Россия в окружающем мире. Аналитический ежегодник 

   | На главную | | Статьи | | Авторы | | Приложения | | Календарь событий | | Дайджест |


| ЦТАЭП | | МНЭПУ | | English version russian version |     


Предисловие к изданию первого выпуска ежегодника



Десять лет тому назад большая часть населения Советского Союза была увлечена идеями переустройства общества. Тогда казалось, что простой разворот к рыночной экономике решит почти все назревшие проблемы - сделает труд более творческим и производительным; воссоединит страны соцлагеря с противостоящим миром развитого капитализма; избавит от опасности новой мировой войны; приведет к торжеству демократии, что в свою очередь усилит законность, будет защищать от самоуправства на всех уровнях государственного устройства.

Вдохновленное перспективами общество пришло в движение. На смену традиционализму пришло новаторство, а сухому расчету и планированию - смелый энтузиазм. "Процесс пошел", подталкиваемый изнутри и снаружи.

Реальность оказалась намного суровее ожиданий. Спустя десять лет страна только начинает приходить в себя от пережитых потрясений. Распался непоколебимый гигант. В окружающей нас повседневной жизни изменилось все до неузнаваемости. Наступившее изобилие товаров и отсутствие очередей соседствуют с бездомными и брошенными на произвол судьбы; нарастающее богатство - с расширяющейся бедностью; восход инициативы - с отчаянием; свобода творчества - с невостребованностью и пошлостью; интеграция во всемирное сообщество - с упадком отечественной науки и производства; открытость государственных границ и свобода перемещений - с засилием преступности.

Нет смысла останавливаться на учете потерь в сравнении с достижениями. И наивные иллюзии и злобное осуждение относятся к одной категории явлений - поверхностным суждениям. Жизнь требует углубленного понимания происходящего. Если бы на осуществление должного анализа хватило времени и терпения в самом начале перестройки, то, возможно, многих лишений и ошибок удалось бы избежать. К сожалению, и сейчас развитие России осуществляется без глубоко продуманной программы на основании лишь правдоподобных предположений и концентрации всех усилий для решения сиюминутных проблем. Ни политические партии, ни тем более властные структуры не имеют времени, чтобы поднять голову и вглядеться вперед. Такая ситуация опасна не только непредсказуемостью. Потеря перспективы - благодатное условие для иллюзий и заблуждений. Вновь и вновь Россия вынуждена судить о происходящем и выбирать дорогу, не имея достаточной для этого информации.

Отрывочные сведения и политизированные комментарии, которыми так изобилуют газеты и программы телевидения, не достойны образованного общества. Стремясь к демократическому устройству, мы обязаны побеспокоиться о достаточной информированности населения в вопросах геополитики, экономических и ресурсных противоречий, глобальной экологической напряженности, которые предопределяют множество частных процессов в динамично развивающемся человечестве.

Предлагаемый аналитический ежегодник - вклад в этом направлении Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ), который по замыслу учредителей должен рассматривать решение социальных и экологических проблем в тесной взаимной связи, вне каких-либо корпоративных интересов и с учетом глобальных тенденций развития человечества.

Ежегодные научные чтения памяти известного эколога и одного из основателей МНЭПУ Николая Федоровича Реймерса, тесное сотрудничество с международным и российским Зеленым крестом по вопросам экологического образования, обширная программа публичных лекций в Политехническом музее, посвященных современным социальным и экологическим проблемам, выпуск учебной литературы издательством МНЭПУ, а также многое другое способствовало решению университета начать новый проект - выпуск аналитических ежегодников, в которых читателям предлагается углубленная информация по наиболее актуальным проблемам современности. Небольшой Центр теоретического анализа экологических проблем, специально созданный в структуре университета для подготовки аналитических ежегодников, разрабатывает программу издания, изучает имеющиеся статистические данные, формулирует ключевые вопросы для авторов статей, следит за основными событиями года.

Предлагаемый ежегодник изобилует справочными данными, которые позволят читателям критически воспринять суждения авторов по сложным, а порой и горячим вопросам. В тех случаях, когда дополнительные факты предложены редакцией, а не самим автором, они помещаются в специально выделенных "окнах" с соответствующей пометкой. Приглашая авторитетных специалистов к анализу современного состояния России, редакция с уважением относится к их мнению и во многом солидарна с ними, но не может нести ответственности по всем спорным вопросам.

Начиная новый проект, мы во многом ориентировались на ежегодник "State of the World", заслуживший всемирную известность. Он издается по инициативе и под непосредственным руководством Лестера Брауна. Высокая репутация этого периодического издания объясняется прежде всего достоверностью предлагаемой информации, которую сотрудники небольшого института "Worldwatch" придирчиво отбирают, пользуясь теперь уже богатой информационной сетью всемирных статистических служб, специализирующихся по отдельным направлениям, таким как: ВОЗ, ФАО, Мировые ресурсы и другие. Выделяя главное из моря информации и демонстрируя взаимную связь между ростом численности человечества, потреблением ресурсов, выбором технологий, развитием науки, экономическими стратегиями развития разных государств, политическими решениями, социальной активностью и степенью образованности общества - институт Лестера Брауна достигает качественно более высокого результата, чем простое объединение интересных и важных сведений.

Большое значение имеет негосударственный статус института "Worldwatch", его политическая и экономическая независимость. Последняя основывается на широком распространении и доступности как самих ежегодников, так и параллельно выходящего журнала и отдельных тематических выпусков. Все предприятие обращено к массовому, но культурному и вдумчивому читателю. Ежегодники стали настольной книгой для политиков всех уровней, журналистов, общественных деятелей и, конечно же, преподавателей и студентов.

Россия времен перестройки нуждается в аналогичном издании. Перенимая все лучшее в замысле и воплощении популярного ежегодника, мы остаемся один на один с собственными российскими проблемами, понимание и решение которых вряд ли может быть заимствовано за рубежом.

Н.Н. Марфенин, Н.Н. Моисеев, С.А. Степанов

Апрель 1998 года









Россия в окружающем мире, 1998 год


Россия в окружающем мире: 1998 год









   Rambler's Top100   

Copyright 2005-2011 © При перепечатке фотографий и иных материалов с данного сайта необходима ссылка, а в Интернете - гиперссылка на источник - сайт "Россия в окружающем мире" www.rus-stat.ru