Россия в окружающем мире. Аналитический ежегодник 

   | На главную | | Статьи | | Авторы | | Приложения | | Календарь событий | | Дайджест |


| ЦТАЭП | | МНЭПУ | | English version russian version |     


Состояние потребления сегодня

Гарднер Г.

Сарин Р. (Radhika Sarin)

Ассадурян Э.

Полная версия статьи
Размер - 303 Кб, формат pdf



Ниже приводится реферат статьи.

Начиная с ресторанов быстрого питания и заканчивая одноразовыми фотоаппаратами, на пространстве от Мексики до Южной Африки, большая часть мира головокружительными темпами вступает в общество потребления. По некоторым данным, сегодня «потребительский класс» насчитывает более 1,7 млрд членов, и почти половина из них проживают в развивающихся странах. Образ жизни и культура, ставшие привычными для Европы, Северной Америки, Японии и еще нескольких богатых регионов мира в ХХ столетии, обещают стать глобальными в ХХI веке.

Частные потребительские расходы – суммы, затрачиваемые на товары и услуги на уровне семьи, – в 2000 г. превысили 20 трлн долл. по сравнению с 4,8 трлн долл. в 1960 г. (по курсу 1995 г.). За этими обобщенными цифрами кроются огромные различия в распределении расходов. Не менее 60% глобальных частных потребительских расходов приходится на 12% общей численности населения планеты, проживающих в Северной Америке и Западной Европе. В то же время, в 1999 г. около 2,8 млрд человек – двое из каждых пяти человек на планете – тратили менее 2 долл. в день, что по данным ООН и Всемирного банка составляет минимум для удовлетворения основных потребностей. Примерно 1,2 млрд жили в состоянии «крайней бедности», что соответствует менее чем 1 долл. среднего ежедневного дохода.

Почти половина глобального класса потребителей живет в развивающихся странах: на Китай и Индию, вместе взятые, приходится более 20% его общей численности. Развивающиеся страны, как правило, также имеют наибольший потенциал для дальнейшего развития потребительского общества. Если исходить исключительно из прогнозов увеличения численности населения, то к 2015 г. глобальный потребительский класс по самым скромным подсчетам будет насчитывать 2 млрд человек.

Тенденции роста потребления затрагивают фактически каждый вид товаров и услуг, и классифицировать их можно по-разному. Особый интерес представляют такие основные блага, как продовольствие и вода; по их состоянию можно судить, обеспечиваются ли основные потребности населения. Рост доступа к другим объектам потребления показывает, насколько расширяются возможности выбора и насколько комфортнее становится жизнь людей.

Большая доля потребительских расходов приходится на товары, которые, возможно, не являются необходимыми для создания минимального комфорта или для выживания, но делают жизнь более приятной. Однако потраченные на такие товары суммы – свидетельство избыточного богатства, которое существует во многих странах. Для того чтобы обеспечить в достаточном объеме продовольствие, чистую воду и начальное образование для мировой бедноты, потребовалось бы меньше, чем мы ежегодно тратим на косметику, мороженое и корма для домашних животных.

Ускорение гонки потребления в ХХ в. привело к росту использования сырья, которое также является показателем уровня потребления наравне с расходами домашнего хозяйства и числом потребителей. С 1960 по 1995 г. объем используемых в мире полезных ископаемых вырос в 2,5 раза, использование металлов увеличилось в 2,1 раза, древесины – в 2,3 раза, а синтетических материалов, в том числе пластмасс, – в 5,6 раз. Увеличение потребления сырья опережало рост численности населения и продолжалось даже тогда, когда в глобальной экономике произошли определенные изменения и появились такие новые отрасли в сфере обслуживания, как телекоммуникации и финансы, которые не настолько материалоемки, как обрабатывающая промышленность, транспорт и другие ранее доминировавшие отрасли промышленности.

Уровни потребления топлива и материалов отражают ту же модель глобальной несправедливости, которая прослеживается в потреблении готовых товаров. В Соединенных Штатах, где проживают менее 5% населения мира, используется около четверти мировых ресурсов ископаемого топлива – сжигается почти 25% мирового угля, 26% нефти и 27% природного газа. Средний американец использует 22 кг алюминия в год, в то время как на среднего индуса приходится 2 кг, а на каждого жителя африканского континента – менее 1 кг.

Потребление таких видов сырья, как металлы и древесина, в принципе, могло бы не сильно зависеть от потребления товаров и услуг, т.к. многие товары могут быть переработаны или производиться из утилизированного сырья. Однако в большинстве стран в ХХ столетии сырье не проходило рециркуляцию для вторичного или третичного использования. Даже сегодня вторичная переработка обеспечивает очень незначительную долю материалов, используемых в мировом хозяйстве.

