Россия в окружающем мире. Аналитический ежегодник 

   | На главную | | Статьи | | Авторы | | Приложения | | Календарь событий | | Дайджест |


| ЦТАЭП | | МНЭПУ | | English version russian version |     


Наиболее сильные наводнение в ХХ веке



1903 г. 14 июня, США, штат Орегон, г. Хеппнер

Сильный град и гроза, длившиеся всего полчаса, стали причиной наводнения. Наводнение бушевало в городе в течение часа. За это время было снесено 200 строений – треть города и утонуло 325 человек. Всего за полтора часа природа изменила облик целого населенного пункта и нанесла ущерб в 250 млн долл. США.

1908 г. 23–27 апреля, Россия, г. Москва

В Москве произошло одно из самых крупных наводнений. Река поднялась в черте города на 8,9 м выше обычного летнего уровня (у Кремля – на 2,3 м). В центре столицы Москва-река и Водоотводный канал слились в единое русло шириной в полтора километра. 16 км2 городской территории было затоплено.

1911 г. сентябрь, Китай, долина реки Янцзы

Более 200 тыс. человек погибли и полмиллиона остались без крова в результате половодья реки Янцзы после проливных дождей. Наводнение превратило весь район во внутреннее море.

1912 г. апрель, США, долина реки Миссисипи

В результате наводнения, вызванного разливом Миссисипи вследствие таяния снегов, 250 человек погибли и 30 тыс. остались без крова.

1913 г. 25 марта, США, штаты Огайо, Индиана и Иллинойс

Это второе по размаху наводнение XX века, постигшее США. В середине марта из-за проливных дождей реки вышли из берегов. 500 человек утонули и свыше 175 тыс. остались без крыши над головой в результате наводнения на территории трех штатов, по которым протекают реки Сиото, Мэд, Майами и Маскингам. Был нанесен материальный ущерб на сумму 147 млн долл. США.

1924 г. 23 сентября, СССР, г. Ленинград

Катастрофическое наводнение. Вода достигла отметки 369 см над ординаром. Это наводнение стало вторым по высоте воды после потопа 19 (7) ноября 1824 г. (410 см). В Ленинграде было объявлено чрезвычайное положение.

1927 г. апрель–июль, США, река Миссисипи

Наводнение началось в августе 1926 г., почти за год до окончательного спада. Над большой территорией водосбора Миссисипи шли сильные, почти непрерывные дожди. Наводнение сохранялось до зимы. В феврале 1927 г. дожди прекратились, но в марте пошли снова, и 19 апреля Миссисипи вышла из берегов. Наводнением было охвачено 7 штатов.

Цифры, представленные местной и федеральной статистикой, не совпадают. Согласно этим данным, погибло от 246 до 500 тыс. человек, по меньшей мере 650 тыс. человек остались без крыши над головой.

1928 г. 13 марта, США, штат Калифорния

Более 600 человек утонули в результате крушения дамбы Сен-Френсис, когда вал воды высотой 36 м пронесся мимо Лос-Анджелеса в Тихий океан, преодолев расстояние 75 км.

Плотина высотой 62 м, длиной 210 м и толщиной у основания 52 м была построена на грунте, состоящем в основном из обломочных горных пород. В воде грунт растворился, превратившись в грязь из слюдяного сланца. Кроме того, плотина была сооружена вдоль геологического разлома. Почти сразу после строительства по плотине пошли трещины. 12 марта плотина не выдержала.

1931 г. март, Китай, долина реки Янцзы

Это самое сильное наводнение из когда-либо происходивших. Под водой оказалась территория, превышающая площадь Австрии, Болгарии и Венгрии, вместе взятых – 300 тыс. км2. Снесено более 4 млн домов, погибло более 140 тыс. человек.

1935 г. 4 июля, Китай, г. Ханькоу

Наводнение было вызвано обильными ливнями, поднявшими уровень воды в р. Хуанхэ (Желтой реке), которая прорвала дамбу в западном районе провинции Шаньдун и опустошила 15 тыс. км2 Северной Китайской равнины. 30 тыс. человек погибли и 5 млн лишились крова. Общий ущерб оценивался в 300 млн долл. США.

1937 г. январь, США, штат Огайо

В результате половодья, вызванного не прекращавшимся в течение 24 дней дождем, реки Огайо и Миссисипи вышли из берегов.. По оценкам специалистов, в течение января в бассейне реки Огайо выпало 4,05 млн м3 воды. Воды Огайо затопили площадь более 500 тыс. км2 – 13 тыс. домов было снесено потопом. От возникших пожаров и взрывов погибли 137 человек, 13 тыс. человек остались без крова.

1938 г. июнь, Китай, долина реки Хуанхэ

В результате преднамеренного разрушения дамбы китайцами для срыва наступления японской армии река изменила свое русло и затопила обширные низменности за дамбами. Это стоило жизни около 500 тыс. местным жителям, но остановило продвижение японской армии.

1948 г. 7 августа, Китай, провинция Фуцзянь

Два месяца проливных дождей предшествовали наводнению, во время которого утонули тысячи человек и около миллиона человек бросили свои дома. Было разрушено свыше 80 % провинции Фуцзянь.

1951 г. ноябрь, Италия, долина реки По

На долину обрушились проливные дожди, не прекращавшиеся несколько недель. Плотины разрушились. Более 100 человек утонули. Было потеряно 30 тыс. голов скота.

1952 г. конец лета, Англия, Линмут

Неожиданное наводнение, вызванное почти тропическими ливнями, обрушилось на морской курорт в Северном Девоне. 15 августа счетчики уровня воды показали 26 см осадков, что означает миллионы тонн воды на квадратный километр.

