Россия в окружающем мире. Аналитический ежегодник 

   | На главную | | Статьи | | Авторы | | Приложения | | Календарь событий | | Дайджест |


| ЦТАЭП | | МНЭПУ | | English version russian version |     


Миграция населения и общественное здоровье в прошлом и настоящем

Прохоров Б.Б.

Полная версия статьи
Размер - 437 Кб, формат pdf



Ниже приводится реферат статьи. Полный текст представлен в формате PDF.

 Миграция населения порождает множество проблем, связанных со здоровьем населения, его адаптацией к новым условиям, изменениями в генофонде мест вселения, взаимоотношениями мигрантов с местным населением. Нередко миграция, в особенности нелегальная, становится причиной распространения инфекционных болезней.

Всем переезжающим на новое место жительства приходится адаптироваться к новым условиям. В этой адаптации есть биологическая и социальная составляющие. Биологическая адаптация – приспособление организма к новым для него природным условиям: климату, солевому составу питьевой воды, местным продуктам питания, наконец, к визуальному восприятию ландшафта. Также человек должен активно приспособиться к новой социальной среде. Иными словами, он должен пройти процесс социальной адаптации, которая включает в себя приспособление, прежде всего, к характеру межличностных отношений, экологической и культурной среде, условиям труда и быта, проведения досуга. Постоянное напряжение, чувство потерянности, одиночества и страха, напряженный жизненный ритм создают в итоге тяжелую обстановку для психики человека, вызывают стрессы, ведут к неврозам и психическим расстройствам, к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

В ряде случаев проблема мигрантов состоит не только в том, что они должны адаптироваться к местным условиям, но и в том, что местное население должно приспосабливаться к культуре и образу жизни пришлого населения. Особенно остро проблема стоит при освоении природных ресурсов на Севере и в восточных районах России, когда многочисленные приезжие, участвующие в освоении какого-либо месторождения, размещаются на территории традиционного природопользования коренных жителей (ненцев, хантов, манси, селькупов, эвенков и пр.). В подобных ситуациях численность пришлого населения значительно превышает численность местных жителей. При этом происходит как бы “встречная адаптация”, когда пришлое население вынуждено адаптироваться к суровым природным условиям, а местные жители должны осваивать чуждые их культуре навыки социальной жизни, привнесенные извне.

Миграционные процессы существенно влияют на особенности генофонда населения регионов, характеризующихся интенсивной миграцией. Мигранты привносят в популяцию не только свои нравы, обычаи и диалекты, но и гены – если вступают здесь в брак и имеют детей. Таким образом, миграция увеличивает не только численность, но и наследственное разнообразие популяции, в которую направлен поток генов. Увеличивая изменчивость внутри популяции, принимающей мигрантов, миграционные процессы приводят к уменьшению межпопуляционного разнообразия и преобразовывают этническую карту мира. “Великим переселениям народов” неизбежно сопутствуют и потоки генов, изменяющие генофонды популяций и, соответственно, их антропологический облик и спектр наследственных заболеваний.

Миграция часто носит селективный (избирательный) характер. Как пример селективной миграции можно рассматривать эмиграцию, которая приводит не только к уменьшению численности населения, но и к потере генетического разнообразия. Так, в последние годы из России избирательно эмигрируют немцы, евреи, армяне и греки, что приводит к заметному уменьшению удельного веса этих этнических групп в населении нашей страны. Кроме того, среди выбывающих на постоянное жительство в страны дальнего зарубежья доля лиц с высшим образованием намного выше, чем в популяции в целом: например, для Москвы это соотношение составляет 50 % и 30 %. Выезд наиболее образованной части населения за рубеж наносит ущерб трудовому, интеллектуальному и культурному потенциалу общества, в связи с чем этот процесс получил название “утечка мозгов”. А если учесть, что уровень интеллекта на 80 % определяется генетическими факторами, то становится очевидной и угроза генетической безопасности страны. Аналогичные проблемы порождает и массовая миграция из села в город – уезжают наиболее активные и дееспособные люди, “увозя” с собой свои гены.

Особенности развития миграционной ситуации в Российской Федерации в последнее десятилетие обусловлены политическими и социально-экономическими переменами, произошедшими на всем пост-советском пространстве после распада СССР. Ежегодный миграционный прирост населения России за 1993–2000 гг. был в среднем 380 тыс. человек. Он достиг максимума в 1994 г., а затем неуклонно снижался.

Роль внешней миграции, прежде всего, из стран СНГ и Прибалтики, остается одним из важных компонентов динамики численности населения России, позволяя частично компенсировать естественную убыль населения, вызванную превышением смертности над рождаемостью. Всего за период 1989–2000 гг. за счет миграционного обмена с государствами нового зарубежья население Российской Федерации увеличилось примерно на 3,9 млн человек.

