Россия в окружающем мире. Аналитический ежегодник 

   | На главную | | Статьи | | Авторы | | Приложения | | Календарь событий | | Дайджест |


| ЦТАЭП | | МНЭПУ | | English version russian version |     


Концепция "устойчивого развития" в развитии

Марфенин Н.Н.

Полная версия статьи
Размер - 625 Кб, формат pdf



Ниже приводится реферат статьи. Полный текст представлен в формате PDF.

Выражение "устойчивое развитие человечества" стало закономерным синтезом трех гуманистических составляющих эволюции Мирового сообщества во второй половине XX в.: 1) пацифизма; 2) демократизации; 3) экологической революции в мировоззрении и экономике. Естественное желание народов не допустить повторения кошмара второй мировой войны выразилось в создании Организации Объединенных Наций, призванной своевременно предотвращать конфликты между государствами. Областью ее деятельности стало противостояние двух идеологизированных социальных систем, проявлявшееся в военном, экономическом и идеологическом соперничестве. Создание атомного оружия не только перевернуло привычные представления о ходе военных действий, но и в мирную жизнь привнесло небывалую ранее опасность радиационного заражения людей и экосистем в результате проводившихся испытаний.

Сохранение мира стало насущной задачей человечества, а мирное сосуществование - предтечей концепции устойчивого развития. В 1950-е годы Международный договорный процесс прошел за считанные десятилетия впечатляющий путь развития. Совершенствовались приемы, правила поведения, возрастала роль третьих государств, имевших равноправный голос в ООН. На фоне возрастающих сомнений в целесообразности прямого силового решения противоречий вырастала роль иных аргументов и рычагов воздействия на соперника. Мир к тому времени стал намного более открытым, благодаря доступности радиовещания, туристическому и деловому обмену, образованности населения противостоящих держав, поэтому спор между двумя экономическими системами все больше переходил в плоскость обеспечения социальных преимуществ народа.

Материальный уровень жизни, социальное обеспечение, демократические права, образование и культура, научный прогресс стали вескими аргументами идеологической конфронтации. Социалистический блок обвинял Запад в хищничестве рыночной экономики, не считающейся с интересами трудящихся, разоряющей природу в угоду своим сиюминутным интересам. Капиталистический блок обличал тоталитарную сущность коммунистических режимов, узурпацию ими свобод и прав граждан. Международный переговорный процесс должен был включить в сферу своей деятельности и эти вопросы. Стабильность Мирового сообщества все в большей мере рассматривалась и через снятие социальных противоречий, способных нарушить устойчивость изнутри.

Послевоенный экономический бум, способствовавший росту уровня жизни населения, привел к неприятным экологическим последствиям, среди которых загрязнение окружающей среды, безусловно, было главной причиной возросшего внимания к экологии. Одновременно системная парадигма, ставшая общепризнанной в 1960-е годы, позволила увидеть экологические проблемы через призму целостности биосферы. К опасности военного катаклизма добавилась и возможность экологического апокалипсиса. Устойчивость мира теперь предстала в триедином комплексе: мирное сосуществование + социальные гарантии населению + объединение усилий человечества для предотвращения экологической катастрофы. Под этим знаком прошли 1970-е годы. С каждым десятилетием после окончания второй мировой войны усиливалось международное сотрудничество, что нашло свое выражение даже в числе заключенных международных договоров и конвенций в области охраны окружающей среды, и возрастало число общественных "зеленых" организаций.

В 1980-е годы, когда собственно и появилось понятие "устойчивого развития", к этой формуле добавился еще и поиск решения противоречия между экономической стабильностью и экологическим благополучием. Специалистам, конечно, и раньше было ясно, что проблемы охраны природы порождены бесцеремонностью экономики, вернее ее слишком высоким цензом в системе цивилизационных ценностей. Новым стал опыт, обретенный в годы нефтяного кризиса 1970-х годов, позволивший в решении экологических проблем увидеть возможный движитель дальнейшего экономического развития. Провозглашенная в 1992 г. в Рио-де-Жанейро концепция устойчивого развития человечества призывала к отработке методов такого симбиоза между экологией и экономикой, используя для этого уже достаточно хорошо зарекомендовавшие себя механизмы международного регулирования.

