Россия в окружающем мире. Аналитический ежегодник 

   | На главную | | Статьи | | Авторы | | Приложения | | Календарь событий | | Дайджест |


| ЦТАЭП | | МНЭПУ | | English version russian version |     


10 лет содружеству независимых государств

Ратанова М.П.

Полная версия статьи
Размер - 142 Кб, формат pdf



Ниже приводится реферат статьи. Полный текст представлен в формате PDF.

Союз Советских Социалистических Республик просуществовал с 1922 по 1991 гг. Республики, входившие в состав СССР, были тесно связаны между собой системой связей: сырьевых, топливных, технологических, трудовых, научных, образовательных, культурных. Имелась мощная взаимодополняющая сырьевая база, технологическая взаимозависимость национальных хозяйственных комплексов, единый научно-технический потенциал. Географическая целостность способствовала формированию совместной инфраструктуры. Стабильный и емкий рынок способствовал обмену готовой продукцией, полуфабрикатами, сырьем между всеми республиками. Строительство новых заводов и фабрик, дорог, развитие агропромышленного комплекса проходило с учетом слаженности всего хозяйства страны.

Ситуация драматически изменилась после распада СССР. Первыми в 1990 г. провозгласили независимость республики Прибалтики. Затем 8 декабря 1991 г. руководители Российской Федерации, Украины и Республики Беларусь в Вискулях (Беловежская Пуща) подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, которым констатировали, что СССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование.

21 декабря 1991 г., в Алма-Ате руководители одиннадцати новых суверенных государств: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана. Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины подписали Протокол к Соглашению о создании СНГ, который является составной частью подписанного 8 декабря 1991 г. Соглашения о Содружестве и определяет, что все 11 стран на равноправных началах образуют СНГ. В декабре 1993 г. к Содружеству присоединилась Грузия. Алма-Атинская декларация была ратифицирована парламентами этих стран. Из стран бывшего СССР в СНГ не вошли Эстония, Латвия и Литва. Форма участия государств в Содружестве практически не налагает на них никаких обязательств. В соответствии с Правилами процедуры Совета глав государства и глав правительств СНГ любое государство, входящее в него, может заявить о своей не заинтересованности в том или ином вопросе. Каждое государство может выбирать формы участия в Содружестве и направления сотрудничества. По оценке Всемирного банка в соответствии с уровнем либерализации экономики страны СНГ были поделены на две группы. К первой были отнесены Россия, Кыргызстан, Молдова, Армения, Грузия и Казахстан. В них были проведены наиболее радикальные преобразования, отличавшиеся ускоренной, форсированной ликвидацией старых экономических институтов. Во вторую группу вошли Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Азербайджан, где реформы были ориентированы на постепенное преобразование, государство играло существенную роль в проведении реформ, были сохранены многие старые методы административного регулирования - госзаказ, поддержание уровня цен на некоторые продукты, централизованное распределение ресурсов и т.п.

По доле иностранных инвестиций в основной капитал в СНГ лидируют 6 стран: Азербайджан (44%), Армения (24%), Грузия (34%), Казахстан (25%). Кыргызстан (60%), Молдова (25%), Таджикистан (28%). В России, Беларуси, Украине долю иностранных инвестиций нельзя признать существенной. Роль России в инвестировании стран Содружества пока невелика и неодинакова. Более 70% инвестиций России приходится на Беларусь и свыше 91% на две страны - Беларусь и Молдову.

Во всех республиках отмечалась финансовая дестабилизация, проявлявшаяся в лавинообразной инфляции. Различались лишь ее уровни. В 1993-1994 гг. наивысшей была инфляция в Армении, Грузии, на Украине, где темпы роста потребительских цен достигли 100-113 крат, а наименьшей - в Кыргызстане и Молдове - всего лишь 13 крат, главным образом за счет финансовой помощи, полученной от международных организаций и государств-спонсоров.

Наибольшая глубина кризиса пришлась на середину 1990-х годов, когда объем ВВП в целом по Содружеству упал более чем на треть. Во всех без исключения странах произошло существенное падение объемов производства по сравнению с 1991 г. Однако, Узбекистан, Беларусь, Казахстан, хоть и не достигли к 2000 г. уровня 1991 г., но имеют достаточно высокий индекс объема ВВП - от 99 до 79%. Украина, Таджикистан, Грузия, Молдова имеют минимальные показатели ВВП от уровня 1991 г. - менее 50%. Азербайджан, Киргизия, Россия отличаются средними показателями.

Анализ основных экономических показателей в расчете на душу населения - валового внутреннего продукта, продукции промышленности, продукции сельского хозяйства позволяет выделить лидеров: Россию, Беларусь, Казахстан. В группу аутсайдеров вошли Таджикистан, Армения, Грузия, Молдова. В среднем по странам СНГ за 1991-2000 гг. ВВП снизился на 34%, объем промышленного производства на 40%, продукции сельского хозяйства - на 28%, инвестиций в основной капитал - на 67%. Практически ни одна страна не достигла дореформенного уровня основных экономических показателей.

