Россия в окружающем мире. Аналитический ежегодник 

   | На главную | | Статьи | | Авторы | | Приложения | | Календарь событий | | Дайджест |


| ЦТАЭП | | МНЭПУ | | English version russian version |     


Предисловие к ежегоднику-2000



Выход ежегодника «Россия в окружающем мире» приурочен к Всемирному дню окружающей среды – 5 июня. В очередном, третьем по счету выпуске, представлены статьи и дополнительная информация о наиболее важных событиях за прошедший год преимущественно российских, но имеющих отношение к современному стремлению человечества утвердиться на пути устойчивого развития.

На рубеже второго и третьего тысячелетий мир начинает осознавать себя единым. Ограниченное пространство и природные ресурсы могут стать главной причиной – либо консолидации человечества, либо кровопролитной борьбы народов. 12 октября 1999 г. родился шестимиллиардный житель Планеты. Менее чем за 100 лет население Земли увеличилось в три раза. Теоретически определяемый предел антропогенной нагрузки на биосферу уже достигнут. Отрицательные последствия нескоординированного развития стран могут коснуться всех вне зависимости от социальной, национальной или иной принадлежности.

Закончилась эра нескоординированного стихийного развития человечества. Дальнейшее благополучие будет во многом определяться вырабатываемыми правилами хозяйствования, взаимопомощи и взаимодействия. Устройство мира меняется на глазах одного поколения. Происходит трансформация биосферы в ноосферу, предсказанная более полувека тому назад великим российским ученым и мыслителем Владимиром Ивановичем Вернадским. Состояние ноосферы определяется не желанием человечества разумно жить, а принципиально новым соотношением биотических процессов в биосфере, при котором влияние одного из видов преобладает над остальными. Это создает объективную необходимость усиления разумного контроля природопользования, как единственного механизма самосохранения человечества и как гаранта последующего преобразования нашей жизни.

Экологические вопросы стали ключевыми. Устойчивое развитие человечества возможно лишь в узком «коридоре» ограничений, накладываемых самой природой. Обычные в истории человечества стихийные решения локальных конфликтов теперь чреваты глобальными последствиями для всего человечества. Исчерпание любых ресурсов, так же как и борьба за них увеличивают социальную напряженность, вызывают массовые миграции людей. При расчете экономических стратегий теперь требуются знания о круговороте веществ в биосфере с тем, чтобы предотвратить дестабилизацию климата и загрязнение окружающей среды «неусвояемыми биосферой» продуктами производства. Стабильность международных отношений – необходимое условие снижение антропогенной нагрузки на биосферу.

Человечество учится жить сообразно новым реалиям тотальной взаимозависимости. «Экологический императив» прямо или косвенно заставляет страны объединяться и подчиняться коллективно выработанным решениям. Разработаны новые нормативы и стандарты, приняты международные конвенции, осуществляется общепланетарный мониторинг состояния окружающей среды. Происходит экономическое объединение европейских стран. И в то же время идет реальный передел мира, меняется общемировой порядок не только в контексте устремлений лучшей части человечества, но и сообразно эгоистическим интересам отдельных стран и группировок. Развитие мирового сообщества полно противоречий, которые Россия ощущает на себе в полной мере.

Она пыталась повлиять на ход событий в дружественной нам Югославии, где внутренний межэтнический конфликт косоваров с сербами перерос в вооруженное противостояние, но ничего не смогла сделать против блока НАТО, который силой заставил сербов подчиниться своим решениям. Так мир был извещен об изменении порядка, в котором судьба суверенного государства решается группой наиболее сильных стран – даже не Организацией объединенных наций.

Кто принимает эти решения? Вот вопрос, который сейчас начинает волновать образованных людей все больше. Транснациональные корпорации, а точнее еще более ограниченный элитарный круг глобальных финансово-идеологических группировок приобретают невиданную ранее силу после трансформации двухполюсного мира в однополюсный. Об этом предупреждал академик Н.Н. Моисеев – один из мыслителей современности, принимавший большое участие в издании нашего ежегодника. В своих научных трудах Никита Николаевич прошел путь от исследователя баллистики тел, заполненных жидкостью, до истового борца за мир и благополучие человечества. Его голос прервался 29 февраля 2000 г. До последних дней великий человек старался помочь всем ищущим ответы на сложные вопросы современности. Он видел ключ к решению российских проблем в глубоком понимании противоречивых тенденций современного развития человечества.

Не может общество устраниться от решения собственной судьбы, передав это право руководителям и специалистам. Реальное благополучие мира и каждой страны зависит от уровня образованности населения, понимания происходящего, информированности и влияния на политический процесс.

Стремясь содействовать этому, наш ежегодник представляет наиболее важную и достаточно полную информацию для самостоятельного анализа тенденций развития России. Авторские статьи дополнены отдельной информацией, подобранной Центром теоретического анализа экологических проблем, которая помещена внизу страницы. В приложениях даны более подробные статистические данные по обсуждаемым темам, а также краткая информация об основных экологических событиях в России за прошедший год. По установившейся традиции мы публикуем перечень всех основных постановлений Правительства РФ, касающихся регулирования природопользования. Кроме того, мы предлагаем большой, но безусловно неполный, список опубликованной на русском языке литературы по экологии и охране окружающей среды.

В настоящее время Центр теоретического анализа экологических проблем Международного независимого эколого-политологического университета приступил к подготовке следующего выпуска ежегодника, который будет целиком посвящен анализу развития России за 100 лет.

Более полную и новую информацию можно получить на сайте Международного Независимого Эколого-Политологического Университета: http://www.mnepu.ru и сайте Ежегодника http://www.rus-stat.ru

Руководитель проекта «Россия в окружающем мире»
профессор Н.Н. Марфенин










Россия в окружающем мире, 2000 год


Россия в окружающем мире: 2000 год









   Rambler's Top100   

Copyright 2005-2011 © При перепечатке фотографий и иных материалов с данного сайта необходима ссылка, а в Интернете - гиперссылка на источник - сайт "Россия в окружающем мире" www.rus-stat.ru