Однако развал Советского Союза, который пришелся почти на то же самое время, внес значительные изменения в ход дальнейших событий. Стратегическое равновесие в геополитике было нарушено. На первый план вышли задачи передела сфер влияния, которые и отвлекли на себя основные силы мирового сообщества. Рекомендации Конференции по окружающей среде и развитию оказались выполненными явно неудовлетворительно. Если к началу 1990-х годов главным вопросом в повестке дня было решение глобальных экологических проблем (изменения климата, сохранения биологического разнообразия), то к нашему времени прогресс в этом направлении оказался слишком малым, хотя локальные экологические проблемы богатые страны научились решать достаточно эффективно. Новая область в государственном управлении - экологическая политика (или экологический менеджмент) на наших глазах превратилась в самостоятельную и эффективную ветвь исполнительной власти со своими нормативно-правовыми актами, штатами и методами.

Дальнейшая трансформация концепции устойчивого развития человечества во многом зависит от способности мирового сообщества справиться с геополитической нестабильностью. Вызов, брошенный исламскими фундаменталистами западной цивилизации, поставил на повестку дня иные проблемы, напоминающие нам не столько о будущем, сколько о прошедших временах и методах существования человечества. Применение силы снова стало популярным как у тех, кого называют террористами, так и у противоположной стороны, ассоциировавшейся до последнего времени с носителями самых передовых цивилизационных ценностей. Оправдались давние предостережения относительно чрезвычайной опасности возрастающего разрыва между бедными и богатыми. К тому же западный мир не смог противопоставить зависти бедных идеологию материальной сдержанности богатых - осуждения потребительства в своем обществе. Будем надеяться, что соблазн "вылечить нарыв хирургическим путем" - попросту подавить несогласных преобладающей силой - не станет основным в предстоящие годы. Мы знаем, что стабильность, основанная на подавлении, никогда не бывает устойчивой, тем более что продолжающийся экологический кризис - вовсе не миф.

Оценивая результаты последнего десятилетия и эффективность претворения в жизнь решений Конференции по окружающей среде и развитию 1992 г. мы должны выделить в них две составляющие: позитивную и негативную. Позитивная составляющая стала закономерным результатом длительной предшествующей эволюции Мирового сообщества в сторону гуманизации человеческих отношений на всех уровнях, начиная с личностного и вплоть до международного. Отрицательная составляющая появилась на наших глазах в результате геополитической перестройки мира. Она отражает новую среду международных отношений, возрождение утилитарного прагматизма, презрения к идеалистическим ценностям. Станем ли мы свидетелями простой смены парадигм и забвения идей сдерживания антропогенного натиска на биосферу или же окажемся участниками построения Мирового сообщества на основе принципов "устойчивого развития", вопреки попыткам сделать мир более простым и управляемым, покажет время.


Рисунки:
6-1. Темп прироста совокупного мирового продукта в XX в. по десятилетиям (%).
6-2. Динамика эмиссии оксидов азота, диоксида серы и твердых частиц в США (1940-1992 гг., млн тонн/год).
6-3. Производство озоноразрушающих веществ в мире с 1950 по 1997 гг.
6-4. Рост числа международных конвенций по охране окружающей среды, 1920-1998 гг.
6-5. Снижение темпа прироста населения за последние 20 лет в основных развивающихся странах (%).
6-6. Уменьшение за последние 20 лет среднего числа детей на одну женщину в основных развивающихся странах.
6-7. Динамика экспорта (+) и импорта (-) зерна по основным регионам мира с 1950 по 1998 гг.
6-8. Производство говядины в мире с 1980 по 2000 гг. (млн тонн).
6-9. Динамика мирового улова рыбы и производства морепродуктов, 1950-1998 гг. (млн тонн).
6-10. Объем инвестиций в экономику развивающихся стран (млрд долл. США).
6-11. Изменение показателя средней ожидаемой продолжительности жизни народонаселения мира с 1950 по 1998 гг. (лет).
6-12. Изменение заболеваемости полиомиелитом в мире с 1975 по 1998 гг. (число случаев).
6-13. Динамика случаев ВИЧ/СПИД инфекции и смертности с 1980 по 1999 гг. (млн человек).
6-14. Динамика числа военных конфликтов в мире с 1950 по 1999.









Россия в окружающем мире, 2002 год


Россия в окружающем мире: 2002 год









   Rambler's Top100   

Copyright 2005-2011 © При перепечатке фотографий и иных материалов с данного сайта необходима ссылка, а в Интернете - гиперссылка на источник - сайт "Россия в окружающем мире" www.rus-stat.ru