на эти цели около 90 млрд долл. Подобная статистика указывает на некоторые важные причины популярности охоты: организация охоты является выгодным делом и приносит землепользователям большую прибыль.

В США широко развита еще одна форма рекреации, связанная с дикими животными, плохо известная и почти не распространенная в России. В 1996 г. в наблюдениях (включая наблюдение за дикими зверями и птицами при помощи биноклей и подзорных труб, фотографирование, подкормку) участвовали 52,8 млн человек, затраты которых составили 29,2 млрд долл. Свыше 13 млн местных жителей занимались таким неизвестным у нас и полезнейшим делом, как «поддержание естественных сообществ».

Попытаемся определить главные причины различий в состоянии биологического природопользования России и США. Для этого прежде всего отметим «преимущества» американцев.

Существует интегральный показатель, как бы суммирующий все естественные свойства местообитаний животных. Это – экологическая мозаика ландшафта. До 1920–1930-х гг. прошлого столетия полевые ландшафты России и США были более или менее сходными и обеспечивали охотничьим зверям и птицам относительно сходные условия обитания. С начала – середины 1930-х гг. наши пути резко разошлись. В США, после страшных пыльных бурь 1934 г. и создания Службы почв, началась интенсивная многолетняя работа по восстановлению и сохранению почвенного покрова. Она велась на комплексной основе и предусматривала также заботу о растительности и животном мире. Что происходило у нас? С началом коллективизации была сделана ставка на укрупнение землепользований, на повсеместное увеличение контура пашни. Страна «крестьянских меж» и богатых кормами гумен постепенно исчезала, уступая место индустриальным сельскохозяйственным равнинам. Искоренялись элементы исконного природного биоразнообразия. Большой урон полевым охотничьим угодьям нанесла мелиоративная страда, бесконтрольно применялись ядохимикаты и минеральные удобрения, плодородные черноземы укатывали, превращая в асфальт, тяжелые «Кировцы», торжествовала всяческая «концентрация» и «интенсификация».

У лесных угодий США много других особенностей, влияющих на их охотхозяйственную продуктивность. После длительного периода интенсивных неупорядоченных рубок, уничтоживших многие коренные леса страны, наступило время постепенной стабилизации и отказа от разрушительных действий. В некоторых местах наметился переход к разновозрастным, разнополнотным и разнопородным рубкам, сохраняющим и создающим благоприятную экологическую среду. В России разрушительная лесохозяйственная практика отрицательно сказалась на емкости охотничьих угодий. Приходится констатировать, что лесное хозяйство СССР (России) велось на узковедомственной основе, а если иногда и учитывало интересы живой природы и охотничьего хозяйства, то чисто формально. И все же лесная охотничья фауна пострадала меньше, чем полевая.

О водно-болотных угодьях следует говорить особо. В США они длительное время интенсивно осушались и превращались в сельскохозяйственные угодья (как и в большинстве стран мира), но постепенно обнаружилось, что биологическая продуктивность многих типов заболоченных и переувлажненных территорий выше, чем продуктивность преобразованных угодий. В настоящее время водоемы прерий, являющиеся основными стациями размножения водоплавающей дичи, охраняются от осушения, засыпки, вырубки растительности по берегам. Создано огромное количество искусственных водоемов. Состояние водно-болотных охотничьих угодий России хорошо известно. Обмеление водотоков приводит к зарастанию и постепенной гибели многих тысяч ценнейших пойменных озер-стариц. Очистка и восстановление их не ведется. Мелиораторы вывели из строя огромное количество пойменных и суходольных водоемов, продолжается осушение некоторых болотистых переувлажненных территорий.

Имеются еще некоторые важные обстоятельства, на которые следует обратить внимание. Речь идет об очень большой и разнообразной охотоведческой работе, ведущейся в охотничьем хозяйстве Северной Америки. Это учетные и биотехнические мероприятия, регламентация добычи зверей и птиц, специальные видовые и комплексные исследовательские программы и многое другое, для подробного описания которого понадобилась бы не одна статья.

Большая и сложная деятельность охотничьего (и рыболовного) хозяйства США была бы невозможной без сильного и квалифицированного управления отраслью, без серьезного финансирования, профессиональных кадров и постоянной доброжелательной помощи государства. …Американский 1 млрд (используем имеющуюся минимальную цифру) и российских 23 млн долл., причем на вдвое большую площадь страны… Не удивительно, что в России такой размах приобрело браконьерство, подорвавшее во многих регионах поголовье охотничьих зверей и птиц.

В России последние десятилетия характеризуются разрушением самостоятельной профессиональной системы управления охотничьим хозяйством (а также лесным и рыбным хозяйством) и снижением статуса руководящих органов. Последняя «перестройка», когда охотничьи дела «растворили» в сельскохозяйственных и ветеринарных структурах (см. Постановление Правительства РФ от 8 апреля 2004 г.), завершила эту печальную эпопею. У охотничьего хозяйства России теперь нет самостоятельного и компетентного органа управления. Сокращение и без того скудных штатов региональных охотничьих организаций совершенно обескровит систему.

Довершим наш сравнительный анализ возвращением в экономику охотничьего хозяйства США. В этой стране в сфере охотничье-рыболовного хозяйства вращаются очень значительные суммы денег. Плата за охотничьи лицензии, разрешения, метки и т.д. составляет 693 млн долл. Значительная часть этих денег направляется на охрану, изучение и восстановление охотничьих ресурсов. Занятие охотой создает в стране 704 тыс. дополнительных рабочих мест. Все это далеко небезразлично для экономики страны. Средства, выделяемые в России, в том числе Росохотрыболовсоюзом, на биотехнические мероприятия, организацию и проведение охотоведческих исследований, на экспериментальные работы в охотничьем хозяйстве и другие аналогичные цели несравненно меньше и не могут оказывать реального влияния на общую обстановку.

Очевидно, что причины, вызвавшие упадок российского охотничьего хозяйства, многообразны и что от американских образцов его в настоящее время отделяет настоящая пропасть. Причем пропасть эта образовалась не только (и не столько) по природным причинам, а вследствие длительных и все увеличивающихся расхождений в культуре биологического природопользования и в общей культуре и богатстве населения. Мы не можем мечтать о полном возрождении охотничьего хозяйства страны, пока не будут восприняты и внедрены в жизнь идеи разумного природопользования, пока не будет наведен элементарный экологический порядок в наших полях, лесах, на наших водоемах.







Россия в окружающем мире, 2004 год


Россия в окружающем мире: 2004 год









   Rambler's Top100   

Copyright 2005-2011 © При перепечатке фотографий и иных материалов с данного сайта необходима ссылка, а в Интернете - гиперссылка на источник - сайт "Россия в окружающем мире" www.rus-stat.ru