Россия в окружающем мире. Аналитический ежегодник 

   | На главную | | Статьи | | Авторы | | Приложения | | Календарь событий | | Дайджест |


| ЦТАЭП | | МНЭПУ | | English version russian version |     


Экологическая опасность - реальная и мнимая. Предисловие к ежегоднику «Россия в окружающем мире - 2004»

Полная версия статьи
Размер - 123 Кб, формат pdf



Седьмой выпуск аналитического ежегодника «Россия в окружающем мире:2004 »в основном посвящен предполагаемым последствиям масштабных трансформаций биосферы, которые могут произойти в результате изменения климата, развития атомной энергетики, целенаправленного воздействия на генофонд, а также иных природных и обусловленных человеческой деятельностью процессов. О грозящих человечеству опасностях написано не мало, но, к большому сожалению, подавляющее большинство публикаций и выступлений отличается схематичностью и упрощенчеством. Жизненно важные для всего человечества вопросы рассматриваются мимоходом — наряду со светской хроникой, а то и рангом ниже.
Если конструирование сложных изделий, таких как компьютеры, космические зонды, совершенные самолеты, ядерные реакторы и пр., целиком находится в ведении высококвалифицированных специалистов, то регламентация воздействия на биосферу оказывается до сих пор прерогативой неспециалистов — политиков и управленцев, которые принимают решения, ориентируясь на упрощенное изложение сути проблемы.
Тем важнее в наше время развивать высокую культуру углубленного аналитического мышления, способность воспринимать сложную информацию, принимать предельно взвешенные решения. Однако жесткий регламент существующих массовых изданий — газет, популярных журналов и даже учебников не оставляет места и времени для вдумчивого учета деталей, вариаций, для расчета последствий. Создается опасный разрыв между пониманием сути явления специалистами — скажем, биологами, инженерами, врачами, социологами, выступающими в роли консультантов, —и всем остальным населением, включая и лиц, принимающих решения. Тем опаснее это положение дел становится по мере роста технической вооруженности и мощи человечества. Настало время, когда человечество научилось использовать ядерную энергию, вторгаться в геном, создавать все более сложные и совершенные электронные устройства. Да и по масштабу обычных воздействий на все три основные оболочки Земли: литосферу, гидросферу и атмосферу — достигло величин, сопоставимых с уровнем и силой природных процессов. Цена ошибок принимаемых решений становится все выше, а порядок принятия судьбоносных решений остается прежним, каким он был и два века тому назад. В течение XX в. Россия, вместе с другими развитыми странами, совершила рывок в образовании. Сначала была ликвидирована неграмотность, потом достигли уровня всеобщего среднего образования, а к концу века и высшее образование стало обычным явлением. Однако этих достижений недостаточно для того, чтобы угнаться за появлением новых и более сложных задач, таких как предотвращение нарушения устойчивости биосферы под воздействием человечества. Не только специалисты, но и все люди, независимо от профиля их деятельности, должны вникать в непростое переплетение природных и антропогенных процессов, чтобы способствовать принятию грамотных государственных решений. С этой целью Международный независимый эколого - политологический университет и осуществляет свой проект издания аналитического ежегодника «Россия в окружающем мире ».
Из множества проблем экологической безопасности мы выбрали три наиболее острые и непростые:1 —изменение климата и связанные с этим нарастание катаклизмов и возможные эпидемиологические последствия;2 —оценка степени безопасности атомной энергетики;3 —оценка экологического риска от применения методов генной инженерии для выведения новых сортов растений. Знакомство с представленными статьями, безусловно, позволит большинству читателей убедиться в том, что проблема экологической безопасности не столь однозначна, как ее представляют при упрощенном изложении. И хотя авторы не делают категорических выводов, их статьи позволяют нам разобраться в сути непростых явлений и занять осмысленную позицию по спорным вопросам.
Остается пояснить, что наряду со статьями, имеющими прямое отношение к проблеме обеспечения глобальной экологической безопасности, в данный выпуск включены еще две, которые на первый взгляд контрастируют по тематике с остальными. Статья Г. Гарднера, Э. Ассадуряна и Р. Сарин «Состояние потребления сегодня »переведена из последнего выпуска ежегодника «State of the World »с любезного разрешения Института Worldwatch. Из всего выпуска, посвященного проблеме определения разумного уровня потребления, данная статья в наилучшем виде отражает суть вопроса. Действительно, именно неумеренное, алчное потребление виновно во многих наших бедах, как экологических, так и социальных. Невозможно избежать разбалансировки биосферных процессов без сдерживания «гонки потребления ».
Другая статья, написанная проф. В.В. Дежкиным, привлекает внимание к экономическим возможностям грамотного использования возобновимых ресурсов в противовес существующей ставке на невозобновимые ресурсы. Конечно, охотничье хозяйство не может подменить промышленность и энергетику, но на этом примере автор стремился показать, насколько эффективно и неиссякаемо биологическое природопользование. Эта статья невольно затрагивает и другую жгучую проблему о праве человека на отстрел животных ради удовлетворения своей страсти. Обе темы — и «гонка потребления », и этика природопользования — будут подробнее рассмотрены в следующем выпуске нашего ежегодника.
Представляя достоверную информацию о развитии России в динамике и в сравнении с другими странами, наш ежегодник обращен к вдумчивым читателям, стремящимся во всем разобраться. Оригинальная структура книги позволяет им самостоятельно сравнивать и анализировать представленные материалы. Авторские статьи содержат статистические данные в небольших таблицах или диаграммах. Их дополняют сводные таблицы, вынесенные в приложения. Благодаря многочисленным ссылкам читатель имеет возможность получить еще более полную информацию из первоисточников.
Коллектив Центра теоретического анализа экологических проблем, подготовивший ежегодник к публикации, стремился воплотить в печатном варианте гипертекстовые возможности, позволяющие читателю погружаться в материал по мере его желания. Начав с чтения любой статьи, читатель имеет возможность самостоятельно проанализировать базовые статистические показатели, приведенные в приложении. Они сильнее и глубже любых объяснений характеризуют весь драматизм и противоречивость эпохи.
Календарь событий, представленный в приложении, — это своеобразная летопись прошедшего года, в которой отражены преимущественно события, имеющие отношение к охране природы, экологической безопасности и экологической политике в нашей стране. В более полном виде календарь выходит дважды в месяц, и Центр теоретического анализа экологических проблем рассылает его по электронной почте бесплатно.
Информационный Бюллетень ЦТАЭП выходит в электронном виде 20 раз в течение года. Подписаться на него можно по электронной почте:ctaep@mail. ru или ctaep@mnepu. ru

