Россия в окружающем мире. Аналитический ежегодник 

   | На главную | | Статьи | | Авторы | | Приложения | | Календарь событий | | Дайджест |


| ЦТАЭП | | МНЭПУ | | English version russian version |     


Переход к эре устойчивого развития?

Перелет Р. А.

Полная версия статьи
Размер - 134 Кб, формат pdf



Ниже приводится реферат статьи. Полный текст представлен в формате PDF.

 В июне 1972 г. в Стокгольме (Швеция) состоялась Конференции ООН по окружающей человека среде, решения которой стали историческими для всего человечества. Тогда впервые было заявлено о включении в программы действий на правительственном уровне мер для решения проблем деградации окружающей природной среды, были приняты программное заявление участников (декларация из 26 принципов), план действий, который включал 109 рекомендаций, и рекомендация для генеральной ассамблеи ООН о создании Программы ООН по окружающей среде. Был образован добровольный Фонд окружающей среды и установлен Всемирный день окружающей среды 5 июня. Стокгольмская декларация об окружающей человека среде и содержащиеся в ней принципы впервые сформулировали свод "мягких законов" международной природоохранной деятельности. Стокгольмская конференция приняла исторические решения о праве людей жить "в окружающей среде такого качества, которое предполагает жизнь, полную достоинства и благосостояния".

Примерно через 10 лет после Стокгольмской конференции появились первые идеи об устойчивом развитии человечества. Первым международным документом, в котором содержалось упоминание об устойчивом развитии, была Всемирная стратегия охраны природы. Вторая "редакция" ВСОП получила название "Забота о планете Земля - Стратегия устойчивой жизни" и была опубликована в октябре 1991 г. В ней подчеркивается, что развитие должно базироваться на сохранении живой природы, должно защищать структуру, функции и разнообразие природных систем Земли, от которых зависят биологические виды. Для это необходимо: сохранять системы поддержания жизни (жизнеобеспечения), сохранять биоразнообразие и обеспечить устойчивое (неистощительное) использование возобновляемых ресурсов.

Затем идея устойчивого развития была взята в основу работы Международной комиссии по окружающей среде и развитию (1984-87 гг.), созданной с участием ООН. В ее докладе "Наше общее будущее" (русское издание появилось в 1989 г.) подчеркивалась необходимость перехода к устойчивому (неистощительному, самодостаточному, не самоподрывающему) развитию и было дано его основное, широко используемое до сих пор определение. Под "устойчивым" понимается такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, не подрывая способности будущих поколений удовлетворять свои потребности. Впоследствии появилось более сотни определений, включая неуменьшающееся со временем национальное богатство и др.

В 1992 г. - через 20 лет после Стокгольмского форума - в Бразилии в городе Рио-де-Жанейро была проведена Конференция ООН по окружающей среде и развитию (КОСР) с участием 17 тыс. человек из 178 государств. На Конференции были приняты два основных документа: "Декларация Рио" и "Повестка дня на 21 век" - план действий по достижению экологически устойчивого развития. Кроме того, во время КОСР многими участниками были подписаны две глобальные экологические конвенции - "Рамочная конвенция по изменению климата" и "Конвенция по биологическому разнообразию", а также Заявление о принципах лесоводства.

В основу принятых документов легла концепция устойчивого развития, объединившая разнообразие интересов мирового сообщества. Одновременно с межправительственным форумом проходил форум общественных организаций, на котором был принят ряд "открытых документов" - 46 альтернативных договоров в 9 предметных областях, таких как декларации и общие принципы (включая проект Хартии Земли, Декларация народов Земли), образование, коммуникации и сотрудничество; альтернативные экономические вопросы; потребление, бедность, продовольствие и выживаемость; климат, энергия и отходы; земельные и природные ресурсы, проблемы морей и океанов; биоразнообразия и биотехнологий и межотраслевые вопросы (положение молодежи, женщин, детей, расизм, милитаризм и т.д.).

В перерыве между встречами в Рио-де-Жанейро и Йоханнесбурге под эгидой ООН были проведены несколько проблемно-тематических международных конференций по вопросам мирового развития, включая Всемирную конференцию по правам человека (Вена, 1993 г.), Международную конференцию по социальному развитию (1993, Копенгаген), Международную конференцию по народонаселению и развитию (Каир, 1994), Конференцию ООН по равноправию женщин, развитию и миру (Пекин, 1995), Конференцию ООН по поселениям человека - "Хабитат- II (1996, Стамбул), Международную конференцию по финансированию развития (2000, Доха), Конференцию министров по вопросам международной торговли. Важной вехой в этом ряду были мероприятия ООН, посвященные новому тысячелетию, включая принятие Декларации Нового тысячелетия (милленниума) в 2000 г.

