Россия в окружающем мире. Аналитический ежегодник 

   | На главную | | Статьи | | Авторы | | Приложения | | Календарь событий | | Дайджест |


| ЦТАЭП | | МНЭПУ | | English version russian version |     


Экологические и социальные последствия силового решения югославского конфликта

Судо М. М.

Полная версия статьи
Размер - 329 Кб, формат pdf



Ниже приводится реферат статьи. Полный текст представлен в формате PDF.

24 марта 1999 г. началась агрессия НАТО против суверенной Союзной Республики Югославии. Возглавляемые США 19 самых развитых в технологическом отношении стран с населением в 600 млн человек напали на маленькую страну (11 млн человек), истощенную введенными этими же странами долголетними экономическими санкциями.

Воздушные и военно-морские силы НАТО представляли: 1100 самолетов, 206 вертолетов, три авианосца, четыре ударные подводные лодки, два крейсера, девять эсминцев, десять фрегатов и т. д. Авиация НАТО совершила 25 200 вылетов над территорией Югославии – до 800 самолето-вылетов в день. Только за первые шесть недель бомбардировок по Югославии, территория которой составляет 102,35 тыс. км2, было выпущено свыше 10 тыс. крылатых ракет, 37 440 кассетных бомб и сброшено 25 000 т взрывчатки.

Массированные натовские бомбардировки превратили практически всю территорию Югославии в зону экологического бедствия. Беспрерывные ракетно-бомбовые удары наносились по объектам нефтепереработки и нефтехимии. Прямые попадания ракет и бомб в хранилища топлива и нефтехимические объекты приводили к выделению в атмосферу большого количества опасных газообразных продуктов горения, имеющих длительное канцерогенное, мутагенное и тератогенное воздействие.

Горящие резервуары с сырой нефтью, нефтепродуктами и токсичными химическими веществами загрязняли атмосферу опасными для населения газообразными химическими веществами. Эти токсиканты нарушали естественную динамику атмосферных потоков и, выпадая с кислотными дождями на землю, загрязняли водоемы, грунтовые воды и плодородные почвы на территориях, являющихся хлебной житницей страны.

Почвы и поверхностные породы загрязнялись нефтью, вылившейся из горящих резервуаров нефтеперерабатывающих заводов, вредными веществами, выпадавшими с кислотными дождями. Падавшие на землю бомбы и ракеты нарушали целостность приповерхностных пластов горных пород, образуя кратеры окружностью и глубиной от нескольких сантиметров до нескольких метров.

Существенно пострадали водные системы Югославии. Реки и грунтовые воды загрязнены нефтью, нефтепродуктами и токсичными химическими веществами, вытекавшими из резервуаров взорванных нефтеперерабатывающих и химических заводов, и химическими веществами, выпавшими с кислотными дождями. Нефть из резервуаров разрушенного в Нови-Саде нефтеперерабатывающего завода попала в Дунай и образовала огромное нефтяное пятно шириной 400 м и длиной около 15 км. В связи с этим ухудшилось водоснабжение многих городов и населенных пунктов. Плывшее по Дунаю нефтяное пятно по мере продвижения уничтожало в реке растения и животных. Массовая гибель рыбы вследствие попадание в воду токсичных веществ отмечалась во многих других реках страны.

От натовских бомбардировок пострадали национальные парки – Копаоник, Тара, Фрушка-Гора, Шар-Планина, Скадарское озеро, Дурмитор, Ловчен и др., сгорело 250 га леса, уничтожены сады и посевы сельскохозяйственных культур, нарушились пути миграции птиц из северной, центральной и восточной частей Европы.

Блок НАТО официально признал, что более 100 раз использовала в Югославии боеприпасы с начинкой из необогащенного урана. "Обедненный" уран-238 содержался в сердечниках авиаснарядов и крылатых ракет "Томагавк", которые массированно использовались в основном в Косово. По оценке российских военных, блок НАТО сбросил на территорию Югославии не менее 30 т урана-238.

Экономические потери оцениваются в 100 млрд долл. США.

Агрессорами разрушено 82 автомобильных и железнодорожных моста. Во многих районах бомбардировками повреждены железнодорожные полотна и станции, аэропорты и аэродромы. Бомбардировками НАТО разрушено 422 учебных здания – школ, факультетов, общежитий и др. Повреждено 48 медицинских объектов, свыше 365 объектов культуры – музеев и культурно-исторических памятников, среди которых старинные церкви и монастыри, находящиеся под защитой государства и представляющие ценность для мировой культуры.

В результате разрушения заводов, фабрик, учреждений более 2,5 млн человек остались без основных условий для жизни. Свыше полумиллиона человек лишились работы, а вместе с членами семейств более 2 млн жителей страны – средств к существованию. Более 1 млн жителей Югославии сутками оставались без электричества, телефонной связи и своевременной медицинской помощи, страдали от нехватки питьевой воды.

Последствия натовских бомбардировок Югославии проявились и за ее государственными границами. Натовские ракеты, бомбы, и самолеты падали на территорию Болгарии, Македонии и Албании, Италии. В Венгрии над территорией Национального парка Хортобадь 26 мая 1999 г. американский самолет-заправщик КС-135 в воздухе на высоте 3500 м слил 48 т керосина; ветер отнес ядовитые осадки на территорию Румынии. Пожары на разрушенных бомбардировками НАТО нефтеперерабатывающих и нефтехимических объектах Югославии стали источником экологической угрозы для всего балканского региона. Воды Дуная на значительном расстоянии покрылись нефтяной пленкой толщиной в несколько миллиметров. Это представляло серьезную экологическую опасность для экосистем Нижнего Дуная – источника питьевой воды для 10 млн человек и особенно в дельте Дуная, где в плавнях обитает более 300 видов птиц и 45 видов речных рыб.

От разрушения мостов и прекращения судоходства на Дунае, протяженность которого около 580 км, понесли убытки 13 стран Европы, в которых проживает свыше 480 млн человек. До агрессии грузооборот по югославскому сектору Дуная составлял около 9 млн т; 80 % от всех перевезенных по Дунаю грузов приходилось на долю иностранных речников.









Россия в окружающем мире, 2000 год


Россия в окружающем мире: 2000 год









   Rambler's Top100   

Copyright 2005-2011 © При перепечатке фотографий и иных материалов с данного сайта необходима ссылка, а в Интернете - гиперссылка на источник - сайт "Россия в окружающем мире" www.rus-stat.ru