Россия в окружающем мире. Аналитический ежегодник 

   | На главную | | Статьи | | Авторы | | Приложения | | Календарь событий | | Дайджест |


| ЦТАЭП | | МНЭПУ | | English version russian version |     


Водные ресурсы в мире и в России за 100 лет

Алексеевский Н.И.

Гладкевич Г.И.

Полная версия статьи
Размер - 688 Кб, формат zip



Ниже приводится реферат статьи. Полный текст представлен в формате PDF.

 По подсчетам Организации Объединенных Наций, к 2015 г. в странах с хронической нехваткой воды будет проживать более половины населения планеты, а к 2025 г. две трети человечества будут страдать от недостатка воды или даже безводья. При этом не существует ни влиятельной международной организации, ни норм международного права, которые регулировали бы распределение воды.

Ежегодно в мире на бытовое, промышленное и сельскохозяйственное водоснабжение расходуется примерно 4000 км3/год, т.е. около 4,5% пресной воды, сконцентрированной в озерах, водохранилищах и реках, - главных источниках водоснабжения во всем мире, причем, причем с каждым годом водопотребление растет от 10 до 70 км 3.

Крупным потребителем воды является промышленность. Производство одной тонны резины требует 2500 м3, целлюлозы - 1500 м3, синтетического волокна - 1000 м3 воды. Масштабным водопотребителем является тепловая энергетика. Для охлаждения турбогенераторов всех видов тепловых электростанций в мире расходуется примерно треть всего объема ежегодного водопотребления промышленности мира.

Американские специалисты подсчитали, что 77% воды, потребляемой в коммунальном секторе, расходуется на санитарно-гигиенические нужды. На питье и приготовление пищи тратится всего 5% потребляемой человеком воды. На мытье посуды затрачивается 6%, стирку - 4%, уборку помещений - 3%, прочие нужды - 5% общего объема водопотребления.

При кажущемся изобилии воды на планете ее ресурсы весьма ограничены. 70,8% поверхности земного шара покрыто водой. Океан занимает 360 млн км2 при общем размере поверхности планеты 510 млн км2. Но на самом деле гидросфера значительно больше. Так, ледники покрывают 16,3 млн км2, или 11% суши. Озера и водотоки на суше занимают значительно меньшую территорию - 2,3 млн км2, или 1,7% суши, болота и сильно увлажненные земли - 3 млн км2, или 2% суши. Итак, правильнее считать, что три четверти земного шара постоянно покрыто водой. Если же к этому добавить зимой снежный покров Северного полушария, то тогда площадь, занятая гидросферой, составляет 86% всей поверхности земного шара. Однако на долю доступной пресной воды приходится совсем немного. По современным оценкам, объем воды на Земле составляет около 1386*106 км3. Из этого огромного объема 97,5% сосредоточено в морях и океанах, а из оставшихся 2,5% пресной воды 68,7% приходится на льды Арктики, Антарктики и ледники горных регионов, а 29,9% представлены подземными пресными водами. И только 0,26% от общего количества пресной воды на Земле сконцентрированы в главных источниках водоснабжения во всем мире - озерах, водохранилищах и реках.

По данным Международного комитета по изменению климата в будущем ожидается изменение распределения осадков по планете: климатические контрасты будут усиливаться: засухи и наводнения станут чаще и интенсивнее. Это еще более затруднит регулярное снабжение пресной водой. На сегодняшний день проблема воды уже порождает межгосударственные конфликты, которыми известен, прежде всего, Ближний и Средний Восток - зона преимущественно пустынного климата, с малым количеством осадков и понижающимся уровнем грунтовых вод.

В России идея поворота отечественных рек недавно возродилась в недрах московского правительства, предложившего прорыть канал длиной 2550 км и шириной 200 м от Ханты-Мансийска до Узбекистана через Казахстан. Цель - поставка в Среднюю Азию 27-30 км3 воды, то есть 7% годового стока Оби. Согласно проекту, воду придется передавать по пересеченной местности, что потребует сооружения восьми насосных станций с годовым потреблением электроэнергии в 10,2 млрд кВт•ч. Пока не ясно, откуда будут взяты средства на реализацию этого проекта. Существуют проекты использования антарктических запасов пресной воды путем превращения айсбергов в ледяную крошку и затем транспортировку ее грузовыми судами. Полученная таким способом чистая вода может стоить почти 30 центов за литр (опреснение обходится почти в 100 раз дешевле). Надо сказать, что в 1970-е годы на Западе уже выдвигалась идея отбуксировать айсберг к берегам Саудовской Аравии. Однако проект этот так и остался нереализованным.