По установившейся традиции мы публикуем в конце приложений перечень всех основных принятых за последний год постановлений Правительства РФ, касающихся регулирования природопользования. Кроме того, мы предлагаем большой, но безусловно неполный список вышедшей за последнее время на русском языке литературы по экологии и охране окружающей среды.
Выбор тем статей определяется, во - первых, их важностью по отношению к ноосферным преобразованиям мира, а во - вторых, достоверностью используемых фактов. Предпочтение отдается таким темам, которые легче анализировать статистически, т. е. на основе количественных показателей. Другие вопросы, несмотря на их важность, мы не включаем в ежегодник.
Наша задача максимально объективно, можно даже сказать отстраненно, показать на строгих фактах панораму развития России. Мы принимаем весь путь развития России как неоспоримую данность. Мы не спорим относительно возможности иных путей, не судим наших предшественников и современников и не даем собственных рекомендаций по улучшению положения. Сама смена эпох, привлекательных парадигм, экспериментов по управлению страной более всего поучительна и не нуждается в комментариях на страницах нашего ежегодника.
Не всегда, правда, авторам статей удается устоять на подобной позиции. Не разделяя некоторых высказываний, редакция тем не менее, в полной мере уважает личные взгляды авторов.
Все статьи дополнены полезной информацией, подобранной Центром теоретического анализа экологических проблем, которая помещена в отдельных «окнах »внизу страниц. Изложенные в статьях и приложениях факты заимствованы из источников, указанных в ссылках. Своей высокой информативностью и достоверностью ежегодник обязан не только авторам статей, но и рабочей группе редакции в составе А.А. Игнатьевой, Г.Ю. Константиновой и О.Ю. Кузьминой, которым от имени всех авторов я приношу глубокую благодарность.
Руководитель проекта – профессор, д-р биол. Наук Н.Н. Марфенин
1 июня 2004 г.
Центр теоретического анализа экологических проблем МНЭПУ подготовил пробный вариант электронной версии (в формате pdf) трех первых выпусков аналитического ежегодника «Россия в окружающем мире »за 1998 —2000 гг.
С содержанием ежегодников можно ознакомиться на последних страницах данного выпуска, а также на нашем сайте в Интернете.
По вопросам приобретения обращаться по электронной почте: сtaep@mail. ru








Россия в окружающем мире, 2004 год


Россия в окружающем мире: 2004 год









   Rambler's Top100   

Copyright 2005-2011 © При перепечатке фотографий и иных материалов с данного сайта необходима ссылка, а в Интернете - гиперссылка на источник - сайт "Россия в окружающем мире" www.rus-stat.ru