Россия в окружающем мире. Аналитический ежегодник 

   | На главную | | Статьи | | Авторы | | Приложения | | Календарь событий | | Дайджест |


| ЦТАЭП | | МНЭПУ | | English version russian version |     


Биосфера и человечество за 100 лет

Марфенин Н.Н.

Полная версия статьи
Размер - 774 Кб, формат pdf



Ниже приводится реферат статьи. Полный текст представлен в формате PDF.

 За последние 100 лет человечество увеличилось в 4 раза, потребление энергии в 10 раз, совокупный продукт в 17,6 раза, минерального сырья - в 29 раз. 85 % всех добытых за всю историю человечества полезных ископаемых приходится на XX век. Общее количество используемой энергии в конце века всего на 3-4 порядка величин меньше суммарной солнечной энергии поступающую на верхнюю границу атмосферы Земли. К настоящему времени 1/4 суши занята агроценозами и пастбищами и 3/4 непокрытой вековыми льдами территории оказывается в зоне прямого хозяйственного воздействия. Мировой улов рыбы достиг своего теоретического предела. На глазах происходит изменение глобального климата Земли, в результате которого могут усилиться стихийные бедствия, возрасти материальные потери, вымереть значительное число видов. В XXI веке человечество должно удвоиться. Сможет ли биосфера выдержать такую нагрузку?

За 100 прошедших лет все человечество стало жить значительно лучше. Достижения науки и техники во много раз увеличили производительность труда, сделали жизнь многих сотен миллионов людей легче. В богатых странах механизация, электрификация, химизация, информатизация стали неотъемлемой частью жизни каждого человека. Мировое сообщество стало помогать странам, оказавшимся в зоне стихийных бедствий: засух, наводнений, землетрясений, пожаров. Да и в обычное время Мировое сообщество в последние полвека оказывало значительную продовольственную и медицинскую помощь слаборазвитым в экономическом отношении странам. Это стало причиной снижения младенческой смертности и роста ожидаемой продолжительности жизни в развивающихся странах. В первой половине века появились сильные лекарства против воспалительных заболеваний (сульфамидные препараты, антибиотики), новые вакцины против инфекций. Во многих местах были уничтожены природные очаги чумы, малярии и других болезней, передающихся животными.

В меняющихся к лучшему условиях не сразу стала снижаться рождаемость, которая традиционно была высокой в аграрных регионах и целых странах. Опыт многовековой истории натурального хозяйства убеждал в силе многодетной большой семьи и в слабости малой семьи. Успех простого крестьянского труда во многом зависит от числа рук. Даже дети включались в работу с малых лет. Суровые условия жизни и эпидемии были причиной повсеместно высокой смертности - обычной для примитивного уклада. Улучшение условий жизни, наступившее в XIX-XX веках, снижало смертность, но не могло сразу изменить установившиеся обычаи.

Лишь уменьшение доли сельского населения по мере урбанизации приводит к изменению семейной политики. В городских условиях уже не так важно количество рабочих рук в семье по сравнению с полунатуральным сельским хозяйством, и в то же время себестоимость содержания каждого ребенка в городе возрастает. Неизбежными следствиями урбанизации становятся разрушение патриархального уклада, уменьшение размеров семьи, возрастающие индивидуализм и мобильность.

Происходит "демографический переход" от многодетной большой семьи, занятой общим делом, к малодетной семье, все члены которой достаточно независимы друг от друга в работе и быту. Снижение рождаемости - закономерное следствие урбанизации и изменения образа жизни населения страны. В больших городах рост населения происходит в основном за счет миграции из других мест.

Поскольку снижение рождаемости отстает от снижения смертности, население планеты испытало настоящий "демографический взрыв", который так же закономерно как начался в XVIII веке, должен завершиться в течение XXI века.

По мере роста численности народонаселения мира, роста зажиточности богатых стран и скромного, но массового улучшения материального положения бедных народов уровень потребления возрос в десятки раз. При том, что численность людей на Земле увеличилась за 100 лет менее чем в 4 раза, совокупный продукт (ВНП), вырабатываемый человечеством, вырос в 17,6 раза, а суммарное потребление минерального сырья за 95 лет (с 1900 г.) еще больше - в 29 раз. Суммарное потребление всех видов энергоресурсов (в переводе на нефтяной эквивалент) в течение XX века увеличилось в мире в 10 раз. Преобладающее в мире по численности бедное население Китая, Индии и других развивающихся стран законно претендует на приобщение к благам современной цивилизации: они хотят жить в благоустроенных жилищах, лучше питаться, иметь автомобили, заботится о своем здоровье. Глобализация экономики способствует созданию новых рабочих мест, строительству предприятий в любой стране с достаточно квалифицированной и непритязательной рабочей силой. Это означает, что потребление природных ресурсов и сопутствующие ему энергозатраты будут и далее возрастать значительно быстрее, чем увеличивается народонаселение мира. В то время как с 1990 по 2050 гг. народонаселение мира должно увеличиться вдвое, доход на душу населения по прогнозам экспертов ООН увеличится в 2,4 раза, потребление энергии - в 2,6 раза, а воды - в 1,5 раза. Совокупный произведенный продукт в мире должен возрасти за это время в 4,5 раза.