Под тонким слоем почвы скрывалось скалистое основание, которое не давало воде стечь в глубину. Обычно мелкие, горные речушки Западный и Восточный Лин разбухли от дождей. Глубина их достигла 15 м. Воды двух разбушевавшихся рек обрушились на Линмут. 40 тыс. т скальной породы было выброшено на город. 93 здания и 28 мостов были полностью разрушены. Жертвы составили 34 человека.

1953 г. 1 февраля, Нидерланды

Это было одно из самых катастрофических наводнений за всю современную историю Голландии.

С 29 по 31 января ураганные ветры, скорость которых превышала 150 км/час, пригнали миллиарды кубометров воды из Атлантики в Северное море и обрушили на дамбы высокие волны. 1 февраля не выдержали и одновременно были разрушены 50 дамб. За несколько минут воды поглотили 133 населенных пункта. 1835 человек погибли, 72 тыс. были эвакуированы, полностью разрушено 3 тыс. домов и 40 тыс. строений получили значительные повреждения.

Ущерб, нанесенный стихийным бедствием, оценивался в сотни млн долл. США.

1954 г. июль, Центральная Европа

В начале июля в Альпах выпал снег, в предгорьях прошли обильные ливни. Притоки Дуная превратились в бурные потоки, и сам Дунай начал выходить из берегов. Стремительно начал повышаться уровень воды: подъем ее в реке был в 7 раз больше, чем при обычных паводках. В Верхней Австрии такого подъема воды не наблюдалось с 1501 г., в Братиславе уровень воды вместо обычных 3–4 м стал равен 9 м. Небывалое по силе наводнение угрожало жителям Будапешта, Вены, Братиславы. Десятки тысяч жителей Австрии, Венгрии, Чехословакии срочно укрепляли защитные дамбы. Если бы жители придунайских стран не приняли вовремя мер предосторожности, “дунайский потоп” нанес бы огромный ущерб.

1954 г. август, Китай

Проливные дожди и половодье рек Янцзы и Хвэй вызвали наводнение. Свыше 40 тыс. человек утонули, сотни городов и деревень перестали существовать. Уровень воды на затопленной территории поднялся выше 29 м. По сообщению пекинского радио, наводнению предшествовал самый сильный на протяжении нескольких сотен лет ливень.

1955 г. 7–12 октября, Индия, штат Орисса и другие

После проливных дождей в штате Орисса было смыто 28 тыс. деревень. Более 9 тыс. км2, засеянных зерновыми, оказались под водой и пропали. По оценкам представителей Красного Креста, погибло 1,7 тыс. человек.

1959 г. 2 декабря, Франция

После продолжительных дождей обрушилась плотина Мальпассе, находящаяся в 8 км от г. Фрежюс. Образовавшийся поток устремился вниз по реке Рейран, затем далее, разрушая все на своем пути. В Фрежюсе погибло 412 человек, для Франции это стало национальным бедствием.

1959 г. 16 сентября, Южная Корея, о. Коджедо

Ураган, обрушившийся на южную часть Корейского полуострова, вызвал наводнение. На острове Коджедо почти все жилые дома были погребены под песком и галькой. Было разрушено 119 тыс. домов, 12,8 тыс. га посевных площадей пришло в негодность.

1962 г. 17 февраля, Германия, побережье Северного моря

Самое серьезное наводнение XX века в Германии случилось, когда во время шторма море разбило волноломы и залило большую часть береговой линии. В результате утонули 343 человека, 500 тыс. жителей лишилось крова. В первые часы наводнения значительно поднялся уровень воды в реке Эльбе, которая затопила Гамбург, при этом погибли 281 человек. Сильный ущерб был нанесен Бремену, а остров Краутзанд на несколько дней оказался изолированным от остального мира. Отличительными чертами наводнения были его внезапность и длительность. Причиненный ущерб оценивался в 6 млн долл. США.

1963 г. 9 октября, Италия, долина реки Пьяве

Землетрясение вызвало земляной оползень, который, в свою очередь, послужил причиной наводнения в долине реки Пьяве. На протяжении 50 км вниз по течению реки и на 500 м по обе стороны река вышла из берегов. На расстоянии более 10 км не осталось никаких строений, даже их фундаментов. Исчезли все свидетельства того, что здесь стояли города. 5 т цианистого калия, вымытого с территории прибрежного завода, попали в воду реки, превратив ее в яд. Более 4 тыс. жителей утонули.

1964 г. декабрь, США, штат Орегон

Холодный атмосферный фронт, двигавшийся с Аляски, принес в середине декабря на территорию Каскадных гор и их окрестностей низкие температуры и рекордный по обилию снегопад. Незадолго до Рождества метеоусловия сменились на противоположные. Резкое повышение температуры вызвало внезапную оттепель. Каждый день в горах таял снег толщиной в 30 см, и так на протяжении 3 дней. Все это сопровождалось длительными дождями. Реки Вилльяметт, Джон-Дей и Дешут вздулись, вода поднялась на 2,5 м выше защитных дамб, разрушила фабрики,



Страница №: << < 1, 2, 3. > >>







Россия в окружающем мире, 2001 год


Россия в окружающем мире: 2001 год









   Rambler's Top100   

Copyright 2005-2011 © При перепечатке фотографий и иных материалов с данного сайта необходима ссылка, а в Интернете - гиперссылка на источник - сайт "Россия в окружающем мире" www.rus-stat.ru