Россия в окружающем мире. Аналитический ежегодник 

   | На главную | | Статьи | | Авторы | | Приложения | | Календарь событий | | Дайджест |


| ЦТАЭП | | МНЭПУ | | English version russian version |     


Виновато ли человечество в глобальном изменении климата?

Клименко А.В.

Клименко В.В.

Полная версия статьи
Размер - 367 Кб, формат pdf



Ниже приводится реферат статьи. Полный текст представлен в формате PDF.

Климат планеты стремительно изменяется. Из последних 17 лет 14 оказались самыми теплыми за два с половиной века. По наиболее пессимистическим оценкам дальнейшее потепление к середине следующего столетия нанесет ущерб более чем в 1 триллион долларов или 10% мировго валового продукта. Изменение климата результат взаимодействия многих факторов естественной и антропогенной природы, из них не временных масштабах меньше тысячи лет наиболее существенны следующие:
1. концентрации парниковых газов атмосферы;
2. концентрации тропосферных аэрозолей (сернокислые или сульфатные аэрозоли, образующиеся в результате взаимодействия оксидов серы и атмосферного водяного пара);
3. солнечная постоянная - тепловой поток, поступающий от Солнца на внешнюю границу тропосферы;
4. вулканическая активность, определяющая степень насыщения стратосферы аэрозолями серной кислоты;
5. апериодичесике колебания в системе атмосфера-океан - повторяющиеся через нерегулярные промежутки времени изменения температуры морской воды в Тихом океана;
6. параметры орбиты Земли (экцентриситет, прецессия, угол наколона земной оси к плоскости эклиптики).
Изменения первых двух факторов последние 200 лет определяются деятельностью человека, остальные зависят от естественных причин. Концентрация СО2 - наиболее важного, по современным представлениям, парникового газа, напрямую зависит от интенсивности потребления органического топлива, сжигание которого обеспечивает 80% его поступления в атмосферу. По приводимым оценкам, к середине 21-го века потребление энергии стабилизируется и начнет медленно снижаться. Соответственно, ожидается, что концентрация СО2 в атмосфере к конце следующего столетия составит около 450 объемных частей на миллион, что на 65% выше уровня 1800 г но меньше критического значения 560 млн-1
Концентрация других парниковых газов - N2O и CH4 - должна стабилизироваться к концу следующего века на уровне 2.5 млн-1 и 0.37 млн-1 соответственно, что лишь на 20% больше современного. Их концентрация определяется естественными и антропогенными причинами.
Чисто индустриальное происхождение имеют фреоны. К концу 21-го века концентрация фреонов и их заменителей не должна превысить уровня в 1.5 млрд-1, что может дать 10% суммарного вклада в парниковый эффект.
Концентрация тропосферного аэрозоля, в первую очередь определяется концентрацией SO2, на 60% - антропогенного происхождения. К настоящему времени эмиссия серы и концентрация тропосферного аэрозоля стабилизировались, предполагается, что после 2030 г начнется снижение. Влияние сульфатного аэрозоля на климатичесике процессы противоположно накоплению парниковых газов. Рост его концентрации в стратосфере увеличивает отражение солнечного излучения и способствовует похолоданию климата. Уменьшение его концентрации приведет к обратному эффекту. Наложение нескольких трендов изменения солнечной постоянной обеспечивает стабильный максимум солнечной активности, который продлится до 2010 г, после чего сменится глубоким минимумом. Минимальная оценка снижения солнечной постоянной по сравнению с нынешним уровнем составит 0,4%, что вполне достаточно для снижения средне-глобальной температуры на 0,5-0,6 0С.
Анализ данных за несколько столетий показывает существование обратной корреляции между солнечной активностью и частотой вулканических извержений. Механизм этой связи не ясен, но с точки зрения влияния на климат, эти факторы усиливают друг друга. Уменьшение активности Солнца приводит к снижению среднеглобальной температуры Земли и, одновременно, активизирует джеятельность вулканов, что, в свою очередь, приводит к уменьшению солнечной радиации у поверхности планеты.
Автоколебания в системе атмосфера - океан плохо поддаются долгосрочному прогнозированию. Предполагается, что в 21 веке частота явлений Эль-Ниньо значительно уменьшится.
По сравнению со всеми перечисленными факторами изменение параметров орбиты Земли действует на гораздо больших временных интервалах. В настоящее время суммарный эффект от изменения параметров орбиты ведет к медленному понижению средно-глобальной температуры со скоростью 0,040С за столетие.
Таким образом, суммарная величина антропогенного воздействия на измение средно-глобальной температуры Земли вполне соизмерима с суммарным вкладом естественных факторов, преимущественно, обратных по знаку. Тенденция к потеплению климата сохранится на протяжении 21 века, средняя скорость роста температуры сосотавит 1,20С в столетие, из которых собственно эмиссия СО2 ответственна за 0,30, что соответствует уровню межгодовой изменчивости климата.
Искуственное (методами политического регулирования) уменьшение или ограничение эмиссии СО2 в современных условиях означает ограничение потребления энергии. Это в меньшей степени скажется на уровне жизни развитых стран, где уровень душевого потребления энергии стабилизировался, и гораздо в большей - на странах развивающихся (включая Россию), накладывая серьезные ограничения на возможность экономического роста.









Россия в окружающем мире, 1998 год


Россия в окружающем мире: 1998 год









   Rambler's Top100   

Copyright 2005-2011 © При перепечатке фотографий и иных материалов с данного сайта необходима ссылка, а в Интернете - гиперссылка на источник - сайт "Россия в окружающем мире" www.rus-stat.ru