Россия в окружающем мире. Аналитический ежегодник 

   | На главную | | Статьи | | Авторы | | Приложения | | Календарь событий | | Дайджест |


| ЦТАЭП | | МНЭПУ | | English version russian version |     


Попала ли Россия в критическую зависимость от импорта?

Зайцев А.А.

Сергеев В.А.

Полная версия статьи
Размер - 320 Кб, формат pdf



Ниже приводится реферат статьи. Полный текст представлен в формате PDF.

На фоне кризисного состояния российской экономики, выражающегося в снижении ВВП, промышленного и сельскохозяйственного производства, сокращении реальных денежных доходов населения, резком падении инвестиций в основной капитал и роста неплатежей предприятий и организаций во всех отраслях народного хозяйства, ее внешнеторговый оборот увеличился в 1992–1998 гг. на 35,3 %, при этом активное сальдо внешней торговли – на 27,4 %, экспорт товаров – на 34,5 %, импорт товаров – на 36,3 %. В результате доля экспорта в ВВП за указанный период постоянно росла, возрастала и доля импорта в ресурсах отраслей экономики. Все это свидетельствует о возрастании роли внешней торговли в экономике страны. Экспорт товаров является сейчас одним из средств выживания производственных предприятий и важнейшим источником для осуществления мер по поддержке производственной базы. Импорт же товаров на объем и структуру которого определяющее влияние оказывало продолжающее снижение отечественного производства и относительная стабилизация курса рубля по отношению к иностранной валюте, обеспечивал достаточный уровень насыщенности внутреннего рынка необходимыми товарами потребительского и инвестиционного спроса.

Итоги развития внешней торговли России в последние годы свидетельствуют о стабилизации объемов экспорта и импорта, т.е. об исчерпании возможностей дальнейшего увеличения продажи топлива, сырья и материалов. Основу российского экспорта составляют преимущественно топливно-энергетические товары, практически невосполнимые и безвозвратно вывезенные за рубеж ресурсы страны. Дальнейший рост экспорта зависит от способности России освоить рынок высокотехнологичной продукции.

Намного острее стоят вопросы зависимости внутреннего рынка России от закупок товаров на внешнем рынках. Слишком быстро открыв свой рынок, Россия сейчас испытывает трудности в его защите в условиях массированного потока потребительских и машинотехнических товаров из Дальнего зарубежья.

Добившись значительного положительного сальдо в условиях либерализации внешней торговли наша страна нисколько не преуспела в рационализации структуры импорта. Отсутствие действенного механизма регулирования импорта в сочетании с неконкурентностью многих отечественных товаров на внутреннем рынке обернулось существенным увеличением ввоза в страну алкогольных напитков, табачных изделий, дорогих автомобилей, электроники.

Значительный удельный вес в российском импорте занимает широкий круг товаров потребительского назначения. В настоящее время доля импорта составляет примерно половину в ресурсах розничного товарооборота. Внутренний рынок потребительских товаров России попал в зависимость от поставок товаров импортного продовольствия, бытовых электронных и электротехнических товаров, одежды, обуви. Усиливается зависимость России от импорта продовольствия. Свыше 40 % продуктов питания ввозится из-за границы. Это требует привлечения огромных средств. Так в 1997 г. на закупку продовольствия из-за границы истрачены валютные ресурсы, примерно равные выручке от годового объема экспорта нефти.

Каковы же пути изменения структуры нашего рынка в пользу увеличения на нем доли отечественных товаров?

Импорт машиностроительной продукции может быть значительно потеснен за счет организации производства многих ее видов на предприятиях страны, способных выпускать продукцию быть конкурентоспособной по сравнению с импортной не только по качеству, но и, главным образом по затратам. Это в первую очередь относится к электрооборудованию, горно-шахтному, нефтегазовому, оборудованию для химической промышленности и др.