Впрочем, есть и иной подход к нехватке воды. Многие ученые считают, что нет проблемы недостатка воды, а есть проблема ее нерационального использования. Само количество правительственных дотаций, направляемых во всем мире на поддержание приемлемых цен на воду (33 млрд долларов в год), настолько велико, что, если бы эти деньги тратились на создание экономичных систем использования воды, большая часть проблем давно уже была бы решена.

Наибольший прогресс в развитии водосберегающих технологий достигнут на Западе. В Европе уже давно взят курс на экономию водных ресурсов. Германия, которая вышла в лидеры сберегающих технологий, снизила потребление воды до 127 литров на человека в день. В США аналогичный показатель заметно выше - 296 литров. Для сравнения: среднестатистический россиянин расходует в среднем 278 литров в день, однако в Москве суточный расход на человека достигает 400 литров. Некоторые эксперты считают, что, прежде всего, надо ограничить потребление воды сельским хозяйством, особенно в засушливых районах, поскольку только каждый второй литр орошения достигает корней растений. Поэтому в мире ведется селекция новых, засухоустойчивых культур, а также разрабатывается капельная система орошения, когда вода по тонким трубам подводиться прямо к корням растений, что позволит сэкономить от 30 до 70% драгоценной влаги. Также разработана и уже применяется система влагоконденсирования.

По мере роста численности народонаселения в течение XX в., интенсификации сельского хозяйства, развития промышленности и городов даже наша богатая водными ресурсами страна тоже стала испытывать все более острый дефицит качественной пресной воды, а обитатели рек и озер - страдать от возрастающей интоксикации и эвтрофикации. Проблемы водоснабжения в России сводятся в основном к: недостатку водных ресурсов в некоторых, как правило, наиболее населенных регионах с развитой промышленностью или сельским хозяйством;
негативным последствиям активного использования речного стока для ирригации;
негативным последствиям строительства водохранилищ, плотин, гидроэлектростанций и перераспределения стока;
загрязнению поверхностных и подземных водных ресурсов разнообразными отходами промышленности, сельского хозяйства, бытовыми стоками и нефтепродуктами;
сокращению сети малых рек и осушению болот, что влечет за собой системные перестройки окружающих экосистем и в целом сказывается на водном балансе и микроклимате.

Сложность и многогранность проблем обусловливают необходимость системного подхода и применения программных методов их решения. К настоящему времени в России разработан и утвержден "Проект "Концепции совершенствования и развития государственного управления использованием и охраной водных ресурсов и водохозяйственным комплексом РФ", одобренный на заседании Совета Государственной водной службы в конце 2002 г. Концепция рассматривается как основа для разработки и реализации долгосрочной Национальной программы "Вода России - XXI век". Она основывается на Конституции Российской Федерации, посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, программных документах Правительства Российской Федерации, Экологической доктрине Российской Федерации, прогнозах социально-экономического развития страны и ее регионов на среднесрочную и долгосрочную перспективу. В концепции учитывается также опыт стран Европейского союза в формировании и реализации согласованной на общеевропейском уровне эффективной государственной водной политики.


Список рисунков:
5-1. Структура мирового водопотребления
5-2. Глобальные запасы пресной воды
5-3. Схема глобального водного цикла
5-4. Динамика использования воды по континентам
5-5. Уменьшение Аральского моря: социально-экономическое воздействие
5-6. "Тихоокеанский проект".

Список таблиц:
5-1. Динамика использования воды в мире по секторам экономики (км3/год)
5-2. Обеспеченность водой континентов и некоторых стран мира
5-3. Первые водопроводы в России
5-4. Оценка водных ресурсов России
5-5. Основные показатели водопотребления и водоотведения по Российской Федерации (2000 г., млн м3)

Дополнительная информация:
02. Нормативы горячего и холодного водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды населения в жилищном фонде г. Москвы
03. Городское благоустройство (1910 г.)
04. Длины искусственных водных путей Европейской России (1892 г.)
05. Основные характеристики крупнейших озер Российской Федерации (км2, м)
06. Среднемноголетние объемы воды в крупнейших озерах Российской Федерации
07. Объем воды в крупнейших водохранилищах Российской Федерации (2000 г.).
08. Динамика изменения площади водной поверхности Аральского моря (1960-1998 гг.)
09. Динамика изменения параметров Аральского моря (1960-1998 гг.)




Водные ресурсы в мире и в России за 100 лет., Н.И. Алексеевский, Г.И. Гладкевич, с. 114-145 // Россия в окружающем мире: 2003 (Аналитический ежегодник). – М.: Изд-во МНЭПУ, 2003. – 336 с.




Россия в окружающем мире, 2003 год


Россия в окружающем мире: 2003 год









   Rambler's Top100   

Copyright 2005-2011 © При перепечатке фотографий и иных материалов с данного сайта необходима ссылка, а в Интернете - гиперссылка на источник - сайт "Россия в окружающем мире" www.rus-stat.ru