Россия в окружающем мире. Аналитический ежегодник 

   | На главную | | Статьи | | Авторы | | Приложения | | Календарь событий | | Дайджест |


| ЦТАЭП | | МНЭПУ | | English version russian version |     


Экология, экономика и политика в России

Марфенин Н.Н.

Полная версия статьи
Размер - 305 Кб, формат pdf



Ниже приводится реферат статьи. Полный текст представлен в формате PDF.

Невозможно отделить решение экологических проблем от экономических возможностей и политических устремлений.

В условиях рыночной экономики и жесткой конкуренции экологические требования оказались выгодными тем или другим предпринимателям. За такими далекими от политики устремлениями, как экологическая безопасность, потепление климата, сохранение биологического разнообразия можно различить фронт битвы многомиллиардных капиталов и крупнейших корпораций. Готова ли Россия достойно и продуманно представлять свои интересы на столь жарком театре действий?

Опыт последнего десятилетия скорее свидетельствует об обратном. Экономический кризис, охвативший Россию, был порожден неумелыми действиями и недальновидным планированием. Реструктуризация экономики России растянулась на многие годы. По прогнозным оценкам страна сможет достичь уровня производства 1990 г. при среднегодовом приросте производства 4% не раньше 2010 г. Состояние экономического кризиса стало хроническим, что заставляет усомниться в его естественности. Любое устойчивое состояние соответствует условиям окружающей среды, а попросту говоря, выгодно основным действующим силам.

Бедственное положение большинства и роскошь меньшинства взаимно увязаны. Если бы экономической основой страны было производство, а не распродажа доставшегося в наследство имущества и природных ресурсов, то для его поддержки необходим емкий внутренний рынок, поглощающий продукты труда, а значит и высокая платежеспособность населения. В этой схеме обнищание собственного населения не выгодно прежде всего производителям. Отсюда и разумные ограничения в распределении доходов между разными социальными группами населения.

Иное дело в стране, где основное благосостояние зиждется на доступе к ресурсам, продаваемым за рубеж. В этом варианте покупательная способность населения не играет столь важной роли. Поэтому доходы концентрируются в руках меньшинства тем больше, чем меньше приходится их распределять на всех. 20% населения России получает ровно половину официально учтенных доходов, еще 30% – третью часть доходов. Остальная половина населения вынуждена довольствоваться пятой частью доходов. Разрыв в уровне средней оплаты труда между верхней и нижней десятипроцентными группами работников составлял в 1997 году в целом по стране 25 раз Вокруг тех, кто имеет близкий доступ к "кормушке", образуется толстый слой специализирующихся на всевозможном обслуживании. Они то все вместе взятые и составляют те 50% населения России, получающие в совокупности 80% доходов.

При общем сокращении физического объема продукции за годы перестройки в два раза, а уровня жизни половины населения в 3 и более, сокращение потребления мяса произошло только в 1,5 раза (собственное производство сократилось вдвое, но закупка импортного мяса возросла при этом в 2 раза). При том, что собственное производство многих сельскохозяйственных продуктов падает, Россия все еще остается в числе богатых государств по потреблению мяса, молока, яиц, жиров, овощей на душу населения.

Несмотря на экономический спад после августовских событий 1998 г., розничный товарооборот уменьшился по сравнению с 1997 г. у торгующих предприятий всего на 2,5%, а на рынках только на 1,0 %.

Кризис ли это?

Скорее спекуляция на трудностях. Экономический кризис стал выгодной ширмой для значительной части населения, обогащающейся за счет распродажи ресурсов. Поэтому он и стабилен.

Покупка товаров за рубежом осуществляется на средства, полученные от экспорта в основном природных ресурсов – нефти, газа, минерального сырья, рыбы, леса и продуктов их первичной переработки. Внешняя торговля за последние 10 лет не только не сократилась, а даже в 1997 г. превысила доперестроечный уровень. Рост внешнеторгового оборота в страны дальнего зарубежья происходит на фоне двукратного снижения объемов продаж машин и оборудования за счет возрастания продажи сырья, металлов и продукции химической промышленности.

Чем меньше контролируется первичный источник доходов – добыча и продажа природных ресурсов, тем больше имущественное расслоение общества – богатство одних и нищета многих других. Поэтому под прикрытием экономического кризиса и хронической нехватки средств оказывается выгодно сокращать финансирование природоохранной сферы. В бюджете 1999 г. расходы на охрану природы заложены уже на уровне 30% от предыдущего 1998 г.

В течение всех последних лет в России неизменно увеличивалась продажа природных ресурсов за рубеж. Вслед за лидирующими в структуре экспорта нефтепродуктами и природным газом возрастает вывоз железной руды, чугуна, отходов черных металлов, меди, никеля, круглого леса – словом любого сырья и полуфабрикатов, которые у нас покупают. Запасы минерального сырья убывают быстрее, чем пополняются за счет новых разведанных месторождений.

России стратегически выгодно бороться за повышение цен на сырье даже за счет ограничения экспортных поставок. Соблюдение волевой стратегии регуляции рынка отлично сочетается с ужесточением природоохранного контроля за добычей, транспортировкой и переработкой полезных ископаемых. Это лучший способ сдерживания распродажи сырья по сверхнизким ценам.

Сознательное самоограничение "паразитизма" на природных ресурсах позволит России преодолеть возникшую в последнее десятилетие "кормушечную" идеологию и оживит экономику, замкнет потребление на собственное производство, сделает жизнь всего общества достойной, обеспечит дальнейшее развитие.

Итак, экономический кризис стал ширмой, за которой творится беззаконие. На самом деле Россия все еще мощная и богатая страна. Спад не так велик по сравнению с ухудшением уровня жизни половины населения России. Причина не столько в объективных сложностях и ошибках перестройки, сколько в недобросовестной спекуляции на трудностях переходного периода ради личного обогащения одной части общества за счет другой. Экономически оказалось выгодным пренебречь экологией, социальными обязательствами, безопасностью страны ради сверхбыстрой наживы.


Рисунки:
1. Средняя температура земной поверхности, 1866–1997 гг.
2. Динамика случаев естественных катастроф в мире за последние 17 лет.
3. Распределение занятого в экономике населения по формам собственности предприятий и организаций.
4. Распределение средств, направленных на оплату труда по 10%-ным группам работников по размерам заработной платы (по результатам выборочного обследования Госкомстата России в октябре 1997 г.)
5. Личное потребление некоторых видов сельскохозяйственной продукции.
6. Производство некоторых видов отечественной продукции в 1985, 1990–1998 гг.
7. Удельный вес импорта отдельных видов продукции и товаров в их ресурсах для потребления на внутреннем рынке.
8. Потери отдельных видов полезных ископаемых при добыче (в % от погашенных запасов)

Таблицы:
1. Некоторые показатели производственной активности в России (1990–1997).
2. Сбережения населения в России в виде банковских вкладов и покупки твердой валюты (1995–1997).

Дополнительная информация:
031. Изменение индексов физического объема промышленного производства в России в 1998 г. ( в % к соответствующему периоду 1997 г.)









Россия в окружающем мире, 1999 год


Россия в окружающем мире: 1999 год









   Rambler's Top100   

Copyright 2005-2011 © При перепечатке фотографий и иных материалов с данного сайта необходима ссылка, а в Интернете - гиперссылка на источник - сайт "Россия в окружающем мире" www.rus-stat.ru