Россия в окружающем мире. Аналитический ежегодник 

   | На главную | | Статьи | | Авторы | | Приложения | | Календарь событий | | Дайджест |


| ЦТАЭП | | МНЭПУ | | English version russian version |     


Предисловие к ежегоднику 2002



Немногим менее 100 лет тому назад Россия выбрала особый путь развития, отличный от всех остальных стран мира. Десять лет тому назад этот "эксперимент" в нашей стране закончился. История получила бесценный опыт наиболее масштабной попытки построения "общества будущего", а мы – достаточный статистический материал для определения практической эффективности предложенных когда-то теорий и схем. Именно 100 лет тому назад статистика в России стала непременной спутницей прогресса и просвещенного управления государством. За это время дважды сменилась стратегическая ориентация страны. Дважды большинство населения восторженно приветствовало перемены. Неоднократно происходили не столь масштабные – тактические изменения в методах хозяйствования. В течение семидесяти лет у централизованной экономики были взлеты и падения. Об этом удобно судить по выполнению пятилетних планов, которые позволяют сравнить степень соответствия полученных результатов первоначальным заданиям, оценить достижения и задуматься над причинами сбоев. Среди разных направлений экономики и общественной жизни со всей определенностью можно указать на сильные и слабые возможности советского социализма. История России последних 100 лет – это не триумф и не позор, а наше богатство. Воспользоваться этим богатством могут лишь образованные люди, стремящиеся извлечь как можно более продуманные уроки из недавнего прошлого на основе спокойного и достоверного анализа.

Наш Ежегодник обращен именно к такой аудитории, представляя достоверную информацию о развитии России в динамике и в сравнении с другими странами. Оригинальная структура книги позволяет читателям самостоятельно сравнивать и анализировать представленные материалы. Авторские статьи содержат статистические данные в небольших таблицах или диаграммах. Их дополняют сводные таблицы, вынесенные в приложения. Благодаря многочисленным ссылкам читатель имеет возможность получить еще более полную информацию из первоисточников.

Коллектив Центра теоретического анализа экологических проблем, подготовивший ежегодник к публикации, стремился воплотить в печатном варианте гипертекстовые возможности, позволяющие читателю "погружаться" в материал по мере его желания. Начав с чтения любой статьи, читатель имеет возможность самостоятельно проанализировать базовые статистические показатели, приведенные в приложении. Они сильнее и глубже любых объяснений характеризуют весь драматизм и противоречивость эпохи.

Календарь событий, представленный в приложении – это своеобразная летопись прошедшего года, в которой отражены преимущественно события, имеющие отношение к охране природы, экологической безопасности и экологической политике в нашей стране. Курс рубля приводится нами для облегчения понимания динамики цен и затрат, представленных в некоторых таблицах.

По установившейся традиции мы публикуем в конце приложений перечень всех основных принятых за последний год постановлений Правительства РФ, касающихся регулирования природопользования. Кроме того, мы предлагаем большой, но безусловно неполный, список вышедшей за последнее время на русском языке литературы по экологии и охране окружающей среды.

Пятый выпуск аналитического ежегодника "Россия в окружающем мире: 2002" содержит статьи по развитию в России за 100 лет: промышленности; транспорта; миграции населения; изменению почвенных ресурсов. Они дополняют опубликованные в предыдущем томе (Россия , 2001) статьи о развитии: сельского и лесного хозяйства; использования минеральных ресурсов; здравоохранения; состояния погоды и климата, а также об изменении состояния биосферы и человечества за 100 лет. Кроме того, в нем были приведены сводки о: наиболее сильных землетрясениях, наводнениях, извержениях вулканов в XX веке.

Выбор тем определялся, во-первых, их важностью по отношению к ноосферным преобразованиям мира, а во-вторых, достоверностью используемых фактов. Предпочтение отдавалось темам, легче остальных анализируемым статистически, т.е. на основе количественных показателей. Другие вопросы, несмотря на их важность, не были включены в Ежегодник.

2002 год ознаменован весьма важным событием, к которому многие специалисты по экологической политике давно готовились. В августе-сентябре в Йоханнесбурге пройдет Всемирный форум, посвященный анализу будущего развития человечества. На нем будут подведены итоги прошедшего десятилетия с 1992 г., когда в Рио-де-Жанейро состоялась Всемирная конференция по окружающей среде и развитию, на которой была определена в самом общем виде стратегия устойчивого развития человечества. Две статьи нашего Ежегодника посвящены этому важнейшему вопросу: одна из них собственная, а вторая переводная из последнего сборника "State of the World: 2002".

Наша задача максимально объективно, можно даже сказать отстраненно, показать на строгих фактах панораму развития России в течение XX века. Мы принимаем весь путь развития России как неоспоримую данность. Мы не спорим относительно возможности иных путей, не судим наших предшественников и современников и не даем собственных рекомендаций по улучшению положения. Сама смена эпох, привлекательных парадигм, экспериментов по управлению страной – более всего поучительна и не нуждается в комментарии на страницах нашего ежегодника.

Не всегда, правда, авторам статей удается устоять на подобной позиции. Не разделяя некоторых высказываний, редакция, тем не менее, в полной мере уважает личные взгляды авторов. Все статьи дополнены полезной информацией, подобранной Центром теоретического анализа экологических проблем, которая помещена в отдельных "окнах" внизу страниц. Изложенные в статьях и приложениях факты заимствованы из источников, указанных в ссылках.

Руководитель проекта профессор, д.б.н. Н.Н.Марфенин

15 апреля 2002 г.







Россия в окружающем мире, 2002 год


Россия в окружающем мире: 2002 год









   Rambler's Top100   

Copyright 2005-2011 © При перепечатке фотографий и иных материалов с данного сайта необходима ссылка, а в Интернете - гиперссылка на источник - сайт "Россия в окружающем мире" www.rus-stat.ru