Россия в окружающем мире. Аналитический ежегодник 

   | На главную | | Статьи | | Авторы | | Приложения | | Календарь событий | | Дайджест |


| ЦТАЭП | | МНЭПУ | | English version russian version |     


Пора перестать зависеть от добычи природных ископаемых

Сампат П. (Payal Sampat)

Полная версия статьи
Размер - 1738 Кб, формат pdf



Ниже приводится реферат статьи. Полный текст представлен в формате PDF.

Люди широко используют полезные ископаемые в своей повседневной жизни - в посуде для приготовления еды, в велосипедах, поездах и автомобилях, необходимых, чтобы добраться до работы, в трубах или ведрах, используемых для доставки воды в дома. Но неужели необходимо извлекать на поверхность земли горы руды, чтобы повысить качество нашей жизни?

Горная промышленность оставила незаживающую отметку на людях и пейзажах во всем мире. Ежегодно шахтеры поднимают из глубин больше породы, чем несут потоки всех рек планеты.

Рудники вытеснили с насиженных мест десятки тысяч людей, а еще большее число было подвергнуто воздействию токсичных химикатов и загрязнения. Работа в горнодобывающей промышленности является самой опасной из всех: в среднем каждый день на работе погибает 40 шахтеров, а еще большее их число получает увечья. Если подсчитать затраты на извлечение минералов, их обогащение и очистку, откроется неприглядный баланс: горная промышленность потребляет почти 10% мировой энергии, в некоторых странах на ее долю приходится практически половина всех токсичных выбросов, она представляет угрозу для почти 40% мировых нетронутых лесов. При этом доля горнодобывающей отрасли на рынке рабочих мест и в валовой мировой продукции мала.

Добывающая промышленность предоставляет малую долю рабочих мест. Добыча нетопливных минералов обеспечивает работой всего 5 млн человек, т.е. менее 0,2% всех рабочих (обогащение и очистка минералов дает работу еще 8 млн человек). И во многих частях света потребность в таких профессиях снижается. Исследования МОТ показали, что в 25 ключевых горнодобывающих странах мира 32% шахтеров потеряли работу за 1995-2000 гг.

Наибольшее потребление энергии и ущерб окружающей среде связаны с добычей полезных ископаемых, то есть с процессами добычи, очистки и выплавки металлов. Вторичное использование минералов, которые уже были добыты и переработаны и многократно побывали в обращении в экономике, исключило бы если не весь ущерб, то большую его часть. Например, получение энергоемких алюминия, стали, меди исключительно путем переработки металлолома могло бы на 70% снизить потребление энергии, используемой ежегодно на их производство Существенная доля энергии, используемая для добычи и очистки минералов, получается из ископаемого топлива - нефти и угля. При их сжигании образуется углерод, который оказывает влияние на глобальные изменения климата. В США, например, половина электроэнергии, используемой при выплавке алюминия, вырабатывается на электростанциях, работающих на угле. Использование ископаемого топлива - не единственная причина влияния горнодобывающей промышленности на изменение климата.

Производство цемента из известняка ежегодно добавляет еще 5% выбросов углерода в атмосферу. При выплавке алюминия образуется около 2 тонн диоксида углерода на каждую произведенную тонну первичного алюминия и еще 3 тонны фторуглеродов или ПФУ - чрезвычайно редких газов, которые не выделяются при других промышленных процессах. ПФУ являются парниковыми газами: 1 тонна ПФУ вызывает такой же парниковый эффект как 6500-9200 тонн углерода.

Количество отходов, образующихся на рудниках, ошеломляет: ежегодно канадские рудники дают более миллиарда тонн отходов - в 60 раз больше, чем образуется мусора в канадских городах. Чтобы вывезти эти отходы, некоторые рудники используют гигантские грузовики, которые способны перевозить по 360 тонн - каждое колесо с покрышкой на этом грузовике весит 4,5 тонны и достигает 5 м в высоту. В 2000 г. в мире было добыто 900 млн тонн металла, после которых остались 6 млрд тонн пустой породы. Эти цифры не включают снятую почву. Большинство отходов образуются при добыче железной руды, меди и золота. На каждую добытую тонну меди приходится 110 тонн пустой породы и еще 200 тонн снятой почвы. Для золота пропорция еще более удручающая - на каждую тонну золота приходится 300 тыс. тонн отходов.

Последствия горнорудной деятельности даже после закрытия рудника проявляются еще длительное время. Особенно долговременной является проблема отвода кислых вод. Это случается, когда при разработке рудника вынимают сульфидсодержащие минералы. При взаимодействии с кислородом и водой они образуют серную кислоту. Кислота образуется до тех пор, пока все сульфиды не окислятся в результате взаимодействия горной породы с воздухом и водой, что может продолжаться сотни и тысячи лет.

Рудники не только изменяют ландшафт, но также драматически влияют на жизнь коренного населения близ рудников. Сотни тысяч людей были согнаны с насиженных мест лишь для того, чтобы претворить в жизнь проекты разработки рудников. Другие были вынуждены забыть свой традиционный образ жизни и смириться с последствиями жизни у рудника, отравляющего источники водоснабжения, или у плавильного завода, загрязняющего воздух, которым они дышат.

