Россия в окружающем мире. Аналитический ежегодник 

   | На главную | | Статьи | | Авторы | | Приложения | | Календарь событий | | Дайджест |


| ЦТАЭП | | МНЭПУ | | English version russian version |     


Погода и климат в России в ХХ веке

Разуваев В.Н.

Полная версия статьи
Размер - 3225 Кб, формат pdf



Ниже приводится реферат статьи. Полный текст представлен в формате PDF.

ХХ век принес немало климатических сюрпризов, в том числе и на территории России. Под климатом понимают статистическую совокупность состояний, проходимых системой за периоды времени в несколько десятилетий. В более узком смысле климатом данной местности, или локальным климатом, часто называют среднее многолетнее состояние погоды, свойственное местным физико-географическим условиям.

С середины XIX века начался процесс потепления, завершение так называемого “малого ледникового периода”. На территории России последняя декада уходящего XIX века была отмечена повсеместным относительно небольшим похолоданием, но это не повлияло на ход процесса в целом.

Первая половина XX века была отмечена безусловным потеплением климата в Арктике, наиболее отчетливо проявившимся в высоких широтах. В конце XIX – начале XX веков температура воздуха в полярной области (севернее 60° с.ш.) была минимальной за предшествующие сто лет. С конца второго десятилетия XX века началось резкое потепление Арктики, которое в начале 1940-х годов достигло своей кульминации. Это было время быстрого отступления ледников, деградации вечной мерзлоты, наступления лесов на тундру, время благоприятных ледовых условий в арктических морях и небывалого дотоле расцвета мореплавания. Северный морской путь превpатился в важную транспортную магистраль. Но затем началось постепенное похолодание. В пределах Советской Арктики сильнее всего понизилась температура в Карском море. Ее среднее значение за 1961–1965 гг. оказалось на 3° С ниже, чем в 1941–1945 гг. Климат в приатлантической Арктике стал более континентальным, произошел возврат к суровым природным условиям, которые господствовали в Арктике на рубеже XIX и XX века. Но уже с середины 1960-х годов наметился перелом к потеплению, и в период 1965–1984 гг. снова наблюдается положительный тренд температуры, особенно заметный зимой, с декабря за март. С тех пор общая тенденция к потеплению сохраняется.

В большинстве районов России, особенно на территории Сибири, видна тенденция к возрастанию температуры, проявляющаяся особенно сильно в последние 30–40 лет. Возможно, это связано с общим процессом потепления в Северном полушарии. Полученные оценки величин трендов для территории суши Северного полушария также в основном характеризуются положительными значениями. Причем наибольшие по абсолютной величине и положительные значения трендов отмечены на территории России, в районе Восточной Сибири. На основании предварительного анализа имеющихся к настоящему времени данных можно предположить существование также тенденции роста осадков в ряде регионов России.

Внимание ученых всего мира привлекает растущая повторяемость экстремальных природных явлений, в том числе и климатических. Засухи, наводнения, сильные ветры, разрушительные смерчи и шквалы, резкие перепады температур – сообщения об этих и других экстремальных событиях, в том числе и техногенного характера, заполонили средства массовой информации. Число природных катастроф в последнее десятилетие оказалось в четыре раза больше чем в 1960-х годах, потери в экономике – в восемь раз, а страховые выплаты – в пятнадцать раз больше. Начиная с 1989 г., страховые компании США выплатили более 75 млрд долл. США, что превосходит весь объем выплат за предыдущие сорок лет. Число экстремальных климатических явлений растет практически повсеместно.

Большое беспокойство вызывает увеличение числа дней с аномально высокими температурами и интенсивным выпадением осадков. Например, на территории России возрастает число дней в году с аномально высокими для зимнего времени температурами.

Особенно это заметно для восточных районов России. Как правило, необычно высокие температуры воздуха сопровождаются резким перепадом температур за короткий промежуток времени, что само по себе может вызвать отрицательные последствия для здоровья человека. В то же время рост числа дней с экстремальными температурами свидетельствует об изменении климата, последствия которого могут проявиться самым непредсказуемым образом.

