Россия в окружающем мире. Аналитический ежегодник 

   | На главную | | Статьи | | Авторы | | Приложения | | Календарь событий | | Дайджест |


| ЦТАЭП | | МНЭПУ | | English version russian version |     


Предисловие к ежегоднику 2001



Выпуск аналитического ежегодника "Россия в окружающем мире: 2001" целиком посвящен описанию развития России за 100 лет – с 1900 по 2000 гг.

За 100 лет в мире произошли огромные изменения, в течение которых Россия была полноправным и важным участником истории XX века. Произошедшие в нашей стране в конце века драматические перемены сказались на нашем болезненном восприятии действительности и стремлении пересмотреть историю собственной страны – найти в ней ошибки и причины сегодняшних неурядиц. Ограниченность знаний по истории других стран и своей собственной дореволюционной эпохи, полученных большинством из нас в школах и институтах, ограничивает глубину и достоверность наших "домашних" обобщений. Выводы и рекомендации часто получаются поверхностными, а то и вовсе ошибочными. Последние 10 лет дали множество примеров правдоподобных, но, увы, ошибочных рекомендаций исправления экономических и социальных просчетов прошлого. Нам явно недостает терпения в анализе прошлого и изучения как собственного, так и зарубежного исторического опыта.

Рубеж веков – хороший повод для извлечения уроков столетнего развития. За этот короткий период человечество изменилось кардинально. Не только технические и биологические достижения стали символом XX века, и не только скачок в уровне массовой культуры отличает последний век от предыдущих, но и изменение жизненных приоритетов – неотъемлемая и важнейшая черта завершающего столетия. Международно признанная в наши дни концепция устойчивого развития во имя сохранения планеты для будущих поколений была бы просто не понята поколением конца XIX века, всемерно верящим во всемогущество научно-технического прогресса, в практическую неисчерпаемость природных ресурсов; в саму возможность социального компромисса между сторонниками монархии, буржуазных республик и коммунистических устремлений. Принцип всеобщего равенства людей разных рас, вероисповеданий, возрастов и пола еще только должен был пройти испытание в течение XX века. Осуждение смертной казни, теперь уже признанное целым европейским континентом, и сейчас еще остается непонятым в других частях света, а в начале XX века к уничтожению людей отношение было попросту диаметрально противоположным: жизнь человеческая по древним традициям не ставилась ни в какое сравнение с интересами общества.

Многие из тех "грехов", которые мы инкриминируем российскому (советскому) государству, такие, как стремление покорить природу, идеологическая нетерпимость и жестокость, варварское разбазаривание ограниченных природных ресурсов, на деле были свойственны не столько какому-то социальному строю, сколько эпохе. Человечество развивается и, будучи в значительной степени взаимосвязанным, пропитывается общим духом, одинаковым отношением ко многим вопросам – как бы ни велики были различия между нациями. Ошибки прошлого оказываются сходными у разных народов и отражают всего лишь уровень их развития – ступеньку, на которой находится тот или иной народ.

Предваряющая все остальные статья "Биосфера и человечество за 100 лет" позволяет выйти за рамки истории одной страны и взглянуть на ход изменений всего социума в XX веке с позиции трансформации им глобальной среды обитания – биосферы. Казалось бы, частная тема "Погода в России за 100 лет" на самом деле продолжает биосферную направленность анализа социальных процессов. Объективные данные о ходе погодных изменений позволяют понять связь отдельных сложных периодов развития страны с ухудшением природных условий существования. Одновременно именно изменения погоды оказываются самым важным признаком чрезмерно возросшего антропогенного воздействия на природу. Хорошим дополнением оказываются хронологии природных катаклизмов: землетрясений, извержений вулканов, наводнений, которые как фон дают возможность читателю наложить социальные явления на природные.

В этом ежегоднике представлены статьи лишь по некоторым основным направлениям экономического и социального развития, выбор которых был определен их связью с изменением окружающей среды и состоянием здоровья населения России. В первую очередь мы приводим описание использования природных ресурсов: минерально-сырьевых, лесных, а также развития сельского хозяйства за 100 лет. Некоторые темы уже были освещены в предыдущих выпусках, например: "Состояние здоровья населения России за 100 лет" (выпуск 2000 г.), или "Морские биологические ресурсы России" (выпуск 1999 г.). Важным критерием для нас является также достоверность используемых фактов. Поэтому предпочтение отдается темам, легче остальных анализируемых статистически, т.е. на основе количественных показателей.

