Россия в окружающем мире. Аналитический ежегодник 

   | На главную | | Статьи | | Авторы | | Приложения | | Календарь событий | | Дайджест |


| ЦТАЭП | | МНЭПУ | | English version russian version |     


"Зелёное" движение в России в конце ХХ века

Халий И.А.

Полная версия статьи
Размер - 310 Кб, формат pdf



Ниже приводится реферат статьи. Полный текст представлен в формате PDF.

В самом начале реформаторских процессов в России (конец 1980-х годов.) стало очевидным, что успешное их продвижение зависит от активизации гражданской позиции людей, от их способности к самоорганизации и самоуправлению.

На этот вызов времени откликнулись прежде всего экологические инициативы местных жителей, возникновение которых волной прокатилось по стране, затронув даже самые "медвежьи" уголки. В прошедшие десятилетия экологические инициативы, выдержав все превратности экономического кризиса и социально-политического переустройства системы, получили свое дальнейшее развитие. Большинство из них приобрело статус официально зарегистрированных общественных объединений.

Сегодня они выражают интересы той части населения, которая стремится жить в здоровой окружающей среде. Они не только являются каналом, через который управленцы всех уровней узнают об отношении местных жителей к сложившейся экологической ситуации, но и влияют на позиции властей, пытаются экологизировать общественное мнение.

Общая характеристика экологического движения в регионах

География. Экологические неправительственные некоммерческие (т.е. общественные) организации (далее – экоНКО) существуют во всех без исключения регионах страны. Более того, они действуют в каждом индустриальном центре и, уж конечно, в столице каждого субъекта Федерации. Набирает обороты процесс создания экоНКО на местах – в малых городах и районных центрах. Можно предположить, что в каждом регионе обычно не меньше десяти и не больше пятидесяти экоНКО, а в среднем – до тридцати.

Цели и задачи. Активность гражданских экологических инициатив направлена в первую очередь на разрешение проблем среды своего непосредственного обитания, а также на экопросвещение и экообразование. Региональные организации, в отличие от местных, действующих по месту жительства, часто вовлечены в работу по охране живой природы всей области или республики – ее водных объектов, лесов и прочих экосистем. Часто именно от таких экоНКО зависит, в какой степени чиновники заняты разрешением проблем, возникающих в упомянутой сфере.

Отношения экоНКО с другими социальными группами имеют двоякий характер – сотрудничество (партнерство) и конфликт (противостояние).

Прежде всего, это касается взаимодействия с властями. Когда органы власти осуществляют конкретную работу по охране окружающей среды, неправительственные организации готовы к сотрудничеству; и при условии согласия представителей госструктур действуют совместно с ними. Но часто влияние экоНКО может быть реализовано только через противостояние.

Общественность способствует обострению объективно существующего конфликта с целью его разрешения, выступая при этом на стороне тех, чьи интересы заключаются в сохранении природы, а не в ее использовании в качестве приносящего большие доходы ресурса.

С населением отношения строятся на основе стремления экоНКО мобилизовать местных жителей на самостоятельную активность в деле поддержания окружающей среды или улучшения среды своего непосредственного обитания.

Основная линия противостояния – отношения экологической общественности с загрязнителями окружающей среды, то есть с промышленными предприятиями. Нередко единственным рычагом давления на принятие решений оказываются прямые акции протеста экоНКО.

Структура движения. Ее основой являются местные экологические гражданские инициативы. Это группы и организации, созданные для разрешения конкретных экологических проблем локальных сообществ – от жителей микрорайонов крупных городов до райцентров, малых городов и других поселений.

Продолжают действовать доперестроечные дружины охраны природы, а в некоторых регионах на их базе возникают общереспубликанские молодежные движения (например, в Татарстане и Чувашии). Дружины по-прежнему остаются и "кузницей кадров" для всего экологического сообщества. Активизировались и областные отделения ВООП. В отдельных случаях они стали основой современного развития местного экологического движения, а в некоторых населенных пунктах являются фактически единственной неправительственной организацией.

Долгое время местные экоНКО действовали в своих регионах совершенно самостоятельно. Постепенно все более насущной становится необходимость координации действий и прямого сотрудничества различных организаций на региональной экополитической арене. Объединительный процесс позволяет экологическому сообществу действовать все более эффективно, становиться реальной экополитической силой, с которой приходится считаться.

Состав экоНКО. Когда-то наиболее активными были: молодежь и пожилые люди. И сегодня их роль велика. Но со временем стал отмечаться приток в движение 30–40-летних, что связано с возрастающей возможностью самореализации именно в сфере общественной активности, а также с постепенной профессионализацией экоНКО. По сути, самореализация – один из главных личных мотивов участия в экодвижении.

Рассмотренные общие закономерности иллюстрируются на примере экологического движения четырех регионов – Ростовской, Брянской и Новгородской областей, а также Республики Татарстан.









Россия в окружающем мире, 2000 год


Россия в окружающем мире: 2000 год









   Rambler's Top100   

Copyright 2005-2011 © При перепечатке фотографий и иных материалов с данного сайта необходима ссылка, а в Интернете - гиперссылка на источник - сайт "Россия в окружающем мире" www.rus-stat.ru