Комплексное воздействие человечества на биосферу увеличивается значительно интенсивнее прироста самого человечества. Поэтому при последующем удвоении народонаселения мира нагрузка на биосферу возрастет многократно.

Почти весь XX век может быть описан динамикой экстенсивного развития: увеличением производства электроэнергии, стали, алюминия, удобрений, пестицидов, автомобилей, протяженности транспортных магистралей и много другого.

Лишь в последней четверти XX века произошли революционные изменения в стратегии экономического развития Повышение странами ОПЕК В 1973 г цен на нефть заставил главных ее покупателей - США, Японию и страны Западной Европы - срочно развивать новые технологии энергосбережения.

В течение почти десяти лет мир продолжал успешное развитие без увеличения энергозатрат. Этот пример впервые поколебал казавшийся незыблемым постулат об опережающем развитии энергетики для устойчивости экономики. С тех пор перспективы развития человечества связывают со скоростью научно-технического прогресса, направленного на получение более совершенного конечного результата с использованием все меньшего количества ресурсов

Но, как только цена на нефть стала понижаться на мировом рынке в течение 1980-х годов, так снова наметился рост потребления энергии человечеством, а прогрессивные способы энергосбережения снова стали нерентабельными. Видимо в условиях рыночной экономики повышение цен на сырье способствует технологическому прогрессу и рациональному хозяйствованию на ограниченной Земле, хотя при этом страдают бедные страны, не обладающие собственными запасами ценных природных ресурсов.

Оборотной стороной экстенсивного развития стало загрязнение окружающей среды. Человечество никогда ранее не задумывалось о судьбе отходов жизнедеятельности, а потому и не планировало замкнутых циклов производства. Природа сама утилизировала солому, дерево, трупы животных, а то, что не подвергалось химическим превращениям, просто захоранивалось под слоем земли или ила. По сравнению с круговоротом веществ в биосфере человеческие отходы долгое время оставались незначительными. Однако многократное увеличение в течение XX века промышленного и сельского производства привело к столь же масштабному загрязнению воды, воздуха, почвы. При ограниченных размерах почти полностью заселенной планеты люди должны теперь сами обеспечивать переработку своих отходов так, чтобы не навредить биосфере.

XX век начинался с амбициозных планов завоевания природы, ресурсы которой по большей части казались почти беспредельными, но не всегда легко досягаемыми. За несколько поколений выяснилось, что границы "ойкумены" не только достигнуты, но и все лучшее пространство заселено, ресурсов не так много, как предполагали, а переделка природы порой оборачивается тяжелейшими последствиями. Экономический прогресс в послевоенные годы 1950-1960 гг. стал причиной стремительного ухудшения окружающей среды, что заставило задуматься о ближайшем будущем цивилизации, об исчерпаемости природных ресурсов, и об опасных последствиях загрязнения биосферы. Благодаря грандиозным совместным исследованиям живого покрова Земли по Международной биологической программе (1964-1974 гг.) учеными свыше ста стран были получены базисные данные, позволившие всерьез задуматься о пределе устойчивости не отдельных экосистем, а биосферы в целом.

С сугубо утилитарных позиций можно считать, что человечество зависит от состояния биосферы всего по нескольким главным параметрам и, прежде всего: 1) от наличия пищи, 2) достатка энергетических и минерально-сырьевых ресурсов и от 3) стабильности глобального климата.

Обеспечение продовольствием до сих пор полностью зависит от продуктивности экосистем. Теоретически общая годовая продукция биосферы (сухое вещество) составляет около 14х1010тонн, а продукция всех полей и пастбищ составляет примерно 2,8х1010 тонн. Все человечество в настоящее время потребляет прямо и косвенно примерно 2х109 тонн зерна в год (сырой вес).

В настоящее время все сельскохозяйственные угодья человечества занимают уже 37 % суши, а поля и пастбища 28 %. Эта площадь составляет 4,1х109 га. Если учесть, что на долю лесов приходится не более 31 % поверхности суши и что остальные земли (около 32 %) по большей части малопродуктивны, то понятными становятся предостережения экологов против дальнейшего сведения лесов. Однако в ближайшие полвека человечество должно еще раз удвоиться. Возможно ли обеспечить всех продовольствием? Вопрос не прост, если учесть, что и в наши дни не менее 1 млрд людей на планете постоянно недоедает. Можно ожидать, что все больше небогатых стран получат со временем возможность модернизировать свое сельское хозяйство и приблизиться по продуктивности угодий к развитым странам. Но и это прекрасное ожидание не решит проблемы обеспечения продовольствием



Страница №: << < 1, 2. > >>







Россия в окружающем мире, 2001 год


Россия в окружающем мире: 2001 год









   Rambler's Top100   

Copyright 2005-2011 © При перепечатке фотографий и иных материалов с данного сайта необходима ссылка, а в Интернете - гиперссылка на источник - сайт "Россия в окружающем мире" www.rus-stat.ru