Россия в окружающем мире. Аналитический ежегодник 

   | На главную | | Статьи | | Авторы | | Приложения | | Календарь событий | | Дайджест |


| ЦТАЭП | | МНЭПУ | | English version russian version |     


Экология и гуманизм (меняющиеся правила жизни)

Марфенин Н.Н.

Полная версия статьи
Размер - 302 Кб, формат pdf



Ниже приводится реферат статьи. Полный текст представлен в формате PDF.

Статья открывается историческим экскурсом, раскрывающим метаморфозы понятий "гуманизм" и "экология". На протяжение своей истории оба термина претерпели кардинальную эволюцию.

Словосочетание "Экология и гуманизм" на первый взгляд выглядит вполне естественно и созвучно. Однако при более строгом рассмотрении этих понятий между ними не удается найти почти ничего общего. И тем не менее, главное направление современного развития человечества точнее всего выражается именно объединением идей экологии и гуманизма.

Экология возникла в середине XIX века в недрах биологической науки и вскоре оформилась в самостоятельную биологическую дисциплину, рассматривающую особенности существования организмов, популяций и сообществ. В традиционной (биологической) экологии нет и намека на приоритет гуманных отношений между видами и, тем более, обеспечения благодатного существования только для одного из множества видов, а именно Homo sapience.

Гуманизм как направление в культуре возник в XIV веке в Италии и распространился в Западной Европе с XV века. Появившись как форма защиты светских ценностей против притеснений со стороны аскетичной средневековой церкви, это понятие претерпело глубокую эволюцию. Зародившись в искусстве, он открыл дорогу науке, научно-технической революции, способствовал экономическому буму, просвещению, социальным преобразованиям и революциям. Известный принцип И.В. Мичурина, который характеризует всю эпоху начала XX века: "Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее – наша задача", можно считать отдаленным отражением гуманистической парадигмы.

Экология также претерпела поразительную метаморфозу. Из частной биологической дисциплины она всего лишь за последние полвека превратилась в колоссальную по своему охвату междисциплинарную область науки – меганауку, занимающуюся изучением воздействия на живое не только естественных факторов среды, всегда существовавших в природе, но и многочисленных процессов, порожденных человеческой деятельностью. Как и в случае с гуманизмом, экология открыла миру глаза на процессы, имеющие глобальное значение, и в то же время именно с этими процессами связаны самые неприятные ожидания, а возможно и беды человечества. Человечество научилось искать новые ресурсы, то есть брать от природы все больше и больше. Ничего подобного раньше в истории биосферы не было. Оставаясь одним из видов живых существ, человечество вышло из-под контроля природных факторов. Природные механизмы уже недостаточны для сохранения биосферы, необходимы новые механизмы регулирования, основанные на понимании природных процессов, и, в какой-то мере – управление ими.

Антропогенное регулирование – это предвидение катаклизмов, это своевременное снижение скорости процесса, это выбор между сиюминутной выгодой и долгосрочной устойчивостью. Современные идеологии должны базироваться на выборе между краткосрочной и долгосрочной выгодой в природопользовании. Новое мировоззрение человечества должно быть сформулировано с учетом того обстоятельства, что один вид живого принимает на себя всю ответственность за соблюдение "правил безопасности на планете", за сохранение устойчивого равновесия энергетических и материальных потоков. Эта концепция получила название "экологического императива".

Современное экологическое мировоззрение представляет собой следующий шаг развития гуманистической этики. Теперь уже речь идет не только о взаимном уважении между современниками, но и заботе о благополучии будущих поколений, о сохранении биосферы – "общего дома", в котором мы живем все вместе со множеством других населяющих ее видов живых существ. Это мировоззрение призвано обеспечить устойчивое развитие человечества, т.е. сохранение в течение неограниченно долгого времени стабильной и благоприятной для жизни людей окружающей сред. Оно базируется на нескольких фундаментальных принципах:

Главным принципом устойчивого развития должна быть перманентная экономия, то есть целенаправленное и беспрестанное сокращение удельного потребления всевозможных руд, пресной воды, энергии и пр.

Вторым принципом становится переработка всех отходов с тем, чтобы они не накапливались в опасных для людей и для естественных экосистем формах. Выгоднее всего для предпринимателей, да и для правительства об этом "на время" забыть. Но тогда очень скоро уже нашему поколению придется расплачиваться и национальным благосостоянием, и своим здоровьем за безответственный "кредит времени".

Сознательное самоограничение потребительских инстинктов более эффективно, чем запреты, налоги и таможенные пошлины.

Убеждение вместо принуждения. Если тоталитарные режимы имеют возможность просто заставить выполнить свои решения, то "зеленые" используют опыт и возможности демократического устройства общества, когда каждый вправе иметь свои собственные убеждения, хотя вынужден подчиняться мнению большинства. В то же время "зеленые" идут еще дальше, терпимо относясь к тем, кто с ними не согласен. Они обращают внимание, прежде всего, на самих себя и своим сознательным поведением способствуют посильному ослаблению экологического кризиса. "Зеленое мировоззрение" основано на свободе и значимости личности, но приобретает большую корректирующую силу благодаря кооперации и солидарности. Естественно, что при таком механизме принятия общественного решения необычайно повышается роль образования и просвещения, которые помогают личности самостоятельно определиться и в какой-то мере предохраняют каждого гражданина от воздействия недобросовестной пропаганды.

Гуманизм в современной форме постепенно привлекает все больше людей, становится идеологией большинства, а не достоянием интеллектуальной элиты. Идеалы гуманизма, как никогда ранее, востребованы мировым сообществом. Выход из глобального кризиса развития оказался в меньшей степени связан с принятием частных технических, правовых или экономических решений, а в большей – с утверждением новых этических – "ноосферных" принципов существования. Решение глобального противоречия видится в перестройке массового сознания с учетом современных знаний, объективной реальности развития и опыта гуманистической парадигмы.









Россия в окружающем мире, 2000 год


Россия в окружающем мире: 2000 год









   Rambler's Top100   

Copyright 2005-2011 © При перепечатке фотографий и иных материалов с данного сайта необходима ссылка, а в Интернете - гиперссылка на источник - сайт "Россия в окружающем мире" www.rus-stat.ru