Россия в окружающем мире. Аналитический ежегодник 

   | На главную | | Статьи | | Авторы | | Приложения | | Календарь событий | | Дайджест |


| ЦТАЭП | | МНЭПУ | | English version russian version |     


Ресурсы экополитики в современной России

Марфенин Н.Н.

Фомин С.А.

Полная версия статьи
Размер - 175 Кб, формат pdf



Ниже приводится реферат статьи. Полный текст представлен в формате PDF .

Экологическая политика - это вся совокупность мер, используемых для обеспечения долгосрочной экологической безопасности с учетом экономических возможностей и социальных потребностей общества. Выделяются две области в сфере экополитики:

1) глобальная - проведение международно-правовых, политических и внешнеэкономических акций с учетом экологических ограничений в социально-экономическом развитии, а также запасов имеющихся в мире природных ресурсов и их распределения между странами;

2) государственная - социально-экономическая, построенная на понимании выигрышей и недостатков, связанных с экологическим состоянием территории, акватории и воздушного пространства страны и имеющихся в их пределах природных ресурсов. В наше время формируются еще две сферы или уровня экополитики - территориальная (в т.ч. муниципальная) и локальная.

Территориальная экополитика может рассматриваться и как межрегиональная (например, дальневосточная или северная, московского региона и др.) и как связанная с отдельными территориями внутри субъекта РФ (например, экополитика в курортной Причерноморской зоне Краснодарского края) или как ограниченная территориями отдельных городов и других поселений.

Муниципальная экологическая политика в нашей стране находится на начальной стадии развития и по существу остается общественной, т.к. как органы местного самоуправления по российским законам не являются государственными органами. Лишь в некоторых городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, имеющих статус субъекта РФ, она реализуется на государственном уровне.

Локальная экологическая политика осуществляется в рамках отдельных предприятий (фирм). Международные и российские стандарты экологического управления серии ИСО 14000 определяют экологическую политику как заявление организации о своих намерениях и принципах, связанных с ее общей экологической эффективностью. Однако данные стандарты в России носят рекомендательный характер. Локальная экологическая политика российских предприятий сегодня всецело зависит от государственной и определяется требованиями национального экологического законодательства, которое, в свою очередь, испытывает сильное влияние со стороны международных рекомендаций.

Согласно ст. 71 Конституции в ведении Российской Федерации находится установление основ федеральной политики и федеральные программы в области экологического развития России, а в соответствии со ст. 114 Правительство обеспечивает в России проведение единой государственной политики в области экологии. Таким образом, в отечественном законодательстве однозначно предусматривается "федеральная экологическая политика".

Целесообразно выделять глобальную экологическую политику как самостоятельную систему взаимосвязанных правовых, экономических и организационных инструментов, создаваемых мировым сообществом и его членами с целью обеспечения экологической составляющей устойчивого развития человечества.

В течение всего XX века, по мере проявления разнообразных негативных последствий безответственного природопользования, возникали специальные ведомства, принимались разрозненные законы, вводились отдельные нормативные ограничения, которые мало были связаны между собой, а потому и не представляли целостной системы предупредительных и регулирующих мер. Лишь в последней четверти ушедшего столетия стало совершенно ясно, что надо исправлять не части исторически установившегося стиля государственного управления в отношении природопользования, а менять в целом его основные принципы, включив в них ответственность за сохранение благоприятной окружающей среды и стабильность биосферы. События последнего десятилетия показали, что, начав преобразования в этом направлении, всему Мировому сообществу приходится решать грандиозную по сложности и противоречивости задачу, не имеющую себе равных в истории человечества.

Незавершенность преобразований порождает ряд болезненных проблем, связанных со сложностью международного согласования действий, недостаточной подготовленностью населения большинства стран к не понятным для них экономическим жертвам ради подчас туманного "экологичного" будущего, межведомственными противоречиями, частными интересами установившейся рыночной экономики и многими другими трудностями переходного периода. В этой ситуации очень важно представлять окончательный "проект" перестройки мировой экономики хотя бы в части обеспечения глобальной экологической безопасности. Такого проекта до сих пор нет. Он все еще находится "в разработке", хотя "строительство" нового общества уже ведется. Попытаемся представить целостную структуру экологической политики, для чего в начале необходимо проследить ее истоки.

Статья посвящена такому анализу, в основном, на примере нашей страны, хорошо отражающем и весь процесс формирования экологического сознания в развитых странах мира.

Представленная в общем виде картина формирующейся системы управления природопользованием и обеспечения экологической безопасности может служить примером принципиальных изменений, произошедших в мире и в нашей стране за считанные годы. Разрозненные и первоначально слабо взаимосвязанные усилия по охране природы и борьбе с загрязнением окружающей среды за короткий срок превратились в достаточно сложную систему со своим инструментарием, государственными институтами, совокупностью многочисленных нормативных документов. Само понятие экологической политики возникло недавно и мало знакомо за пределами профессионального круга экологов, юристов и управленцев. Однако уже сейчас для эффективного использования на глазах разрастающегося и набирающего мощь направления менеджмента необходима специальная и весьма непростая подготовка.

Рисунки:
2-1. Система специально уполномоченных государственных органов исполнительной власти, участвующих в разработке и осуществлении государственной экологической политики.
2-2. Применяемые и перспективные методы экологической политики и средства экологического управления.




Ресурсы экополитики в современной России., Н.Н. Марфенин, С.А. Фомин, с. 32-62 // Россия в окружающем мире: 2003 (Аналитический ежегодник). – М.: Изд-во МНЭПУ, 2003. – 336 с.




Россия в окружающем мире, 2003 год


Россия в окружающем мире: 2003 год






Иллюстрации к статье

   Rambler's Top100   

Copyright 2005-2011 © При перепечатке фотографий и иных материалов с данного сайта необходима ссылка, а в Интернете - гиперссылка на источник - сайт "Россия в окружающем мире" www.rus-stat.ru