Россия в окружающем мире. Аналитический ежегодник 

   | На главную | | Статьи | | Авторы | | Приложения | | Календарь событий | | Дайджест |


| ЦТАЭП | | МНЭПУ | | English version russian version |     


Россия в пути - взгляд эколога

Марфенин Н.Н.

Полная версия статьи
Размер - 427 Кб, формат pdf



Ниже приводится реферат статьи. Полный текст представлен в формате PDF.

Состояние окружающей нас среды в России за последние 10 лет принципиально не изменилось к лучшему.

За пятилетний период (1991-1995 гг.) при спаде промышленного производства более чем наполовину, уменьшении количеств побочных продуктов производства, средние за год концентрации взвешенных веществ, диоксида серы, аммиака и бенз(а)пирена в атмосферном воздухе снизились только на 12-25%, а концентрации оксида углерода, диоксида азота и фенола возросли на 2-7%.

В 284 городах России на 664 станциях уровень загрязнения воздуха в 1995 г. мало изменился по сравнению с предшествующими годами. Средние за год концентрации взвешенных веществ (пыли), диоксида азота, фенола, фторида водорода достигали 1 ПДК, сероуглерода - составили более 2 ПДК, формальдегида - 3 ПДК, бенз(а)пирена - превышали 1 ПДК.

Загрязнение поверхностных вод все еще остается значительным. Объем нормативно-очищенных сточных вод в 1996 г. составил 2,6 км3 или всего около 10% всех вод, требующих очистки (24,5 км3), что является результатом перегруженности и низкой эффективности работы имеющихся очистных сооружений.

Ввод в действие новых очистных сооружений затормозился. За последние 4 года было введено в эксплуатацию сооружений по очистке канализационных стоков меньше, чем за один 1980 г., а установок для улавливания вредных веществ из отходящих газов за последние 5 лет меньше, чем за 2 любых года в течении предыдущего десятилетия.

Одним из характерных изменений за годы Перестройки стал заметный рост автопарка, что неизбежно повлекло к усилению загрязнения воздуха. Обеспеченность населения легковыми автомобилями за 5 лет после 1990 г. увеличилась почти вдвое, при том, что производство отечественных моделей сократилось на четверть.

В России все еще производится этилированный бензин (48,8% на первое полугодие 1996 г.) и проблема загрязнения воздуха, почвы, продуктов питания опасными соединениями свинца остается столь же актуальной, как и 20 лет тому назад в других развитых странах.

При том, что доля капиталовложений в государственном бюджете, отводимых на охрану окружающей среды в последние годы возросла в 2 раза, в абсолютном выражении эти средства упали в 3 раза по сравнению с 1990 г. В 1997 г. на эти цели было утверждено 0,1% валового внутреннего продукта.

Валовой внутренний продукт России, оцененный по международным стандартам, оказался после 1991 г. на уровне небольших стран, таких как Нидерланды, Турция, Австралия или Корея, в несколько раз ниже, чем в Германии, Франции или Великобритании и в 20 раз меньше, чем в США.

Материальное положение населения в целом значительно ухудшилось. Доходы трети россиян в 1992 г. были ниже прожиточного минимума и даже 5 лет спустя 22% всего населения страны (более 30 млн. человек) остаются за чертой бедности.

За 6 лет с 1990 г строительство жилья в стране сократилось почти вдвое, хотя средний размер строящихся квартир увеличился в полтора раза и превысил 70 м2 общей площади.

При общем обнищании населения в сложный для России исторический период часть общества непомерно богатела. "Ножницы" в оплате труда превысили допустимый в демократических странах десятикратный предел.

Неустроенность, криминализация, дестабилизация повседневной жизни проявились в непомерном росте доли смертности от несчастных случаев и убийств.

С 1991 г. наступил этап приватизации мелких, а затем крупных предприятий, который обернулся почти полной распродажей всей принадлежащей государству недвижимости. Так к 1996 году на долю государственной и муниципальной собственности осталось только 4,4% промышленных предприятий, хотя их приватизация продолжалась и в 1997 г. Оставшиеся в ведении государства промышленные предприятия обеспечили 10,4% в общем производстве, в то время как частный сектор, на долю которого уже приходилось 87,1% предприятий, смог обеспечить лишь 25,2% общего производства.

Пытаясь разрешить срочные проблемы мы берем у будущего в безвозвратный кредит нефть, газ, минеральные и биологические ресурсы полагая, что Россия в избытке богата природными ресурсами поскольку обладает огромной территорией. Статистика убеждает нас в обратном.

Запасы нефти, газа, угля, руд оказываются весьма ограниченными (см. статью М.М. Судо и Э.Р. Казанковой), а при расчете на душу населения и вовсе небольшими, учитывая внутренние потребности столь большого государства.

Осуществляемая в России перестройка экономической системы была бы безусловно более эффективной и менее драматичной при наличии продуманного плана действий.

Наивная вера в позитивную эквифинальность развития в условиях рыночных отношений мешает сконцентрировать усилия общества на поиски путей выживания. Предполагается, что сама система частной собственности должна способствовать стабилизации и прогрессу. Результатом остается господство скорейшего личного обогащения над долгосрочными интересами развития страны.

Не удивительно, что при длительном преобладании в обществе подобных настроений, накапливаемый за последние десятилетия международный опыт поиска подходов к решению сверхсложных глобальных задач - и прежде всего планирования дальнейшего сбалансированного развития всего человечества - остается практически не замеченным в нашей стране. Концепция устойчивого развития, принятая на международном форуме в Рио-де-Жанейро в 1992 г. вызвала скорее недоумение и критику, чем понимание и вдумчивый анализ.

Человечество на рубеже тысячелетий вынуждено пересматривать привычную систему ценностей - считаться с ужесточающимися природными ограничениями, признать экологический императив. Тем важнее при капитальной реконструкции экономического и социального устройства огромной России ориентироваться на восходящую, а не отжившие парадигмы.









Россия в окружающем мире, 1998 год


Россия в окружающем мире: 1998 год









   Rambler's Top100   

Copyright 2005-2011 © При перепечатке фотографий и иных материалов с данного сайта необходима ссылка, а в Интернете - гиперссылка на источник - сайт "Россия в окружающем мире" www.rus-stat.ru