Частичное решение проблемы видится в переориентации российских закупок продовольствия на страны ближнего зарубежья. Определенные успехи в этом есть. Так, изменение географии закупок продовольствия привело к тому, что доля стран ближнего зарубежья составляла в 1997 г. в импорте зерна 82 %, консервов мясных – 39 %, сахара-белого – 65 %, молока сгущенного и сухого – 35 %. Однако утверждать, что для этого использованы все возможности, представляется далеко неверным. Достаточно еще слабо используется в импорте продовольствия и такой источник как страны Центральной и Восточной Европы, в которых в 80-х годах бывшим тогдашним Советским Союзом закупалось порядка 2/3 продовольственных товаров.

При видимой благоприятной динамике ряда макроэкономических показателей (низкие темпы инфляции, стабильность обменного курса рубля, некоторому росту объемов производства ВВП и промышленности) в течение первых месяцев 1998 г. происходило нарастание проявившихся с конца 1997 г. кризисных тенденций прежде всего в сфере бюджета, платежного баланса и финансового рынка, которые с весны затронули и реальный сектор.

В результате кризиса августа 1998 г. платежи и расчеты в экономике оказались нарушенными, что способствовало значительному усилению спада производства. В условиях резко снизившейся налоговой дисциплины, кризиса банковской ликвидности и обвального снижения импорта существенно сократились налоговые поступления в бюджет. Резкое увеличение спроса на иностранную валюту обусловило адекватное снижение обменного курса рубля, что, в силу высокой зависимости российского потребительского рынка от импорта потребительских товаров вызвало значительный рост уровня потребительских цен. Немногие позитивные результаты проведения рыночных реформ в России оказались в результате кризиса в значительной мере перечеркнутыми.

Опережающая либерализация внешнеэкономических связей привела к закреплению сырьевой специализации России, оттоку финансовых средств, резкому падению инвестиций в обрабатывающую промышленность, снижению научно-технического потенциала, вытеснению отечественных производителей с внутреннего рынка. Фактически либерализация во внешней сфере шла опережающими темпами по сравнению со сферой внутренней. Либерализация внешнеэкономических связей привела к повышению доли насыщения внутреннего рынка импортными товарами, особенно товарами для населения.

После периода обострения финансового и общеэкономического кризиса, с октября 1998 г. ситуация в российской экономике стала проявлять признаки улучшения. Наметилась тенденция к стабилизации промышленного производства. Помесячная динамика промышленного производства с устранением сезонности показывает рост с октября. Наметился рост физических объемов экспорта. В ряде подотраслей усилился процесс импортозамещения.


Таблицы:
1. Внешняя торговля Российской Федерации в 1992–1998 гг. (в фактически действующих ценах)
2. Структура товарных ресурсов для обеспечения розничного товарооборота (в %)
3. Доля импорта России в ресурсах отраслей (в %)
4. Динамика производства важнейших товаров в 1997–1998 гг. (приложение 1-15)
5. Товарная структура импорта Российской Федерации в 1994–1997 гг. (в млн долл. США, в ценах соответствующих лет) (приложение 1-16)
6. Структура продаж на внутреннем рынке основных товаров в 1997 г. (приложение 1–19)

Рисунки:
1. Поступления налоговых доходов в федеральный бюджет (в % к ВВП, поквартально)

Дополнительная информация:
005. Динамика доли России в мировом импорте и экспорте (1985, 1990-1996 гг., %)
006. Доля отдельных стран в мировом импорте и экспорте (1996 г., %)
008. Темпы спада производства по отраслям промышленности в 1998г. (в % по отношению к 1997 г.)
009. Производство стали в некоторых странах (всего и на душу населения)
010. Степень износа основных фондов основного вида деятельности по отраслям промышленности (1970, 1975, 1985, 1990-1997, на конец года, %)
011. Возрастная структура производственного оборудования в промышленности (%)









Россия в окружающем мире, 1999 год


Россия в окружающем мире: 1999 год









   Rambler's Top100   

Copyright 2005-2011 © При перепечатке фотографий и иных материалов с данного сайта необходима ссылка, а в Интернете - гиперссылка на источник - сайт "Россия в окружающем мире" www.rus-stat.ru