Россия в окружающем мире. Аналитический ежегодник 

   | На главную | | Статьи | | Авторы | | Приложения | | Календарь событий | | Дайджест |


| ЦТАЭП | | МНЭПУ | | English version russian version |     


Лесное хозяйство России за 100 лет

Моисеев Н.А.

Полная версия статьи
Размер - 339 Кб, формат pdf



Ниже приводится реферат статьи. Полный текст представлен в формате PDF.

На долю России приходится пятая часть (22%) лесного покрова мира. В самой стране лесные земли занимают две трети территории, из них 45% покрыто лесами. По ресурсному потенциалу лесов страна могла быть даже монополистом в мировом лесном секторе. Сам же лесной сектор мог бы и обязан был стать одним из самых приоритетных в экономике государства. Но, не только не стал, но и являет пока пример почти безнадежной отсталости, о чем говорит средний душевой уровень потребления основных видов лесопродукции, по которому страна откатилась к самым отсталым странам мира.

По состоянию последнего учета (на 1 января 1998 г.) общая площадь лесных земель составляла 1178,6 млн га или 69 % территории страны. В составе их покрытая лесом площадь страны равна 774,3 млн га, из них 718,7 млн га в ведении государственных органов управления лесами, перешедших из бывшего Рослесхоза в состав Министерства природных ресурсов РФ, 39,9 млн га – Министерства сельского хозяйства, 18,9 млн га – бывшего Госкомэкологии. Остальные леса – в ведении Минобороны, Минобразования и отдельных городских органов исполнительной власти. От общей площади лесов 21,8 % находится в Европейской части, из которых 11,3 % приходится на северную ее половину, многолесную. Таким образом, 9/10 площади лесов страны расположено в многолесных регионах Европейского Северо-Запада, Сибири и Дальнего Востока с редкой и убывающей в восточном направлении плотностью населения и транспортной инфраструктурой. 68,5 % населения проживает в районах Урала, Центра и Юга Европейской части России, на которые приходится 1/10 часть площади лесов страны, но не менее 2/3 потребности в основных видах лесопродукции.

Основной лесной пояс страны расположен севернее лесов США и освоенных лесов Канады и, находясь в более континентальных и экстремальных природных условиях, значительно уступает им по продуктивности. Более половины лесов Сибири и Дальнего Востока произрастают на почвах с вечной мерзлотой, с древостоями низкой продуктивности, не представляющими коммерческой ценности для лесной промышленности.

Площадь относительно продуктивных лесов (хвойных – сосны, кедра, ели, пихты, высокоствольных твердолиственных пород – дуба, бука, ясеня, и мягколиственных пород) занимает 142,0 млн га или только 1/5 (19,7 %) от общей площади лесов, находящихся в ведении министерства природных ресурсов. Причем половина этой площади (51 %) приходится на Европейскую часть. В Сибири и на Дальнем Востоке значительный удельный вес занимают леса из лиственницы сибирской и даурской, которые занимают здесь 45,5 % общей площади лесов. Большая часть ее древостоев произрастает на почвах с вечной мерзлотой и низкопродуктивна. По площади относительно продуктивных по древесному ресурсу лесов, занимающих от 1/5 до 1/3 (с лиственницей) от общей площади лесов, Россия уже не выглядит самой многолесной в мире.

В центральных западных, южных и приуральских районах за 1867 – 1914 гг. было сведено не менее 30 % всех лесов. Что же касается Центрально-черноземной области, то лесистость ее на начало ХVII века в составляла около 30 %, снижаясь к 1725 г. до 22 %, к 1868 г. до 12,4 % , к 1914 г. до 7,5% и к 1927 г. до 6,5 %, затем вновь поднимаясь к 1950 г. до 7,3 %, к 1993 г. до 8,9 %. Следствием именно сведения лесов явилось драматическое оскудение русских черноземов, рост овражистости ландшафтов и все чаще наведывающиеся засухи и суховеи.

Революция, гражданская война, топливный голод и восстановление разрушенного народного хозяйства отодвинуло перенос центра тяжести лесозаготовок в многолесные регионы до 1930-х годов, когда начал проводиться курс на индустриализацию и коллективизацию. Практическая же реализация этой задачи, хотя и началась до Великой Отечественной войны, широкомасштабный характер приобрела лишь с 1950-х годов.

С 1929 г. начался крутой перелом в лесных отношениях, что было вызвано курсом на форсированную индустриализацию в стране. Необходимость резкого наращивания объемов промышленных лесозаготовок, главным образом деловой древесины, в первую очередь пиловочника для строительных целей и лесоэкспорта, потребовала не просто перемещения лесной промышленности из лесоистощенных малолесных в многолесные районы, а по существу создания ее здесь заново, впервые на принципиально иных основаниях, широкомасштабные последствия которых отразились на характере лесов и нынешнем облике лесного сектора. Объем промышленных лесозаготовок с 1929 до 1940 гг. увеличился в 2,6 раза.

Недостаток транспортных путей вынуждал располагать предприятия скученно вдоль существовавших железных дорог и крупных сплавных рек. Короткие сроки действия таких предприятий (20–40 лет при обороте рубок по хвойным в 80–120 лет) превращало эти предприятия во временные. При этом нарушался и принцип постоянства или непрерывного неистощительного пользования лесом. Из-за отсутствия сбыта мелкотоварной и низкокачественной древесины концентрированные рубки на значительной площади носили условно-сплошной характер, с оставлением на вырубках недорубов, деревьев мягколиственных пород и тонкомера хвойных.