Получился несколько необычный справочник, в котором есть и обширные статистические сводные таблицы, и авторские статьи, и аннотированные хроники. Коллектив Центра теоретического анализа экологических проблем стремился воплотить в печатном варианте гипертекстовые возможности, позволяющие читателю "погружаться" в материал по мере желания. Начав с чтения любой статьи, читатель имеет возможность самостоятельно проанализировать базовые статистические показатели, приведенные в приложении. Они сильнее и глубже любых объяснений характеризуют весь драматизм и противоречивость эпохи.

Наша задача максимально объективно, можно даже сказать отстраненно, показать на строгих фактах панораму развития России в течение XX века. Мы принимаем весь путь развития России как неоспоримую данность. Мы не спорим относительно возможности иных путей, не судим наших предшественников и современников и не даем собственных рекомендаций по улучшению положения. Сама смена эпох, привлекательных парадигм, экспериментов по управлению страной – более всего поучительна и не нуждается в комментарии на страницах нашего ежегодника. Не всегда, правда, авторам статей удается устоять на подобной позиции. Не разделяя некоторых высказываний, редакция тем не менее в полной мере уважает личные взгляды авторов. Все статьи дополнены полезной информацией, подобранной Центром теоретического анализа экологических проблем, которая помещена в отдельных "окнах" внизу страниц. Изложенные в статьях и приложениях факты заимствованы из источников, указанных в сносках.

По установившейся традиции мы публикуем в конце приложений перечень всех основных постановлений Правительства РФ, касающихся регулирования природопользования. Кроме того, мы предлагаем большой, но безусловно неполный список опубликованной на русском языке литературы по экологии и охране окружающей среды.

В настоящее время мы приступили к подготовке следующего выпуска ежегодника, который продолжит тему развития России за 100 лет. Поэтому лишь часть статей опубликована в данном выпуске, а остальные будут представлены в следующем. Кроме того, в течение 2002 г. планируется создание компакт-диска, в котором будут представлены все ежегодники “Россия в окружающем мире” с 1998 г., а также дополнительные статистические и иллюстративные материалы, в еще большей мере позволяющие использовать возможности гипертекстов.

Информацию о ежегоднике, включая рефераты всех статей, а также отдельные полнотекстовые статьи можно получить на сайте ежегодника "Россия в окружающем мире" в сети Интернет:
http://www.rus-stat.ru, на сайте МНЭПУ http://www.iiueps.ru/book/index.htm
и на неофициальном сайте экологического факультета
http://www.eco-mnepu.narod.ru/book/index.htm

Своим успехом ежегодник обязан прежде всего удачному коллективу авторов – ведущих специалистов в своих областях, которые, не жалея времени и сил, пытались ответить на все вопросы, порой весьма непростые, поставленные перед ними Центром теоретического анализа экологических проблем (подразделением МНЭПУ). Не меньшую роль сыграли ведущие сотрудники Центра Г.Ю. Константинова и О.Ю. Кузьмина, благодаря кропотливому и вдумчивому труду которых непомерные информационные потоки удавалось достаточно быстро сортировать, вычленяя действительно важные и достоверные сообщения, которые представлены частично в "информационных окнах", приложениях, календаре событий, а также в Информационном Бюллетене ЦТАЭП, который выходит в электронном виде 20 раз в течение года. Они же успевали следить за всем объемом современной статистической информации. Значительную помощь нам оказали А.Е. Иванова, В.О. Мокиевский и О.В. Тайдакова, которые участвовали в поиске и обработке информации, а также редактировании статей.

Благодарим посольства Бразилии, Испании, Мексики, Нидерландов, Норвегии, США, Франции, Швейцарии за предоставленные материалы и помощь в поиске статистических данных.

Руководитель проекта
"Россия в окружающем мире" профессор Н.Н. Марфенин

7 апреля 2001 г









Россия в окружающем мире, 2001 год


Россия в окружающем мире: 2001 год









   Rambler's Top100   

Copyright 2005-2011 © При перепечатке фотографий и иных материалов с данного сайта необходима ссылка, а в Интернете - гиперссылка на источник - сайт "Россия в окружающем мире" www.rus-stat.ru