Россия в окружающем мире. Аналитический ежегодник 

   | На главную | | Статьи | | Авторы | | Приложения | | Календарь событий | | Дайджест |


| ЦТАЭП | | МНЭПУ | | English version russian version |     


Стоит ли Россия на пороге решения продовольственной проблемы?

Петриков А.В.

Полная версия статьи
Размер - 524 Кб, формат pdf



Ниже приводится реферат статьи. Полный текст представлен в формате PDF.

В сельском хозяйстве России занято 14,9% трудовых ресурсов страны, сосредоточено 17,2% основных производственных фондов. Доля сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте составляет 8,9%. Площадь сельскохозяйственных угодий велика, но устойчиво уменьшается - за период с 1970 по 1996 гг. она уменьшилась с 222 до 208,4 млн га. Начиная с 1990 г. в сельском хохзяйстве произошло значительное изменение структуры собственности и форм использования сельскохозяйственных угодий К 1997 году доля государственного сектора уменьшилась с 56% до 13,4%, а доля частного (коллективные и индивидуально-семейные предприятия) увеличидась с 40,3% до 70,9%. Число сельскохозяйственных предприятий продолжает расти (преимущественно, за счет раздела крупных землепользований), а размеры их уменьшаются, сейчас предобладают хозяйства с площадью угодий от 1000 до 5000 га.

С 1990 года появилась новая форма ведения сельского хозяйства - феремерские (крестьянские) хозяйства, число которых достигло максимума в 1996 году (280 100) и снизилось к 1997 году до 278 600. Средняя площадь фермерского хозяйства при этом немного увеличилась. В большинстве своем феремеры занимаются растениеводством, избегая менее рентабельной животноводческой отрасли.

Значительный вклад в производство сельскохозяйственной продукции (в первую очередь - картофеля и овощей) традиционно вносят личные подсобные хозяйства. При средней площади 0,353 га на семью, они обеспечивают до 90% производства картофелф, 76,8% овощей, 51,6% производства мяса.Ограничения на производительность личных подстобных хозяйств связаны с низкой технической оснащенностью труда, раздробленностью хозяйств, отсутствием или разрушением существовавших форм кооперации и, наконец, с неопределенным правовым статусом этой формы хозяйства. В результате, в последние три года объем валовой продукции личных хозяйтсве не увеличивается, а увеличение их доли в общем объеме с/х производства происходит за счет снижения его в остальных секторах.

В целом по стране наблюдается заметное снижение эффективности сельского хозяйства. В период с 1990 по 1996 год спад производства в растениеводстве составил 18%, сокращение посевных площадей - 15%, спад производства в животноводческих отраслях - 51%, снижение поголовья скота - 41%. В целом производство с/х продукции за эти годы снизилось на 37%.

Кризис сельского хозяйства в России обусловлен совокупностью внешних по отношению к аграрному сектору и внутренни хпричин.

Внешние причины кризиса:
1. Глубокий экономический кризис в стране, инфляция, дефицит бюджета, удорожание кредиттных ресурсов, неплатежи.
2. Политическая нестабильность, нарушение или распад межотраслевых и территориальных связей, ослабление государственного регулирования сельского хозяйства, быстрое изменение законодательства и экономических условий.
3. Снижение уровня доходов населения, его платежеспособности, сокращение платежеспособного спроса на продукты питания.

Внутренние причины:
1. Асинхронность между преобразованием отношений собственности (приватизация земли и имущества предприятий) и изменением общеэкономических условий хозяйствования. Ослабление роли государственного регулирования привело к диспаритету цен на продукцию с/х и промышленности, сокращению аграрных статей в госбюджете, срыву госудасртвенных обязательств по закупкам. Увеличился диктат на товаропроизводителей со стороны перерабатывающей промышленности и торговли. Доля товаропроизводителей в розничной цене молока упала с 83% в 1991 году до 33% в 1995, хлеба - с 32% до 11%, мяса - с 84% до 49%. Более 80% предприятий завершили 1997 год с убытком. Объем капитальных вложений в с/х с 1990 по 1996 г. сократился более чем в 18 раз.
2. Неэффективность создания новых форм сельскохозяйственных организаций. В начале реформ приоритет был отдан развитию фермерских хозяйств. Феремерский класс на 3/4 рекрутировался из горожан, на 1/4 из сельчан, покинувших коллективные хозяйства. Колхозы и совхозы, объединяющие 14 млн семей остались без модернизации. Сельское общество раскололось на два лагеря. Начавшаяся в 1992 году реорганизация колхозов и совхозов вылилась в стихийный процесс "народной приватизации", при котрой большая часть работников и пенсионеров оказалась лишенной информации о своих правах и обязанностях. Работники формально реорганизованных предприятий занимаются приватизациев в явочном порядке, предприятия превращаются в конгломерат остатков общественных структур и личных подсобных хозяйств.
3. Узкая социальная база аграрных преобразований, малочисленность социальных групп, поддерживающих реформы. Это вызвано, во-первых, снижением уровня жизни большинства населения, во-сторых, отсутствием надежных политических механизмов, гарантирующих участие всех групп общества в принятии решений.

В итоге, наряду с обострением традиционных для села социальных проблем, появились новые:
- превышение смертности сельского населения над рождаемостью (с 1992 г)
- рост сельской безработицы (с середины 1995 гда она превышает городской уровень)
- усиление процесса социальной дифференциации общества
- свертывание сети объектов социальной сферы на селе
- рост информационной изолированности деревни.









Россия в окружающем мире, 1998 год


Россия в окружающем мире: 1998 год









   Rambler's Top100   

Copyright 2005-2011 © При перепечатке фотографий и иных материалов с данного сайта необходима ссылка, а в Интернете - гиперссылка на источник - сайт "Россия в окружающем мире" www.rus-stat.ru