Россия в окружающем мире. Аналитический ежегодник 

   | На главную | | Статьи | | Авторы | | Приложения | | Календарь событий | | Дайджест |


| ЦТАЭП | | МНЭПУ | | English version russian version |     


Реформирование глобального управления

Френч Х.

Полная версия статьи
Размер - 1260 Кб, формат pdf



Hilary French «Reshaping Global Governance» // State of the World 2002 / Eds. C. Flavin, H. French, G.Gardner – New York: W. W. Norton & Company, 2002. © 2002 Worldwatch Institute; печатается с разрешения Worldwatch Institute.


В конце июля 2001 г. десятки тысяч людей собрались на улицах Генуи, портового города Италии, где проходил ежегодный саммит стран Большой Восьмерки. Эти демонстрации – не первый случай массового общественного протеста, связанного с глобализацией. «Глобализация» – расхожий термин, который зачастую трактуется неверно. Под «глобализацией» понимают широкий спектр изменений в обществе, сопровождающих бурный рост международной торговли и инвестиций последних лет, а также виртуальное «сжатие» нашей планеты, вызванное развитием компьютерных технологий, сотовой связи и другими техническими атрибутами информационного века.

Менее чем через два месяца после этого весь мир с ужасом наблюдал за тем, как самолеты, захваченные террористами, врезались в здания Всемирного Торгового Центра и Пентагона, в результате чего погибло около 5000 человек. Всего несколько часов коренным образом изменили наши приоритеты и наши представления о мире. Неожиданно протесты против глобализации сошли с первых полос, уступив место теме войны с международным терроризмом.

В последовавшие за террористическими атаками дни были отменены многие встречи и мероприятия, включая ежегодные заседания Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ) в Вашингтоне, назначенные на конец сентября, а также акции общественного протеста, которые должны были сопровождать проведение этих мероприятий. Избрав своей мишенью Всемирный Торговый Центр, террористы нанесли удар в самое сердце мировой экономики. Не желая, чтобы их отождествляли с террористами, лидеры антиглобалистского движения выразили свое сочувствие жертвам террора.

В то же время ужас событий 11 сентября 2001 г. заставил людей во всем мире задуматься о том, в чем основные причины этой катастрофы. Далеко не все террористы, участвовавшие в захвате самолетов, сами жили в нищете.

Но растущая пропасть между богатыми и бедными во всем мире, та крайняя нужда, в которой продолжают жить более миллиарда человек, несомненно явились благоприятной почвой для развития фундаментализма и экстремизма. Как недавно заметил Клаус Топфер, Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП): «Когда людям отказано в чистой воде, почве и воздухе, которые так необходимы для обеспечения основных человеческих потребностей, происходит рост нищеты и ухудшение здоровья, появляется ощущение безысходности. Отчаявшиеся люди способны совершать отчаянные поступки».

Несмотря на то, что тенденции глобализации в последние годы способствовали обогащению экономической элиты и в некоторых странах повышению уровня жизни представителей среднего класса, они обошли стороной нуждающихся, а в некоторых случаях напрямую подорвали благополучие населения, находящегося на грани нищеты, разрушив экологическую и социальную целостность, на основе которой развивались традиционные общества, живущие в основном за счет натурального хозяйства. Переориентация, изменение текущего направления глобализации – одна из главных целей массовых общественных протестов последних лет – может послужить основой успешной долгосрочной стратегии борьбы с терроризмом.

Понятие глобализации не часто звучало на Конференции ООН по окружающей среде и развитию (U.N. Conference on Environment and Development), или Саммита Земли (Rio Earth Sammit), проходившего в июне 1992 г. в Рио-де-Жанейро. Но по прошествии лет можно сказать, что в цели Саммита входило частичное преобразование глобальной экономики с учетом требований сохранения окружающей среды и обеспечения социальной справедливости. С одной стороны, эти условия составляют сущность концепции устойчивого развития, а с другой стороны, именно эти требования в последнее время чаще всего звучат в лозунгах демонстрантов.

Формальные результаты конференции в Рио-де-Жанейро оказались весьма значительными – были подписаны ключевые международные договоры об изменении климата и потере биологического разнообразия, а также Повестка дня на XXI век, обширный план действий по достижению устойчивого развития. Повестка дня охватывала широкий круг вопросов, начиная с использования химикатов в сельском хозяйстве и заканчивая проблемой бедности и общественными реформами. Но формальные соглашения – не единственное достижение Рио. Возможно, гораздо важнее тот факт, что Саммит стал центром мобилизации людей всего мира, обеспокоенных будущим планеты, включая глав государств, представителей коренных народов, местных органов управления и бизнеса, специалистов в сфере охраны окружающей среды и журналистов.