За годы войны (1941–1945 гг.) объем лесозаготовок сократился с 246 до 172 млн м3, при этом он сместился из многолесных районов в Центральный, Волго-Вятский, Уральский и Поволжский районы, и снова преимущественно (63 %) на топливную древесину. Особо актуальной было снабжение дровами столицы, других крупных городов, промышленных объектов и транспорта. Например, Москва ежегодно требовала не менее 6 млн м3 дров. За годы войны ей было поставлено 60 млн м3 дров и деловой древесины. При этом в подмосковных лесах за годы войны было вырублено 37 годичных лесосек. Аналогичная картина была и в других центральных областях. За годы войны был нанесен огромный урон лесам в районах военных действий. Но сильно истощены рубками были и районы наиболее доступных для эксплуатации лесов. При этом лесовосстановительные работы были сведены до несущественного минимума. Вследствие этого произошла смена ценных пород на малоценные и накопились необлесившиеся вырубки.

Восстановление разрушенных городов и населенных пунктов, а также подъем народного хозяйства потребовал форсированного наращивания промышленных лесозаготовок и прежде всего за счет ранее осваивавшихся лесов многолесных районов. При этом довоенный уровень в целом по стране был восстановлен уже к 1948 г. Дальнейшее наращивание объемов лесозаготовок шло преимущественно (на 87 %) за счет многолесных регионов. При этом апогея они достигли в 1975 г. Затем объемы лесозаготовок снижались примерно по 3 млн м3 в год за 1975–1990 гг.

Падение объемов лесозаготовок происходило главным образом вследствие расширяющегося выбытия производственных мощностей временных леспромхозов, сырьевая база которых пришла к истощению. Ускорению их выбытия способствовала вынужденная ориентация предприятий в основном на выборку ограниченного в лесосечном фонде крупномерного пиловочника хвойных пород для лесопиления из-за крайнего недостатка в стране производственных мощностей по переработке мелкотоварной и низкокачественной древесины. В 1960-е годы удельный вес древесины, использованной на переработку, составлял 1,5–4 %, в 1970 г. он поднялся до 13 %, в то время как в промышленно развитых странах он уже в то время достигал 40–50 %. Если в 1956–1960 гг. выбывало в среднем по 9 млн м3 производственных мощностей, то в 1961–1965 гг. уже по 14 млн м3. Ввод новых производственных мощностей в последующие годы уже не перекрывал их выбытие, особенно в многолесных районах Европейской части России. Сложившаяся ситуация с лесозаготовками определяла курс перебазирования их на восток, т.е. в Сибирь и на Дальний Восток, по существу, в необжитые районы. Этот курс совпадал и с общеполитической задачей обеспечения хозяйственной деятельности, и, следовательно, закрепления притока населения в районы вдоль строящейся железнодорожной Байкало-Амурской магистрали. Хроническое отставание с переработкой и наращивание лесозаготовок в северных и восточных районах привело к резкому увеличению перевозки лесных грузов, главным образом круглого леса и пиломатериалов, в т.ч. из Сибири и даже Дальнего Востока. Если в 1912 г. среднее расстояние перевозок лесных грузов по железной дороге составляли около 560 км, то в 1940 г. – 1019 км, а в 1970 г. – 1700 км.

За весь дореволюционный период посев и посадка леса были проведены на площади около 0,9 млн га, в то время как по данным учета лесного фонда на 1 января 1998 г. числится около 18 млн га лесных культур. За весь послереволюционный период искусственные леса были созданы на площади около 30 млн га, а по отдельным данным даже свыше 50 млн га. Наибольшие объемы лесокультурных работ проводились в период с 1961 по 1990 гг., достигнув кульминации в 1961 – 1970 гг. Ежегодные площади лесовосстановительных мероприятий за этот 30-летний период составляли от 600 до 800 тыс. га. Кроме того, на не меньшей площади проводились меры содействия естественному возобновлению на вырубках.

Однако в действительности баланс рубок и восстановления леса не выдерживался по следующим причинам. Во-первых, в составе лесовосстановительных мероприятий лишь около 40 % приходилось на посадки леса, остальные 60 % на меры содействия естественному возобновлению, которые были недостаточно эффективными и не гарантировали восстановление лесов хозяйственно ценными породами. Одной из эффективных мер могло бы быть сохранение подроста. Но на практике удельный вес этой меры был не велик, а отчетные данные обычно завышали ее. Во-вторых, и это даже более существенно, за формирующимися молодняками на вырубках не обеспечивался своевременный и надлежащий по качеству уход (особенно осветления и прочистки), вследствие чего в среднем не менее, чем на половине вырубок хвойных пород происходила смена мягколиственными породами, которые без последующего ухода также формировали низкотоварные древостои. Из-за недостатка



Страница №: << < 1, 2. > >>







Россия в окружающем мире, 2001 год


Россия в окружающем мире: 2001 год









   Rambler's Top100   

Copyright 2005-2011 © При перепечатке фотографий и иных материалов с данного сайта необходима ссылка, а в Интернете - гиперссылка на источник - сайт "Россия в окружающем мире" www.rus-stat.ru