Большинство мигрантов из бывших советских республик в Россию – русские, но их доля в нетто-миграции постепенно снижается: с 76 % в 1993 до 57 % в 1999 г. Другие российские народы составили 10 % миграционного прироста в 1999 г. Около 25 % прироста было получено за счет титульных народов стран СНГ и Прибалтики. Кроме того, из этих стран в Россию выезжают ранее депортированные народы – немцы (в основном из Казахстана), корейцы (большинство из Узбекистана и Казахстана), греки (главным образом из Грузии), их доля в нетто-миграции составила 1,8 %, 0,94 % и 0,38 % соответственно.

Потоки мигрантов из стран Прибалтики почти полностью состоят из русских и частично из украинцев (около 10 %). В потоках из Казахстана, Киргизии, Туркмении, Узбекистана и Украины русские составляют около 70 %, из Молдавии – 50 %. Из закавказских стран выезжают в основном коренные народы. В последние годы нетто-миграция в Россию из Армении более чем на 80 % состоит из армян, из Азербайджана – наполовину из азербайджанцев (54 % в 1999 г.), армян (14 %) и только на 25 % из русских, из Грузии – почти на 60 % из грузин, армян, осетин, представленных примерно в равной пропорции, и тоже на 25 % из русских. Коренные этносы представляют значительную часть в потоке из Таджикистана (34 % – таджики и узбеки). Русские в этом потоке в последние 3 года в меньшинстве (в 1999 г. – 41 %). Значительную долю мигрантов из Средней Азии составляют татары (около 7 % – из Киргизии и Туркмении, 10 % – из Таджикистана, 15 % – из Узбекистана).

Особенно большую опасность в распространении острозаразных болезней представляют нелегальные мигранты, многие из которых не имеют медицинских свидетельств и миновали санитарные кордоны на границах.

Иммиграция иностранных граждан и лиц без гражданства из-за пределов бывшего СССР приобрела массовый характер после присоединения России в 1992 г. к Конвенции ООН 1951 г. о беженцах и Протоколу к ней 1967 г. В Россию сразу же направились потоки беженцев, особенно из неблагополучных стран с военными и национальными конфликтами. Присоединение России к Конвенции позволило многим иностранцам оставаться здесь и претендовать на конвенционные гарантии. Присоединившись к Конвенции, Россия тем самым взяла на себя обязательства по приему, размещению, легализации ищущих убежища иностранных граждан и лиц без гражданства, а также обустройству, адаптации, интеграции и расселению лиц, признанных беженцами.

Поскольку соответствующее законодательство и регулирующие механизмы все еще либо отсутствуют, либо недостаточно разработаны, иммиграция в страны СНГ из других стран носит в основном незаконный характер.

Большинство незаконных эмигрантов – это либо челночные торговцы, просрочившие визы (в основном китайцы, вьетнамцы), либо беженцы от войны, прибывшие из Афганистана, Ирака, Сомали, Анголы, Шри-Ланки, Эфиопии, Заира, Руанды и других стран, либо бывшие студенты советских вузов, не желающие возвращаться на родину из-за войны там. Всего хотят найти в России убежище граждане 56 стран. Общее количество незаконных мигрантов в СНГ по неполной информации ориентировочно оценивается в пределах 1–2 млн человек, из них от 700 до 1500 тыс. – в России, от 150 до 300 тыс. – в Белоруссии.

Миграция населения тесно связана с распространением инфекционных болезней. В России ежегодно число инфекционных заболеваний составляет от 33 до 44 млн случаев, при этом до 90 % случаев приходится на грипп и острые респираторные заболевания. Но возникают эпидемии заболеваний, которые, казалось бы, были в основном побеждены десятки лет назад. Так, разразившаяся в 1990 г. в России эпидемия дифтерии распространилась в 15 странах Восточной Европы, где заболели десятки тысяч детей и взрослых.

Россия по смертности от инфекционных болезней занимает промежуточное положение между развитыми европейскими странами и такими государствами, как Казахстан или Киргизия.

Среди инфекционных заболеваний, распространение которых представляет наибольшую опасность для населения России и которые в значительной мере обусловлены внутренними и внешними миграциями, следует назвать грипп, туберкулез, СПИД, холеру, малярию.


Таблицы:
4–1. Количество заболеваний и смертельных исходов от холеры в России за 1823–1926 гг.
4–2. Острозаразные болезни в России в годы гражданской войны и военной интервенции (на 100 тыс. населения)
4–3. Общие размеры внешней миграции населения Россия (тыс. человек)
4–4. Стандартизованные коэффициенты смертности от инфекционных и паразитарных болезней в 1996–1997 гг. и их удельный вес в общей смертности населения
4–5. Инфекционные болезни, которые были занесены или могут быть занесены в Россию в результате внешней миграции населения
4–6. Завозные случаи малярии в России (число заболевших)

Рисунки:
4–1. Число больных с впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулеза (на 100 тыс. населения, по всем ведомствам)
4–2. Динамика завозных случаев малярии в Россию из стран СНГ и дальнего зарубежья в 1989–2000 г.









Россия в окружающем мире, 2002 год


Россия в окружающем мире: 2002 год









   Rambler's Top100   

Copyright 2005-2011 © При перепечатке фотографий и иных материалов с данного сайта необходима ссылка, а в Интернете - гиперссылка на источник - сайт "Россия в окружающем мире" www.rus-stat.ru