В преддверии Всемирного саммита по устойчивому развитию, который пройдет в сентябре 2002 г. в Йоханнесбурге (Примеч. ред.: первоначально проведение саммита планировалось на 2-11 сентября 2002 г., но после событий 11 сентября 2001 г. в США дата проведения Всемирного саммита ООН была перенесена на 26 августа - 4 сентября 2002 г.), самое время оценить наследие Саммита Земли. Несмотря на то, что в течение последних десяти лет обсуждение экологических проблем на международном уровне продвигается черепашьими темпами, ситуация в мире в целом меняется очень быстро.

Через несколько лет после Саммита Земли во всем мире процессы глобализации начали набирать силу с головокружительной быстротой.

Вскоре после окончания конференции в Рио-де-Жанейро, в Уругвае был организован раунд переговоров по мировой торговле, подготовивший почву для создания в начале 1995 г. Всемирной торговой организации (ВТО).

Окончательный вариант соглашения, достигнутого участниками переговоров, занял более 26000 страниц (большую часть занимали таблицы таможенных тарифов и списки служб) и охватывал широчайший круг вопросов, в том числе касающихся сельского хозяйства, прав интеллектуальной собственности, инвестиций и услуг. По сравнению с этим документом 273 страницы Повестки дня на XXI век выглядели всего лишь призывом к действию.

Участники Уругвайского раунда переговоров не приняли во внимание соглашения, достигнутые на Саммите Земли. Действительно, многие положения устава ВТО по существу, а в некоторых случаях и по форме, противоречат соглашениям Рио.

Однако события 11 сентября 2001 г. стали препятствием для дальнейшего неизбежного развития процессов глобализации. Результатом террористических актов стал резкий спад на рынке международных перевозок и туризма, и мировая экономика в целом находилась в крайне опасном положении. Еще до трагедии 11 сентября общественность была обеспокоена проблемами глобализации, о чем свидетельствовало набиравшее силу движение антиглобалистов. В основе возрастаюшего общественного беспокойства лежат следующие исходные вопросы: По каким правилам развивается сегодня экономика, становящаяся все более глобальной? Кто устанавливает эти правила? Чьим интересам они служат?

По сравнению с растущим влиянием таких глобальных экономических учреждений, как ВТО, позиции международных организаций в сфере охраны природы и обеспечения социального благополучия относительно ослаблены. В результате возникает неравное распределение сил в формирующихся сегодня структурах глобального управления. И поскольку вследствие глобализации расширяется круг проблем, решаемых на мировом уровне, все большее число людей обеспокоено тем, что при формировании административных структур будут нарушены принципы демократии и открытости.

Тем не менее, чтобы попытаться преодолеть тенденции обострения экологических и социальных проблем, чтобы обеспечить благоприятную для жизни среду и безопасное будущее во всем мире, необходимо добиться сотрудничества на международном уровне. Саммит в Йоханнесбурге дает возможность создать новые, более «прозрачные» структуры глобального управления, которые смогут сохранить экологическую целостность планеты и улучшить качество жизни более 6 миллиардов в данный момент населяющих ее людей.


УКРЕПЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


В марте 1999 г. Всемирная торговая организация провела встречу на высшем уровне с целью изучения взаимосвязей между процессами формирования торговой и природоохранной политики. В своей речи Генеральный директор Ренато Руггьеро заострил внимание не на правилах международной торговли, а на необходимости усиления системы международного управления охраной окружающей среды путем создания Всемирной организации по охране окружающей среды, «по статусу и полномочиям аналогичной ВТО». Всего через два месяца толпы антиглобалистов заполнили улицы Сиэтла, штат Вашингтон, где проходила встреча министров ВТО. Авторы редакционных статей газеты Washington Post пришли к общему выводу о том, что «торговля на сегодняшний день настолько тесно переплетена с социальной сферой, что интернационализация отдельных сторон торговли представляется все менее возможной. ВТО будет жизнеспособна только в том случае, если будет создана всемирная организация по охране окружающей среды».

По иронии некоторые самые яростные сторонники укрепления международных структур управления охраной окружающей среды раньше были экспертами в сфере торговой политики, а не охраны окружающей среды.

Скептицизм в данном случае вполне оправдан, поскольку за призывами к созданию Всемирной организации по охране окружающей среды зачастую скрывается стремление отвлечь внимание от необходимости пересмотреть правила ВТО. Однако не так уж важно, от кого исходят эти призывы, – главное, что они задают верное направление: в эпоху глобализации существует настоятельная потребность в разработке экологически ориентированных правил глобальной экономики, и природоохранные организации и учреждения более компетентны в этой сфере, чем любая экономическая организация.

Чтобы определить возможные пути повышения эффективности международного управления охраной окружающей среды,



Страница №: << < 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10. > >>







Россия в окружающем мире, 2002 год


Россия в окружающем мире: 2002 год






Иллюстрации к статье

   Rambler's Top100   

Copyright 2005-2011 © При перепечатке фотографий и иных материалов с данного сайта необходима ссылка, а в Интернете - гиперссылка на источник - сайт "Россия в окружающем мире" www.rus-stat.ru