Россия в окружающем мире. Аналитический ежегодник 

   | На главную | | Статьи | | Авторы | | Приложения | | Календарь событий | | Дайджест |


| ЦТАЭП | | МНЭПУ | | English version russian version |     


Организация здравоохранения в России в ХХ веке

Прохоров Б.Б.

Полная версия статьи
Размер - 447 Кб, формат pdf



Ниже приводится реферат статьи. Полный текст представлен в формате PDF.

За прошедшие сто с небольшим лет организации медицинской помощи в России прошла весьма непростой путь. Путь удач и поражений, достижений и трагедий. Итоги этого пути весьма противоречивы.
В конце XIX – начале XX века земская медицина в значительной степени приблизилась к народу, особенно к сельским жителям. Земским медикам удалось добиться снижения младенческой и материнской смертности, повысить санитарное благоустройство городов, наладить санитарную статистику. Но слишком малый срок был отпущен земской медицине для осуществления всех прогрессивных начинаний, которые планировали русские врачи на своих съездах и заседаниях. Мировая война, а потом Октябрь 1917 г. оборвали их деятельность.
Перед Первой мировой войной в России было всего 17 медицинских факультетов университетов и медицинских институтов, ежегодно выпускавших около 1 тыс. врачей. В крупных городах первичная помощь приходящим больным оказывалась в 1230 амбулаторных пунктах и лечебницах. Более трети городов не имели больниц, а 26 % больниц насчитывало 5 и менее коек, 53 % – от 6 до 20 коек и только 21 % – свыше 20 коек. Лишь в 9 городах были учреждения, которые условно можно назвать станциями скорой помощи. Для беременных и рожениц было всего 7,5 тыс. коек и лишь 5 % родов проходили в стационаре. Акушерскую помощь оказывали преимущественно акушерки и повивальные бабки. В санитарной организации, которая имелась в 73 городах и 40 губерниях России, работали 342 врача и было 28 санитарно-гигиенических лабораторий.
В советский период, вопреки всем бедам и несчастьям, которые обрушивались на Россию, были практически ликвидированы многие острозаразные болезни, которые раньше были главными причинами смерти. Важный успех советского здравоохранения – создание единой государственной противоэпидемической службы.
К числу достижений отечественного здравоохранения следует отнести широкое внедрение диспансерного обслуживания; повсеместная организация квалифицированной амбулаторно-поликлинической помощи населению.
Сеть женских консультаций, родильных домов, акушерско-гинекологических отделений в больницах, а в сельской местности – колхозных родильных домов и фельдшерско-акушерских пунктов обеспечила всем женщинам стационарное родовспоможение. Во многих городах были организованы специализированные отделения патологии беременности. Деятельность женских консультаций способствовала значительному снижению материнской смертности, мертворождаемости и смертности новорожденных.
Охрана здоровья детей легла на детские лечебно-профилактические учреждения: поликлиники, больницы, детские отделения общих больниц, санатории, ясли-сады, отделения школьной гигиены СЭС и др. Система диспансерной помощи детям осуществлялась врачами педиатрами и патронажными сестрами. В детских больницах и поликлиниках были организованы специализированные отделения (хирургии, невропатологии и др.). Более 3 тыс. станций и около 6 тыс. бригад скорой помощи круглосуточно оказывают медицинскую помощь больным и пострадавшим.
После преодоления последствий войны и послевоенной разрухи к началу 1960-х годов были достигнуты заметные успехи в деятельности медицинских служб и повышении качества здоровья населения. По сравнению с началом века более чем в два раза выросла средняя ожидаемая продолжительность жизни, сократилась младенческая смертность. Но ошибочная стратегия организации здравоохранения и сложные условия жизни привели к тому, что в последующие десятилетия, вплоть до сегодняшнего дня общественное здоровье в России не только не улучшалось, а даже ухудшалось. Сравнение скромных достижений отечественной медицины с теми впечатляющими успехами, которые достигнуты медициной в экономически развитых странах (в том числе потерпевших поражение в войне – Германии и Японии) показывает ошибочность пути, по которому развивалось советское здравоохранение.
На современном этапе можно назвать не менее двенадцати основных причин ухудшения качества здоровья населения:
Отсутствие приоритетов общественного здоровья в деятельности центральных органов власти и всей вертикали вплоть до местного уровня управления.
Сохранение потребительского отношения населения к здоровью своей семьи и окружающих, к собственному здоровью. Отсутствие практически выраженной заинтересованности у большинства в укреплении собственного здоровья (отсутствие культуры самосохранительного поведения). Низкие медицинская культура и санитарно-гигиенические навыки.
Быстрый рост числа несчастных случаев, отравлений и травматизма из-за нарастания пьянства и алкоголизма, наркомании и токсикомании; увеличения преступности. Смертность от травматизма в 1994 г. по сравнению с 1990 г. увеличилась в 1,8 раза, смертность от алкогольных психозов и цирроза печени увеличилась с 18,2 тыс. до 68,8 тыс. (в 3,8 раза). Число убийств выросло с 15,6 тыс. до 32,3 тыс. (в 2,1 раза).
