Россия в окружающем мире. Аналитический ежегодник 

   | На главную | | Статьи | | Авторы | | Приложения | | Календарь событий | | Дайджест |


| ЦТАЭП | | МНЭПУ | | English version russian version |     


Грандиозные последствия далёкого "Эль-Ниньо"

Семенов Е.К.

Полная версия статьи
Размер - 2480 Кб, формат pdf



Ниже приводится реферат статьи. Полный текст представлен в формате PDF.

 "Эль-Ниньо" по-испански означает "младенец". Так назвали аномальное потепление поверхностных вод Тихого океана у берегов Эквадора и Перу, случающееся раз в несколько лет. Это ласковое название отражает только тот факт, что начало "Эль-Ниньо" чаще всего приходится на рождественские праздники (конец декабря) и рыбаки западного побережья Южной Америки связывали его с именем Иисуса в младенчестве.

В нормальные годы вдоль всего тихоокеанского побережья Южной Америки между Таларой и Кальяо из-за прибрежного подъема холодных глубинных вод (апвеллинга), вызванного поверхностным холодным Гумбольдтовым (Перуанским) течением, температура поверхности океана колеблется в узких сезонных пределах – от 15–16 oC до 18–19 oC. Биологический эффект апвеллинга огромен. Вода, поднимающаяся с глубин 100–300 м, из слоев с большим содержанием соединений азота и фосфора, необходимых для развития фитопланктона, способствует увеличению зоопланктона, а следовательно, и корма для рыб. Не случайно в этих районах издавна ведется интенсивный промысел рыбы. На водном пространстве, составляющем лишь ничтожную часть общей площади Мирового океана, добывается 22 процента мирового улова рыбы.

В период "Эль-Ниньо" температура поверхности океана в прибрежной зоне Эквадора и Перу повышается до 21–23 oС, а иногда до 25–29 oС. Резкое потепление вод вблизи поверхности океана становится причиной исчезновения промысловых видов рыб, массовой гибели морских птиц, питающихся рыбой, непривычных или неблагоприятных погодных явлений.

Повышение температуры воды у берегов Южной Америки связано с изменением общей обстановки в системе океан – атмосфера и появлением не менее примечательных аномалий в атмосфере.

Собранные данные свидетельствуют о регулярности возникновения "Эль-Ниньо" с интервалом, колеблющимся от 4 до 12 лет, в среднем – 6–7 лет. Продолжительность самого "Эль-Ниньо" изменялась от 6–8 месяцев до 3 лет, чаше всего она составляла 1–1,5 года. В этой большой изменчивости заключены трудности прогнозирования феномена.

Начиная с 80-х годов, характер океанических и атмосферных колебаний существенно изменился. Крупномасштабное потепление экваториального Тихого океана теперь возникало в центральных районах в середине календарного года в окрестности линии смены дат (180o), а затем распространялось на восток, достигая максимума в конце года и исчезая несколько месяцев спустя. Это сопровождалось ростом атмосферного давления над Индонезией и перемещением экваториальной области низкого давления, расположенной над ней, в центральные районы Тихого океана. Аномалия экваториального западного ветра, вызванная такой перестройкой барических полей, способствовала нагону теплой воды к побережью Южной Америки и заглублению термоклина – границы между теплым перемещенным поверхностным слоем и более глубокими холодными водами. Повторяемость холодных фаз цикла ("Ла-Нинья") стала значительно меньшей. Теперь эти похолодания не следуют за каждым "Эль-Ниньо": температура либо возвращается к норме, либо остается выше среднеклиматической. С середины 70-х годов экваториальный Тихий океан можно рассматривать как нагревающийся термостат. Назвать причину изменений характера "Эль-Ниньо" достаточно сложно, так как его природа еще до конца не изучена. Ряд авторов, например, считают, что ослабление холодной фазы связано с увеличением средней глобальной тропосферной температуры, которая в 1994 г. превысила на 0,31 oС среднее значение за период с 1951 по 1980 г., причем это потепление началось как раз с конца 70-х годов. Другие ученые считают, что, наоборот, повышение температуры поверхностных вод в Тихом океане стало причиной глобального потепления в последние два десятилетия.

Последний "Эль-Ниньо", начавший набирать силу с декабря 1996 г. и завершившийся лишь в 1998 г. может стать "феноменом века". По подсчетам Британского метеорологического управления, нанесенный им совокупный убыток может превысить 50 млрд долларов. 450 экспертов из 27 затронутых бедствием стран на межправительственной встрече в Гуаякиле (Эквадор) (9-13 ноября 1998 г.) подвели невеселые итоги: 21700 погибших, 541 тысяча переболевших болезнями – "спутниками" природных катастроф (в основном холерой и малярией), 117 миллионов раненых и пострадавших от недоедания… Только прямые убытки составили, по мнению экспертов, 14 млрд долл. США, а их социально-экономические последствия потянут на 20–30 млрд. долл. США.

Еще никогда "Эль-Ниньо" не появлялось так часто, как в последнее десятилетие. И еще никогда так быстро и энергично не развивалось, как в 1997 г. Не в том ли причина, что те лишние полтора–два градуса, на которые за последние годы по причине усилившегося парникового эффекта нагрелась атмосфера, как-то уже повлияли на океанскую машину погоды? Расчеты ученых показали, что нагрев земной атмосферы увеличивает размеры и действие экваториального течения в Тихом океане. И если сейчас не сократить выброс парниковых газов, то атмосферу ожидает новое потепление на 1,5, а то и на 3,5 oС.

Уже после того, как данная работа была подготовлена, пришло сообщение Национального аэрокосмического агентства США (NASA) о том, что в 1998 г. на Земле была отмечена самая высокая средняя годовая температура воздуха за все годы инструментальных наблюдений. Явилось ли это следствием "феноменального" "Эль-Ниньо" 1997–1998 гг. или результатом усиливающегося антропогенного влияния – это предстоит еще выяснить.


Рисунки:
1. Тихий океан: циркуляция воды.
2. Динамика изменения перегрева вод в Тихом океане в годы "Эль-Ниньо" .
3. Типичная для "Эль-Ниньо" 1997–1998 гг. картина тропического циклогенеза в Тихом океане.
4. Распределение облачности, близкое к климатической норме.
5. Схематизированные климатические поля давления и температуры, системы воздушных и океанических течений в нормальных условиях и условиях явления "Эль-Ниньо – Южное колебание" .


Таблица:
1. Повторяемость явления "Эль-Ниньо – Южное колебание" за последние 140 лет.









Россия в окружающем мире, 1999 год


Россия в окружающем мире: 1999 год









   Rambler's Top100   

Copyright 2005-2011 © При перепечатке фотографий и иных материалов с данного сайта необходима ссылка, а в Интернете - гиперссылка на источник - сайт "Россия в окружающем мире" www.rus-stat.ru