Россия в окружающем мире. Аналитический ежегодник 

   | На главную | | Статьи | | Авторы | | Приложения | | Календарь событий | | Дайджест |


| ЦТАЭП | | МНЭПУ | | English version russian version |     


Финансовая глобализация и бегство капитала из России

Фитуни Л.Л.

Полная версия статьи
Размер - 259 Кб, формат pdf



Ниже приводится реферат статьи. Полный текст представлен в формате PDF.

В последнее десятилетие ХХ века, когда зависимость нашей страны от импорта, колебаний курса иностранных валют, решений международных спекулянтов превысило критические показатели, стало наконец очевидным, что Россия попала под каток глобализации. Это качественно новое явление мирового развития его главные протагонисты – эксперты Международного Валютного Фонда – определяют как "растущую экономическую взаимозависимость стран всего мира в результате возрастающего объема и разнообразия трансграничных трансакций товаров, услуг и международных потоков капитала, а также благодаря более быстрой и широкой диффузии технологий". Изменение господствовавших в последние десятилетия стереотипов распределения и перераспределения мировых ресурсов ставит вопрос о значимости для России процессов, связанных с возникновением и оформлением глобализированного мира как некоего нового качества планетарного социально-экономического и политического развития. С одной стороны, процесс формирования этого мира идет параллельно с процессами, происходящими в России. С другой, – происходящее в нашей стране – не что иное, как элемент, составная часть происходящего в мире, следовательно, и процесса становления нового глобализированного мира, называемого академиками Д.С. Львовым и Н.Н. Моисеевым "миром транснациональных корпораций (ТНК)".

Первые ТНК начали возникать в довоенный период, но с 1960-х годов их число и мощь быстро растет. В последнее десятилетие произошел скачок в развитии ТНК. В 1995 г. они контролировали от 1/3 до 1/2 мирового промышленного производства, свыше половины международной торговли, около 4/5 банка патентов и лицензий на новую технику, технологии и "ноу-хау".

ТНК и их хозяева пытаются трансформировать "под себя" весь мир. Такое новое мироустройство предполагает снятие ограничений, препятствующих дальнейшему росту могущества транснациональных корпораций. Сегодня одними из главных подобных препятствий являются национальные суверенитеты, существующие принципы международного права (например, принцип невмешательства во внутренние дела независимых государств, принцип территориальной целостности и т.п.), а также крупные экономические системы, не входящие в сферу контроля ТНК и способные противостоять им и конкурировать с ними.

Установив свои цены на российскую продукцию и продиктовав "правила игры", мировой рынок, стал быстро выкачивать национальные богатства России для своих нужд.

Сегодня в силу своего состояния Россия лишь в ограниченной степени оказывает воздействия на формирование нового мира. По сути, он и формируется как мир ТНК в значительной степени в силу слабости России и исключения ее из этого процесса. Участвовать же в нем в качестве активной стороны наша страна пока что не может, по тому что у нее нет своих полноценных аналогов ТНК. Более того, существующие транснациональные корпорации Запада всячески препятствуют их появлению. В свою очередь ограничение возможности воздействия России на мировые процессы означает, что российские интересы очень мало учитываются при закладке основ нового глобального общества. Следовательно, ей остается только роль объекта трансформаций. Россия (а раньше – СССР), в силу сохраняющегося богатства своих природных ресурсов, иной организации производства и общества, до недавнего времени не чувствовала необходимости адаптироваться к происходящим вовне изменениям и не спешила с ними внутри своей ниши. Такая позиция противоречила целям и интересам финансово-идеологических групп, что стало одной из причин развала Советского Союза. Создание новой глобальной среды обитания финансово-идеологических групп разрушает старую среду обитания России. Если Россия остается внутри этой системы, ее шансы на равноправное участие в мировых процессах выглядят весьма незавидными. Тому несколько причин:
геоэкономическая – миру нужны российские сырьевые отрасли, а не отрасли, конкурирующие с их собственными производствами. Россия все еще богата сырьем, при этом достаточно беспомощна или неразумна,– поэтому отдает это сырье за бесценок. Создавать же новые конкурентоспособные отрасли ей придется практически заново в неблагоприятных условиях, при активном противодействии финансово-идеологических групп.
геополитическая – Россия добровольно отказалась от значительной части своих геополитических преимуществ – лишилась половины территории СССР, утратила контроль за источниками необходимого сырья, потеряла рынки сбыта, лишилась выхода к теплым морским портам, снизила оборонный потенциал, растеряла военно-политических союзников;
военно-стратегические – помимо собственно снижения оборонного потенциала произошли важнейшие подвижки в самой идеологии достижения глобальных целей военно-политическими методами;
ресурсные – в стране уже сформирована и запущена на полную мощь машина выкачивания всех видов ресурсов развития – природных, материальных (капитальных) финансовых, интеллектуальных, трудовых, даже генетических. По приблизительным оценкам Центра стратегических и глобальных исследований за период 1990–1997 гг. отток ресурсов составил сумму порядка 7 трлн долл. США.

В нашей стране, буквально с каждым месяцем становится все заметнее неразрывная связь между оттоком капитала за рубеж и возможностью – или скорее невозможностью – обеспечить восстановление и последующий подъем экономики без изменения существующих тенденций в данной области. В чисто экономическом плане значительный отток капитала приводит к ухудшению состояния платежного баланса, снижает эффективность реализуемых стабилизационных программ и является одним из факторов обострения долговой проблемы.

Бегство капитала из России за 1992–1995 гг. составило, по данным некоторых экономистов, порядка 600 млрд долл. США. Согласно данным Правительственной комиссии по внешнеэкономическим вопросам, в среднем при каждой внешнеторговой сделке за рубежом остается около 20 % суммы контракта. Сегодня бегство капиталов – важнейший фактор перераспределения национальных богатств в пользу финансово-идеологических групп и опосредствовано в пользу богатого "Севера".

В условиях глобализации почти все богатства складывающегося единого мирового рынка имеют тенденцию перетекать в богатые страны, вне зависимости от того, где эти богатства были созданы. Это относится как к материальным ценностям, так и духовным, но обретшим материальную форму. Вне зависимости от места их создания они будут стремятся "мигрировать" в развитый мир. Туда бежит капитал. Многократно возрастают миграционные потоки. Полным ходом идет поляризация богатства и нищеты, что создаст объективную основу для роста глобализации преступной деятельности. Международная торговля наркотиками, нелегальный оружейный бизнес, проституция, отмывание денег и другие сферы криминальной экономики – неотъемлемые составляющие возросшего международного движения финансовых ресурсов, в котором на долю бегства капиталов приходится все возрастающая часть.

Поиск выхода из создавшейся ситуации – основная задача, стоящая перед Россией, что предполагает осознание национальных интересов, целей и приоритетов, ослабление жесткой зависимости от неблагоприятных внешних факторов, сведение до минимума неэквивалентного обмена и оттока ресурсов из страны. Отказ от не оправдывающих себя фальшивых целей и идеологических лозунгов. Использование имеющихся ресурсов во благо обществу, а не в узко корыстных целях коррумпированных правящих элит.









Россия в окружающем мире, 2000 год


Россия в окружающем мире: 2000 год









   Rambler's Top100   

Copyright 2005-2011 © При перепечатке фотографий и иных материалов с данного сайта необходима ссылка, а в Интернете - гиперссылка на источник - сайт "Россия в окружающем мире" www.rus-stat.ru