Обнищание наиболее уязвимых в социальном плане групп людей и социально-психологический стресс у значительной части населения как реакция на события переходного периода 1991–1994 гг. При этом наблюдался рост сердечно-сосудистых заболеваний, смертность от которых в период 1990–1994 гг. увеличилась в 1,26 раза, а число самоубийств – с 24,1 тыс. до 37,9 тыс. (в 1,6 раза).
Ухудшение качества питания по основным параметрам (калорийность, сбалансированность по белкам, жирам и углеводам, витаминная ценность, экологическая чистота). В 1994 г. по сравнению с 1990 г. смертность от болезней органов пищеварения возросла в 1,5 раза.
Ряд факторов: появление бездомных, многочисленных беженцев, рост наркомании, а также низкое качество питьевой воды во многих регионах и городах страны; плохие жилищные условия, неудовлетворительное санитарное состояние населенных мест; прогрессирующее ухудшение состояния санитарно-технической инфраструктуры (водопровода, канализации, станций биологической очистки сточных вод, мест складирования бытовых и промышленных отходов) привели к росту заболеваемости и смертности от инфекционных заболеваний. В 1994 г. по сравнению с 1990 г. смертность от инфекционных болезней увеличилась на 65 %, заболеваемость туберкулезом на 40,9 %. Заболеваемость бактериальной дизентерией увеличилась на 15 %.
Хроническое загрязнение среды обитания человека способствовало появлению экологически обусловленных болезней и снижению иммунитета у населения, в особенности у детей.
Резкое снижение уровня санитарно-эпидемиологического контроля в местах возможных эпидемических вспышек, а также на границах страны, особенно со странами СНГ, вызвало повышение вероятности возникновения особо опасных инфекций (вспышка холеры в 1994 г. – заболело 1200 человек) и массовых вспышек дифтерии (заболеваемость дифтерией в стране в 1994 г. по сравнению с 1990 г. увеличилась в 33,6 раза) и других инфекцией детского возраста (вспышка полиомиелита в Чечне).
Заметное ухудшение охраны труда, трудовой дисциплины и техники безопасности способствовало повышению уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний. В 1995 г. было зарегистрировано 270 тыс. пострадавших в результате производственного травматизма. Из них погибло 6789 человек.
Развал государственной и региональной систем обеспечения учреждений медицинского обслуживания населения необходимыми лекарствами и медицинским оборудованием, а также отсутствие четких критериев и приоритетов в медицинском обслуживании населения приводит к снижению качества медицинской помощи той части населения, которая в силу материального положения особенно нуждается в медицинской помощи и не может лечиться за собственный счет. Как результат этого: увеличение смертности и числа хронических болезней (с 1990 по 1994 гг. смертность увеличилась на 32,6 %, инвалидность на 47 %).
Высокий уровень медицинских и криминальных абортов – причина смертности, инвалидности и заболеваемости женщин детородного возраста. С 1990 по 1994 гг. смертность в результате только медицинских абортов выросла на 87,5 %.
Обострившиеся в переходный период социальные проблемы детей и подростков (детская беспризорность, подростковая преступность и проституция) способствовали увеличению у этой группы населения заболеваемости туберкулезом, сифилисом, психическими расстройствами, алкоголизмом, наркоманией. Только лишь за четырехлетний период: с 1990 по 1994 гг. заболеваемость детей и подростков туберкулезом, увеличилась: у детей 0–14 лет – в 1,5 раза, у подростков 15–17 лет – в 1,2 раза; сифилисом: у детей – в 21,8 раза, у подростков – в 24,6 раза; наркомания у подростков в 1,6 раза.
Тем не менее количественные показатели развития здравоохранения продолжали нарастать. С 1913 по 1999 гг. численность врачей на 10 тыс. населения выросла в России в 26,2 раза. Численность средних медицинских работников в 1990 г. по сравнению с 1913 г. выросла в 38,3 раза. Коечный фонд в 1990 г. и по сравнению с 1913 г. вырос в 9,3 раза. Число больничных учреждений в 1990 г. составило 12,8 тыс.
Общественное здравоохранение в России за последние 100 лет вместе со всей страной пережило периоды подъема, торжества гуманистических идей и периоды глубочайшего спада, разгула бюрократии, равнодушия к судьбам своего народа. Некоторые этапы развития медицины характеризовались проявлениями средневекового варварства – лживые процессы над лучшими представителями отечественной медицины и расстрелы врачей по ложным обвинениям. Тем не менее отечественная медицина существует. Сегодня это одна из наиболее массовых отраслей, в ней занято 686 тыс. врачей и 1614 тыс. среднего медицинского персонала. Вместе с членами семьей это почти 7 млн человек, воспитанных на принципах гуманизма и любви к ближнему. Нужно надеяться, что бездарность и неустроенность современной жизни не подорвут нравственные принципы этих людей. Иначе рухнет одна из главных опор гуманизма нашего народа и страна сделает очередной шаг в сторону одичания.

 

 




Страница №: << < 1, 2. > >>







Россия в окружающем мире, 2001 год


Россия в окружающем мире: 2001 год









   Rambler's Top100   

Copyright 2005-2011 © При перепечатке фотографий и иных материалов с данного сайта необходима ссылка, а в Интернете - гиперссылка на источник - сайт "Россия в окружающем мире" www.rus-stat.ru