Глобальные аппетиты на различные товары и услуги возникают под влиянием во многом независящих друг от друга факторов, начиная с развития технологий и доступа к дешевой энергии и заканчивая появлением новых деловых механизмов, мощных средств связи, ростом населения и даже социальными потребностями людей. В результате совместного действия этих факторов сложилась экономическая система, способная обеспечивать невиданное прежде изобилие и вызывать беспрецедентные экологические и социальные последствия.

Средний житель любой из стран Организации экономического сотрудничества и развития производит 560 кг городских отходов в год. Даже в таких странах, как Норвегия, которые считаются лидерами в области природоохранной политики, до сих пор не решена проблема сокращения поступления отходов.

Тенденции в использовании природных ресурсов и изменении состояния экосистем указывают на то, что природные ландшафты также испытывают сильный стресс под действием роста потребления. Исследования показывают, что слой морских водорослей сокращается на 0,01–0,02% каждый год, тропические леса – на 0,8%, улов морской рыбы – на 1,5%, площадь пресноводных экосистем (болот, заливных лугов, озер и рек) – на 2,4%, а мангровые леса исчезают с угрожающей скоростью – на 2,5% ежегодно. Кроме того, приводятся данные о больших ежегодных потерях площади коралловых рифов, естественных пастбищ и пахотных земель, которые трудно установить количественно. Земля располагает 1,9 га биологически продуктивных земель на человека, способных снабжать нас необходимыми ресурсами и поглощать наши отходы. Тем не менее, запросы мировой экономики сегодня настолько велики, что средний человек использует не менее 2,3 га продуктивных земель. Подобный анализ показывает, что мировые уровни потребления превысили экологическую емкость планеты уже в конце 1970-х или начале 1980-х гг.

Настойчивое стремление вступить в общество массового потребления во многих странах также коррелирует со снижением показателей здоровья. «Болезни потребления» становятся все более распространенными. К примеру, курение ежегодно служит причиной около 5 млн смертей во всем мире. Избыточный вес и ожирение, обычно как следствие неправильного питания и сидячего образа жизни, являются проблемой для более чем миллиарда человек, снижают качество жизни в целом, а также вынуждают общество тратить миллиарды долларов на здравоохранение и способствуют быстрому росту заболеваемости сахарным диабетом. Если исходить из динамики Индекса социального здоровья, предложенного Университетом в Фордэме, общий уровень «социального здоровья» в Соединенных Штатах за последние 30 лет также снизился. Изменение этого индекса с 1970 г. констатировало рост бедности, числа самоубийств в подростковом возрасте, несовершенство системы страхования здоровья и неравенство доходов.

Исследования, проведенные в странах ОЭСР, также свидетельствуют об отстранении населения от гражданской активности в некоторых промышленно развитых государствах, особенно в Соединенных Штатах и Австралии. Профессор Гарварда Роберт Путнам, специализирующийся в области общественной политики, выделяет три главных особенности американского общества, влияющих на снижение гражданской активности: дефицит времени, рост малоэтажного строительства и телевидение как основной вид досуга. Вместе эти факторы на 50% обусловливают сложившуюся ситуацию, при этом все три связаны с высоким потреблением.

Неспособность потребления обеспечить полноценную жизнь вызывает разочарованность среди ученых, лиц, принимающих решения, и широкой общественности. В последнее время многие исследователи сходятся на том, что общество, ориентированное на потребление, не жизнеспособно по социальным или экологическим причинам.

Несмотря на все перечисленные проблемы, а также на то, что уже предпринимаются первые попытки перевести рельсы общественного развития на менее разрушительный путь, большинство людей в развитых странах все еще ориентированы на рост потребления, в то время как большая часть населения развивающихся стран продолжают прозябать в бедности. Чтобы можно было и дальше развивать интерес к новой роли потребления в жизни людей, необходимо найти ответы на 4 ключевых вопроса:

· Действительно ли качество жизни глобального потребительского класса повышается с ростом потребления?

· Может ли общество придерживаться сбалансированного потребления, особенно потребления в гармонии с окружающей природной средой?

· Может ли общество изменять выбор потребителя в сторону «подлинности» этого выбора?

· Может ли общество принять в качестве приоритета удовлетворение основных потребностей всех его членов?







Россия в окружающем мире, 2004 год


Россия в окружающем мире: 2004 год









   Rambler's Top100   

Copyright 2005-2011 © При перепечатке фотографий и иных материалов с данного сайта необходима ссылка, а в Интернете - гиперссылка на источник - сайт "Россия в окружающем мире" www.rus-stat.ru