Особенно сильным было падение промышленного производства. Сокращение промышленного производства началось в 1992 г., максимального падения оно достигло в середине 1990-х годов и только к концу 1990-х годов начался небольшой подъем. Но только две республики - Узбекистан и Беларусь превысили к 2000 г. объем промышленного производства 1991 г. (соответственно 123 и 102 %).

За прошедшие годы в большинстве стран СНГ снижены объемы сельскохозяйственного производства. Только Армения и Кыргызстан к 2000 г. превысили объем сельскохозяйственного производства, достигнутый в 1991 г. Производство сельскохозяйственной продукции во всех других республиках составило от 60 до 70% от уровня 1991 г. Изменились показатели потребления основных сельскохозяйственных продуктов в расчете на душу населения, ухудшилась структура питания. В среднем по Содружеству, по сравнению с серединой 1980-х годов, к концу 1990-х потребление рыбы и рыбопродуктов сократилось в 2,5 раза, молока и молочных продуктов - более чем на 40%, мяса и мясных продуктов, яиц, сахара - почти на 30%, растительного масла и овощей - на 20%. Картофель и хлебобулочные изделия становятся основными продуктами питания, поэтому их производство за этот период возросло. В большинстве стран СНГ за прошедшее десятилетие шли активные процессы разрушения колхозно-совхозного хозяйства, приватизации сельскохозяйственных земель. В 2000 г. большая часть сельскохозяйственной продукции стала производиться в фермерских хозяйствах и подсобных хозяйствах населения - более 90% в Азербайджане, Грузии, Армении; от 70 до 90% в Казахстане, Молдове, Кыргызстане; от 50 до 70% в России, Украине, Таджикистане. Особняком стоит республика Беларусь, где доля частных хозяйств в производстве составляет только 50%, здесь сохранилась значительная часть крупных сельскохозяйственных предприятий.

В экспорте стран Содружества прослеживается ярко выраженная ресурсная ориентация. Для одних стран - это минеральное сырье, для других - сельскохозяйственное. Наиболее важным поставщиком минеральных ресурсов, особенно топливно-энергетических является Россия. К странам с существенной долей минеральных ресурсов в экспорте можно отнести Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, а также Кыргызстан. Четко выраженную сельскохозяйственную направленность экспорта имеет Молдавия. Доля сельскохозяйственного сырья, поставляемого в страны СНГ, достаточно высока в Киргизии, Таджикистане, Казахстане. Из изделий перерабатывающей промышленности нужно отметить продукцию химической и нефтехимической, лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей промышленности, поставки которых в страны Содружества, особенно значительны в экспорте России и Беларуси. Продукция черной и цветной металлургии в основном экспортируется в страны дальнего Зарубежья. Поставки на внутренний рынок резко сократились, что связано с кризисным состоянием основных отраслей, потребляющих металл, прежде всего машиностроения.

В товарной структуре импорта стран Содружества можно выделить общую для них особенность - значительное преобладание доли машиностроительной продукции из остальных стран мира, что подтверждает низкую конкурентоспособность собственной продукции даже на рынке стран ближнего зарубежья.

Распад СССР явился сильным ударом по населению бывших союзных республик. Особенно это коснулось русского населения. За пределами России после распада осталось около 25 млн человек. После 1991 г. начались активные миграционные процессы, которые по масштабам передвижения населения можно сравнить только с военным временем. Среди отъезжающих из республик особенно выделялся поток русских. Последствия этих перемещений оказались крайне болезненными для России и республик. В России возникли проблемы размещения и трудоустройства прибывающего населения. Для многих республик, например для Кыргызстана, отъезд русского населения стал главной причиной падения промышленного производства.

На начало 2001 г. численность населения Содружества составила 280,6 млн человек. За последнее десятилетие максимальная численность была достигнута в 1994 г. -283,9 млн человек, все последующие годы шло сокращение численности населения. Россия, Украина, Беларусь имеют убыль населения, устойчиво наметившуюся с начала 1990-х годов. С 1999 г. началось сокращение численности населения и в Молдове. Казахстан, республики Средней Азии, Азербайджан, Армения хотя и продолжают оставаться странами с расширенным воспроизводством, однако темпы естественного прироста существенно сокращаются. Основными причинами столь значительного изменения демографической ситуации являются ухудшение экономики стран Содружества, разрушение системы здравоохранения, социального обеспечения, физического воспитания. Во всех странах сохраняется разрыв в уровне доходов малообеспеченных и высокообеспеченных групп населения: в Молдове - в 7 раз, в Кыргызстане - в 11, в России - почти в 14 раз.

Основная часть доходов населения идет на питание.



Страница №: << < 1, 2. > >>


10 лет содружеству независимых государств., М.П. Ратанова, с. 88-113 // Россия в окружающем мире: 2003 (Аналитический ежегодник). – М.: Изд-во МНЭПУ, 2003. – 336 с.




Россия в окружающем мире, 2003 год


Россия в окружающем мире: 2003 год






Иллюстрации к статье

   Rambler's Top100   

Copyright 2005-2011 © При перепечатке фотографий и иных материалов с данного сайта необходима ссылка, а в Интернете - гиперссылка на источник - сайт "Россия в окружающем мире" www.rus-stat.ru