На этих конференциях было выработано видение будущего, ожидающего человечество в конкретных областях. Было признано, что искоренение нищеты, изменение моделей потребления и производства, а также охрана и рациональное использование природной ресурсной базы в интересах социально-экономического развития являются главнейшими целями и основными потребностями устойчивого развития, а постоянно увеличивающийся разрыв между развитыми и развивающимися странами создает серьезную угрозу для процветания, безопасности и стабильности мира. В июне 1997 г. в Нью-Йорке состоялась конференция ООН "Рио +5", на которой были подведены итоги первых 5 лет работы в области перехода к устойчивому развитию в мире.

Конференция на высшем уровне по устойчивому развитию проходила в г. Йоханнесбурге (ЮАР) с 26 августа по 4 сентября 2002 г. В работе Саммита приняли участие около 22 тыс. человек из 191 страны от правительств, межправительственных и неправительственных организаций, частного сектора, гражданского общества, научных кругов. На Конференции были приняты два документа "Политическая декларация" (Йоханнесбургская декларация по устойчивому развитию) и "План выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию". Если на Конференции в Рио доминировала охрана окружающей среды для достижения целей устойчивого развития, то в Йоханнесбурге этой проблеме уделялось внимание, по крайней мере, такое же, как и социальным и экономическим вопросам. Поэтому первое место в документах Йоханнесбургского саммита отводится решению социальных вопросов для достижения устойчивого развития - прежде всего: искоренение бедности, развитию здравоохранения и, особенно, санитарии, включая обеспечение чистой водой. Вопросы окружающей среды рассматривались в основном с позиций охраны природно-ресурсной базы экономического и социального развития и управления ею, включая изменения структуры потребления и производства, т.е. явно преобладал антропоцентрический подход. Тем не менее, проблема потери биоразнообразия выделена в Политической декларации Йоханнесбурга как имеющая важное значение.

В числе новых проблем, не обсуждавшихся в Рио и появившихся только в последнее десятилетие, были глобализация, торговля, финансирование устойчивого развития. В документах Йоханнесбургского саммита нет явных призывов к развитым странам сократить свое потребление, хотя содержится много требований к финансированию для устойчивого развития в развивающихся странах. Так же, как и в Рио, за пределами повестки дня Саммита были вопросы военной деятельности и окружающей среды (устойчивого развития), разоружения, а также ядерной безопасности. В Политической декларации говорится только о том, что вооруженные конфликты создают угрозу устойчивому развитию. По некоторым вопросам возникли разногласия по направлению действий и срокам. Так, не были установлены сроки для действий по санитарии и гигиене, возобновимым источникам энергии, прекращению субсидий в энергетике, химикатам и здоровью, деградации природных ресурсов, потере биоразнообразия и истощению рыбных запасов. Разошлись мнения участников по применимости двух принципов Рио - принципа 7 (об общей, но дифференцированной ответственности стран за сохранение природной среды) и 15 (принцип предусмотрительности), скорейшему подписанию Киотского протокола, вопросам управления обществом, торговли, финансам и глобализации, здоровья и прав человека.

Конференция в Йоханнесбурге подчеркнула, что в основе устойчивого развития единство трех компонентов - экономического и социального развития при сохранении благоприятной окружающей среды. Во время Конференции состоялась презентация нового доклада Всемирного банка о состоянии и тенденциях мирового развития, в котором впервые обсуждаются вопросы роста доходов и экономики, улучшения качества жизни на достаточно длительный период - до 2050 г.

Так как Встреча на высшем уровне в Йоханнесбурге была посвящена рассмотрению хода выполнения ранее принятых решений, она не принесла каких-либо особенно эффектных результатов. Вместе с тем, в Йоханнесбурге были поставлены новые важные цели, такие, как: к 2010 г. добиться существенного снижения нынешних темпов утраты биологического разнообразия; до 2015 г. обеспечить сохранение и даже частичное восстановление истощенных рыбных запасов до уровней, которые могли бы обеспечивать максимальный и устойчивый вылов; к 2015 г. вдвое снизить долю населения, не имеющего доступа к основным санитарным услугам; к 2020 г. добиться значительного уменьшение вреда, причиняемого здоровью людей и окружающей среде производством химических веществ. План выполнения решений ВСУР состоит из 11 глав, затрагивающих предметные вопросы (искоренение нищеты, изменение неустойчивых моделей потребления и производства, охрана и рациональное использование природной ресурсной базы экономического и социального развития, здоровье населения), региональные проблемы (малые островные развивающиеся страны, Африка, другие регионы), а также механизмы реализации решений.




Переход к эре устойчивого развития., Р.А. Перелет, с. 10-31 // Россия в окружающем мире: 2003 (Аналитический ежегодник). – М.: Изд-во МНЭПУ, 2003. – 336 с.




Россия в окружающем мире, 2003 год


Россия в окружающем мире: 2003 год









   Rambler's Top100   

Copyright 2005-2011 © При перепечатке фотографий и иных материалов с данного сайта необходима ссылка, а в Интернете - гиперссылка на источник - сайт "Россия в окружающем мире" www.rus-stat.ru