Россия в окружающем мире. Аналитический ежегодник 

   | На главную | | Статьи | | Авторы | | Приложения | | Календарь событий | | Дайджест |


| ЦТАЭП | | МНЭПУ | | English version russian version |     


Предисловие к ежегоднику 1999



Экология обогатила человечество не только знаниями о структуре сообществ, динамике популяций и реакций организмов на изменения факторов среды. Исследуя неблагоприятные последствия хозяйственной деятельности на различные растения, животных и человека, экологи вынуждены были искать ответы на вопросы, далеко выходящие за границы биологии. Какую опасность представляет загрязнение окружающей среды и как ее избежать? К чему приведет истощение невозобновимых ресурсов, таких как нефть, газ, руды металлов, и как обеспечить неисчерпаемое использование возобновимых ресурсов: воды, лесов, сельскохозяйственных угодий? Какие способы оптимизации хозяйствования наиболее эффективны: технологические, экономические или социальные?

Экология совместно с другими естественными науками ввела в обиход представление об устойчивости природных экосистем, о целостности и уязвимости биосферы, о всеохватывающем круговороте веществ и потоке энергии, в пределах которых только и возможно нормальное развитие человечества. Вслед за географией экология определила границы возможного расширения человечества: не только экстенсивного - по просторам планеты, но и интенсивного - в плане воздействия на основные биосферные процессы.
Благодаря экологии человечество вынуждено было задуматься о судьбе будущих поколений, о своей ответственности перед ними. Великие гуманисты, возвышаясь над повседневными заботами, мыслили цивилизационными категориями, призывая к торжеству справедливости и добра в человеческом обществе. Благодаря им в истории человечества в конце концов победило равенство над рабством и дискриминацией, демократия над диктатурой, мирное сосуществование над военными решениями противоречий.

Экология побудила человечество сделать следующий шаг в своем развитии и определить устои современного мира еще шире. Не только стремиться обеспечить право каждого на жизнь и народов на сохранение своей культуры, но и принять ответственность перед будущими поколениями за сохранение природы и природных богатств.

Экология стала родоначальницей возникающего на наших глазах нового мировоззрения, не укладывающегося в узкие рамки частных интересов политических группировок, социальных слоев, наций или государств. Центральными категориями этого мировоззрения стали:
1) устойчивость биосферы, а на данном этапе - климата и биологического разнообразия;
2) рациональное использование природных ресурсов;
3) детальное опережающее планирование хозяйственной деятельности с целью обеспечения экологической безопасности;
4) широкое привлечение всех граждан к самоуправлению на основе ответственности и самоограничения потребительских инстинктов;
5) единство и верховенство Мирового сообщества при одновременном равенстве всех его субъектов.

Наш Ежегодник стремится представить анализ текущих событий в России через призму экологического мировоззрения. Поэтому и в этом выпуске, как и в первом, ведущее место занимают вопросы состояния и перспектив использования природных ресурсов в России с учетом мировых тенденций, экономические особенности осуществления экологической политики в нашей стране, состояние общественной активности, а также глобальные процессы в биосфере и в самом человечестве.

Экологическое мировоззрение дает нам ключ к глубинному пониманию происходящего и планированию будущего. В условиях ограниченного пространства и неизбежного дефицита сырьевых ресурсов человечество будет вынуждено выбрать стратегию самоограничения и добрососедства. В противном случае остается лишь путь нескончаемой борьбы за перераспределение природных богатств через войны и насилие над все большей частью землян.

Спустя семь лет после Всемирной конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро еще отчетливее видно противостояние нарождающегося экологического мировоззрения традиционным идеологиям. Принятый на конференции основной документ - "Повестка дня на XXI век" представляет программу, к исполнению которой на самом-то деле мир еще не готов.

На наших глазах за прошедший год вслед за перестройкой в России развертывается перестройка Мирового порядка. Экономическое объединение Европы с введением единой валюты меняет финансовое равновесие в мире. Вступление в НАТО Польши, Венгрии, Чехии и готовность ряда других государств Восточной Европы последовать их примеру меняет баланс военных сил. Решительные военные акции США в отношении Ирака, и особенно НАТО против Югославии, поколебали фундаментальные устои мирного сосуществования - той политики, которая на практике доказала в последние десятилетия свои поистине гигантские созидательные возможности. Действия стран НАТО противоречат уставу ООН. Группа сильных экономически и в военном отношении стран противопоставила себя остальному миру. К чему это может привести?

Пойдет ли дальше перестройка Мирового порядка демократическим путем с учетом позиций всех стран Мирового сообщества или же приобретет черты международного тоталитаризма? Как это затронет Россию? Как скажется на наших внутренних преобразованиях? Вот в чем вопрос.

Мы надеемся, что представленные во втором выпуске Ежегодника материалы помогут каждому человеку разобраться в сложном переплетении истинных причин современного состояния России. Мы обращены к тем, кто искренне желает России устойчивого развития с учетом экологического императива.

Руководитель проекта - профессор Н.Н. Марфенин
Россия в окружающем мире: 1999









Россия в окружающем мире, 1999 год


Россия в окружающем мире: 1999 год









   Rambler's Top100   

Copyright 2005-2011 © При перепечатке фотографий и иных материалов с данного сайта необходима ссылка, а в Интернете - гиперссылка на источник - сайт "Россия в окружающем мире" www.rus-stat.ru