Россия в окружающем мире. Аналитический ежегодник 

   | На главную | | Статьи | | Авторы | | Приложения | | Календарь событий | | Дайджест |


| ЦТАЭП | | МНЭПУ | | English version russian version |     


Что означают для России её морские биологические ресурсы

Мокиевский В.О.

Спиридонов В.А.

Полная версия статьи
Размер - 304 Кб, формат pdf



Ниже приводится реферат статьи. Полный текст представлен в формате PDF.

Окончательное число видов животных и растений, населяющих наши моря до сих пор не известно точно. Каждый год исследований приносит десятки новых видов. Только за последние тридцать лет число известных видов из морей России увеличилось для некоторых морей в полтора раза. Наиболее богаты видами моря Дальнего Востока – из прилегающей к нашим берегам части Тихого океана сейчас известно более 5000 тыс. видов беспозвоночных животных. До сих пор многие районы наших морей изучены весьма слабо, особенно это касается населения глубоководных зон. Неравномерно исследованы и разные группы организмов.

Человек заинтересован в получении максимальной продукции с единицы площади - увеличении урожая. На суше человек создает высокопродуктивные агроценозы (обладающие минимальным видовым разнообразием), а в море использует готовые: мировое рыболовство сосредоточено в наиболее высопродуктивных районах с низким видовым разнообразием.

Среди многих тысяч видов различных животных и растений, населяющих моря, прямо используется человеком лишь небольшая часть. Весь мировой лов рыбы основан на использовании около двух тысяч видов (что составляет около 10% от общего числа известных видов рыб), из них 20 видов дают около половины улова, а 5 видов (четверть процента) - иваси, перуанская сардина, перуанский анчоус, минтай и чилийская сардина - около трети уловов. На долю перуанского анчоуса приходится до 20 % мирового улова рыбы.

В отличие от экосистем суши, где в поддержание продуктивности сельскохозяйственных угодий веками вкладывался труд и энергия, морские экосистемы поддерживали себя сами. Уже в первой половине нынешнего столетия с увеличением тоннажа рыболовных судов и развитием техники донного траления, промысловики получили возможность полностью контролировать ресурсы добываемых видов Уловы советского флота неуклонно росли, примерно с той же скоростью рос мировой вылов рыбы. Потребление рыбы в России достигло к 80-м годам уровня 1913 г. – 22,9 кг на человека в год. Этот рост обеспечивался прежде всего расширением списка промысловых видов и освоением новых районов. Однако, ограниченность сырьевой базы рыбных промыслов была уже очевидной.

Уловы большинства видов рыб в традиционных районах международного рыболовства начали контролироваться специально созданными межнациональными организациями. Основной инструмент регулирования – определение на каждый сезон объема допустимого улова (ОДУ) и разделение его на квоты для каждой страны — участницы соглашения по данному району. Вслед за введением в 1979 г. 200-мильных экономических зон, в 1997 г. была подписана Конвенция о далеко мигрирующих видах рыб, которая расширила сферу влияния прибрежных стран за пределы двухсот миль.

Морское рыболовство России находится сейчас в глубоком кризисе. За годы перестройки суммарный объем вылова рыбы Россией упал вдвое. Средне-душевое потребления рыбы сократилось почти втрое. Разрушен рыбопромысловый флот – число судов с 1985 по 1995 г. сократилось почти вдвое и продолжает падать.

Изменилась и структура промысла – ориентация промышленников на внешний рынок привело к переключению промысла с объектов массовых на объекты более ценные. Значительно увеличился промысел беспозвоночных в морях Дальнего Востока, ориентированных на рынок азиатских стран.

Уже виден предел экстенсивному использованию морских ресурсов. Ради дальнейшего увеличения полезной продукции человек будет вынужден все сильнее вмешиваться в течение природных процессов, вольно или невольно изменять структуру экосистем и их динамику. В какой мере эти процессы будут идти стихийно, а в какой – управляться разумно, зависит, в конечном счете, от скорости приращения наших знаний о принципах устройства морских экосистем, разительно отличающихся от традиционно контролируемых человеком экосистем суши.


Рисунки:
1. Число видов беспозвоночных животных в морях России.
2. Вылов и перелов камбалы английскими траулерами в Баренцевом море.
3. Динамика улова массовых видов рыб и климатические изменения в северной части Тихого океана.
4. Вылов рыбы в морях России.
5. Потребление рыбопродукции на душу населения в России (1913, 1970, 1980, 1990–1995).
6. Динамика экосистемы Северо-Западной части Черного моря.
7. Число экспертов, приходящихся на классы (отделы) морских многоклеточных.

Дополнительная информация:
027. Улов и добыча морепродуктов в некоторых странах (всего и на душу населения)









Россия в окружающем мире, 1999 год


Россия в окружающем мире: 1999 год









   Rambler's Top100   

Copyright 2005-2011 © При перепечатке фотографий и иных материалов с данного сайта необходима ссылка, а в Интернете - гиперссылка на источник - сайт "Россия в окружающем мире" www.rus-stat.ru