Условия жизни в странах, зависимых от горнорудной деятельности, последние два десятилетия год от года неуклонно ухудшаются. В развивающихся странах, то есть экспортерах природных ископаемых, по оценкам ЮНКТАД, доля населения, живущего на менее чем 1 доллар в день, выросла с 61% в 1981-1983 гг. до 82% в 1997-1999 гг. Экономическая зависимость от разработок минерального сырья замедлила и даже снизила экономический рост в развивающихся странах. Этот феномен экономисты окрестили "ресурсным проклятием". Гарвардские экономисты Джеффри Сэчс (Jeffrey Sachs) и Эндрю Уарнер (Andrew Warner) исследовали 95 развивающихся стран, имеющих высокий коэффициент ресурсозависимости (отношение экспорта природных ресурсов к ВВП) за период 1970-1990 гг. Они пришли к выводу, что чем выше коэффициент ресурсозависимости, тем ниже уровень роста на душу населения.

Такая обратная зависимость между природным богатством и экономическим изобилием справедлива даже для богатых добывающих стран. За период 1980-2000 гг., например, в американских графствах, зависящих от горной промышленности, прирост был в среднем в два раза меньше, чем в остальных.

Использованные медь или алюминий могут превратиться снова в то же количество металла с весьма небольшим добавлением нового металла. Алюминиевые банки из-под напитков могут быть переплавлены и снова превращены в пивные банки буквально через неделю после того, как их выбросили в мусорный бак. Если бы 7 млн тонн банок, выброшенных американцами в 1990-2000 гг., были переработаны, из них можно было бы построить 316000 Боингов-737, что почти в 25 раз превышает мировой воздушный коммерческий флот.

С точки зрения потребления энергии, вредных выбросов и нанесения вреда здоровью получение материалов из вторичного сырья оказывает существенно меньшее воздействие, чем аналогичное производство из ископаемого сырья, но не устраняет его полностью. При рациональном использовании материалов ремонт, повторное использование и переработка становятся обязательными условиями. Понимая это, голландское правительство запретило использование алюминиевых банок в пользу стеклянных бутылок многоразового использования - почти 100% бутылок используется вторично.

В некоторых странах субсидии, выплаченные при разработке месторождений, существенно снижают затраты на производство металлов из руды, что делает неконкурентноспособным рециклинг. Даже если мы сможем перестроить нашу экономику таким образом, чтобы большая часть наших ресурсов поступала из вторичных источников, тем не менее какая-то разработка рудников, так или иначе, останется. Кроме того, существует масса возможностей для совершенствования работы рудников. Похоже, пора покончить с теми видами деятельности, которые наносят наибольший ущерб при столь незначительной выгоде - такими, например, как обработка тонн руды, ради получения нескольких килограммов золота, которые в основном идут на украшения. Так же наступило время прекратить сброс "хвостов" и шахтных вод в различные водоемы - реки и океаны. И, конечно же, любой действующий рудник должен находиться вне границ охраняемых территорий, кроме того, его разработка должна проводиться с согласия проживающего на данной территории населения и контролироваться им. Население же должно получать достоверную информацию о деятельности на руднике.

Нет сомнения в том, что использование полезных ископаемых внесло огромный вклад в улучшение жизни миллиардов людей и ускорило развитие современного общества. Но мы достаточно далеко ушли от наших предков из железного и бронзового веков и нет необходимости использовать загрязняющие и разрушающие методы, чтобы получать выгоду от полезных ископаемых. Мы добьемся успеха лишь перейдя к иной стратегии использования материалов, с которой связана более безопасная и здоровая работа и которая прервет существующий поток потребления материалов, поможет сохранить наследство будущим поколениям, а пагубную горнорудную деятельность оставит на свалке истории.

Taблицы:
7-1 Горнодобывающая промышленность в глобальной экономике (на конец 1990-х годов).
7-2. Основные страны - поставщики минерального сырья (отдельные полезные ископаемые, 2001 г.).
7-3. Примеры экологических потерь в результате горнодобывающей деятельности.
7-4. Отходы, образующиеся при добыче некоторых металлов (2000 г.).
7-5. Примеры влияния горнодобывающей деятельности на местное население.
7-6. Зависимость от минеральных ресурсов и уровень бедности в некоторых странах (1990-е годы).
7-7. Занятость в горнодобывающей отрасли некоторых стран (1985-2000 гг.).

Рисунки:
7-1. Производство нетопливных минералов и металлов, 1970-99 гг.
7-2. Индекс цен на минеральное сырье (1960-2001 гг.).
7-3. Наземные и подземные запасы золота (2000 г.).
7-4. Наземные и подземные запасы меди в США (1990-е годы).




Payal Sampat Scrapping Mining Dependence//State of the World 2003. New York: W.W. Norton, 2003. 241 p. Copyright© 2003 Worldwatch Institute. All rights reserved. Печатается с разрешения Worldwatch Institute.




Россия в окружающем мире, 2003 год


Россия в окружающем мире: 2003 год






Иллюстрации к статье

   Rambler's Top100   

Copyright 2005-2011 © При перепечатке фотографий и иных материалов с данного сайта необходима ссылка, а в Интернете - гиперссылка на источник - сайт "Россия в окружающем мире" www.rus-stat.ru