Также обстоит дело и с атмосферными осадками. Анализ имеющихся временных рядов суточных сумм осадков в летние месяцы показал, что в ряде регионов страны возрастает число дней с интенсивным выпадением осадков. Происходит некоторое перераспределение в выпадении осадков: общая сумма атмосферных осадков за теплый сезон может измениться сравнительно мало, но в то же время большая их часть приходится на краткосрочные ливни. Для районов с устойчивым земледелием такая неравномерность в выпадении осадков может привести к необходимости пересмотра сложившихся методов выращивания сельскохозяйственных культур.

Другим обнаруженным в последнее время признаком меняющегося климата стала асимметрия в изменении ежедневных минимальных и максимальных температур. Минимальная температура воздуха на территории большинства регионов Земного шара, в том числе на территории России, увеличивается со временем более быстро по сравнению с максимальной температурой.

Очевидным следствием этого процесса является тенденция к уменьшению так называемой суточной амплитуды температуры воздуха, определяемой как разность между максимальной и минимальной температурами за сутки.

Причина этой асимметрии в изменении экстремальных температур пока ясна не до конца. Возможно - это следствие увеличения концентрации аэрозолей в атмосфере, что в свою очередь приводит к увеличению облачности и росту температуры в ночные часы, когда температура принимает наименьшие значения за сутки. Влияние эффекта уменьшения суточной амплитуды температуры воздуха на биоту исследовано мало.

Достаточно ли приведенных фактов, чтобы сделать предположения о характере климатических изменений в будущем? По-видимому, нет. Климатическая система слишком сложна, а факторов, влияющих на климат, слишком много, чтобы наблюдаемые тенденции в изменении климата считать основанием для прогноза.


Рисунки:
6–1. Среднемесячная температура воздуха в Москве в 1941–1942 гг. (кривая 1) и “нормальные” (среднемноголетние) значения температуры (кривая 2).
6–2. Изменение ежедневной минимальной температуры воздуха в Москве в период с 16 декабря 1978 г. по 15 января 1979 г. (кривая 1) и средние многолетние значения минимальной температуры (кривая 2).
6–3. Изменение уровня воды в реке Неве с 8 часов 18 октября 1998 г. до 8 часов 19 октября 1998 г.
6–4. Изотермы средних многолетних значений среднегодовых температур воздуха на территории России (1961–1990 гг.).
6–5. Средние многолетние значения среднемесячной температуры воздуха (“годовой ход”) для двух станций, Якутска и Санкт-Петербурга, расположенных приблизительно на одной широте, но различающихся по своей близости к большим водным массам (1961–1990 гг.).
6–6. Расположение основных “центров действия атмосферы” в районе Евразии, влияющих на погодно-климатические условия на территории России (Н1 – Исландский минимум, В1 – Азорский максимум, Н2 – Алеутский минимум, В2 – Сибирский антициклон).
6–7. Основные направления движения циклонов на территории европейской части России: западные и северо-западные циклоны (А), южные и северные “ныряющие” циклоны (Б).
6–8. Схема расположения областей повышенного (В) и пониженного (Н) атмосферного давления, а также направлений движения воздушных масс, приведших к затоку холодного воздуха на территорию европейской части России 31 декабря 1978 г.
6–9. Значения коэффициентов линейного тренда в рядах средних за зимний период (декабрь-февраль) температура воздуха на территории России в 1931–1999 гг. (°С/10 лет).
6–10. Значения коэффициентов линейного тренда в рядах аномалий средней (Т), минимальной (Т) и максимальной (Т) температуры воздуха для различных климатически однородных районов России зимой (декабрь-февраль) за период 1961–1998 (°С/10 лет).


Дополнительная информация:
029. Число метеорологических станций (1850–1895 гг.).
030. Пункты наблюдения за температурой воздуха, количеством осадков и вскрытием и замерзанием рек (1700–1815 гг.).
031. Экономический ущерб от стихийных бедствий природного характера (в мире).









Россия в окружающем мире, 2001 год


Россия в окружающем мире: 2001 год









   Rambler's Top100   

Copyright 2005-2011 © При перепечатке фотографий и иных материалов с данного сайта необходима ссылка, а в Интернете - гиперссылка на источник - сайт "Россия в окружающем мире" www.rus-stat.ru